Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак – чем лучше прививаться. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак – чем лучше прививаться.

Данилова С.Л. 1
1ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю. Целью любой вакцинации является создание иммунного ответа со стороны организма. При выборе вакцины важно, ориентироваться на эффект, который человек хочет получить, а также на здоровье и на тот факт, болел ли уже человек или не болел. В любом возрасте необходимо обеспечить доступ к информации о факторах риска и осложнениях заболевания, оценка факторов риска должна проводиться у всех уже после 50 лет с последующим решением о необходимости инструментального обследования [1]. Недостаточное поступление в организм витамина А приводит к гистопатологическим изменениям в альвеолах легких, нарушающим физиологические процессы в легких и предрасполагающим к развитию тканевой гипоксии и респираторных заболеваний [2,3], что тоже необходимо учитывать в целях профилактики.

Цель исследования- выяснить какая вакцина кому лучше подойдет , показания и противопоказания, эффективность препаратов, длительность иммунитета, доклинические исследования.

Материал и методы. Материалом исследования послужили доступные источники литературы, содержащие данные клинических испытаний трех вакцин (Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак).

Все три вакцины прошли доклинические испытаниябезопасности и эффективности на нескольких видах животных (мышах, крысах, кроликах, африканских зеленых мартышках, макаках-резус, морских свинках). Была показана их безвредность по таким параметрам, как общая токсичность, иммуногенность, аллергические свойства, мутагенная активность. На 4 видах животных (хомяках, хорьках, африканских зеленых мартышках, макаках-резус) была показана специфическая активность: иммуногенность и защитные свойства в отношении нового коронавируса [7].

I и II фаза клинических испытаний.

Спутник V

 

Фазы I и II клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. В испытаниях приняли участие 78 добровольцев от 18 до 60 лет, половина из них получала вакцину, половина – плацебо [7].

ЭпиВакКорона

 

Первый этап клинического исследования вакцины ЭпиВакКорона представлял собой открытое исследование (добровольцы знали, какой препарат им вводится). В исследовании приняли участие 14 добровольцев. Второй этап – слепое плацебо-контролируемое исследование (доброволец не знал, какой препарат ему вводится: вакцина или плацебо). Второй этап клинических исследований завершился в конце сентября. В нем приняли участие 86 человек. Это были здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет [6].

Участниками испытаний стали здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет, не болевшие ранее коронавирусом. Они прошли предварительный медосмотр и сдали необходимые анализы, вакцина им вводится двукратно через определенный промежуток времени. В I фазе клинических испытаний приняли участие 200 добровольцев, наблюдение за которыми показало безопасность применения вакцины. В рамках этого исследования 150 добровольцев получили вакцину, 50 – плацебо. Во II фазе было привито 70 человек. В настоящее время они находятся под наблюдением. Те, кто получил вакцину, находились под контролем врачей 42 дня. Затем каждый месяц на протяжении полугода они должны проходить врачебный осмотр, чтобы можно было отследить, на какое время после прививки сохраняется иммунитет к коронавирусной инфекции.

КовиВак.

Пострегистрационные клинические исследования, III фаза испытаний. Цель исследований – определить безопасность иммуногенности и нейтрализующую вирус активность вакцины

Спутник V

 

Пострегистрационные клинические исследования вакцины с привлечением более 40 тыс. человек были запущены в России и Беларуси 25 августа 2020 года. Срок проведения – 6 месяцев. К исследованиям также присоединится ряд стран, среди которых ОАЭ, Индия, Венесуэла, Египет и Бразилия. По состоянию на 15 декабря вакцину получили 27,4 тысячи добровольцев. 23 декабря Минздрав одобрил новый формат пострегистрационных исследований, разрешив больше не вводить плацебо добровольцам – участникам КИ. Промежуточные результаты: в период с 7 сентября по 24 ноября 2020 года 21 977 взрослых были случайным образом распределены в группу вакцинированных (16 501) или группу плацебо (5476). 19 866 человек получили две дозы вакцины или плацебо [8].

ЭпиКовиВак

 

. В

В настоящее время проводятся два пострегистрационных клинических исследования: клиническое исследование с участием 150 человек старше 60 лет и многоцентровое клиническое исследование с участием 3000 добровольцев. Пострегистрационные исследования вакцины ЭпиВакКорона будут продолжаться шесть месяцев после вакцинации последнего участника. Из 3000 добровольцев 2250 получат вакцину, 750 – плацебо. По данным на 15 декабря, в рамках пострегистрационных клинических плацебо-контролируемых испытаний первой дозой вакцины привито 1316 добровольцев в возрасте старше 18 лет и 122 добровольца, участвующих в пострегистрационном клиническом испытании вакцины на людях старше 60 лет [7].

КовиВак.Опубликованной информации в свободном доступе нет.

Результаты I и II фаз клинических испытаний.

 

Спутник V

 

Все участники хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений. Ни один участник клинического испытания не заразился коронавирусом после введения вакцины. Высокая эффективность вакцины была подтверждена высокоточными тестами на антитела в сыворотках крови добровольцев (в том числе проводили анализ на антитела, которые нейтрализуют корона- вирус), а также способностью иммунных клеток добровольцев активироваться в ответ на S-белок шипа коронавируса, что говорит о формировании и антительного, и клеточного иммунного ответа в результате вакцинации [7].

   

Индукция специфических антител произошла у 100% добровольцев. Критериями оценки эффективности являлась доля добровольцев с повышением уровня иммунного ответа в виде средних геометрических титров специфических антител в иммуноферментном анализе более чем в ≥ 4 раза через 21 день после второй вакцинации и 90, 180 и 270 дней после первой вакцинации по сравнению с плацебо [6].

 

ЭпиВакКорона

 
 
 

Высокий промежуточный результат – выше 90% эффективности – стал обоснованием для подачи центром-разработчиком документов на государственную регистрацию вакцины КовиВак. 20 февраля 2021 года препарат был официально зарегистрирован. Для вакцины намечены пострегистрационные испытания, в которых примут участие около 3 тыс. человек. Ориентировочные сроки начала массового производства вакцины – начало апреля 2021 года.

КовиВак

Спутник V

Р езультаты III фазы испытаний.

Через 21 день после первой дозы вакцины (введения дозы 2) было подтверждено, что у 16 из 14 964 участников в группе вакцины и 62 из 4902 участников в группе плацебо выявлен COVID-19. Эффективность вакцины составила 91,6. Наблюдаемая эффективность вакцины превышала 87% во всех возрастных и половых подгруппах. Эффективность вакцины составила 91,8% у участников старше 60 лет. Не было подтвержденных случаев и 20 случаев умеренного или тяжелого COVID-19 по крайней мере через 21 день после введения дозы 1; таким образом, эффективность вакцины против COVID-19 составила 100%.Большинство зарегистрированных нежелательных явлений были I степени .Частыми нежелательными явлениями были гриппоподобное заболевание, реакции в месте инъекции, головная боль и астения. У 45 из 16 427 участников в группе вакцинирования и у 23 из 5435 участников в группе плацебо выявлены серьезные побочные эффекты; ни один из них не был признан связанным с вакцинацией, что подтверждается комитетом по мониторингу данных[7].

ЭпиВакКорона

 

Все добровольцы чувствуют себя хорошо, нежелательных последствий не выявлено [6].

КовиВак: опубликованной информации в свободном доступе нет.

Вывод.У каждой вакцины – свои преимущества.

Спутник V: результаты I и II фазы и предварительные результаты III фазы клинических испытаний опубликовали в международных медицинских изданиях, провели клинические испытания в других странах, после которых вакцину одобрили к применению, накоплен большой опыт использования. Вакцина вырабатывает клеточный и гуморальный иммунитет, разрешена к применению у людей старше 60 лет.
Преимущества ЭпиВакКороны: не содержит аденовирусы, иммунитет к которым может повлиять на иммунизацию, в составе только пептиды, а не сам белок вируса, что делает вакцину полностью ареактогенной, возможна повторная ревакцинация после болезни или предыдущей вакцины. Предполагают ревакцинацию каждые 1–3 года.

Преимущества КовиВак: цельновирионная вакцина, созданная на основе полноценного, но убитого вируса, что позволяет ознакомить организм с полным набором белков (антигенов) вируса, так возникает имитация столкновения с инфекцией и обеспечивается более надежная защита и продление действия прививки. Препарат изготовлен по классической, проверенной годами методике.

"Три вакцины - это очень разумный вариант, потому что они все отличаются по своим платформам конструирования, по технологии и немного, но все-таки отличаются по назначению... В принципе, они все взаимозаменяемые совершенно. Но надо учитывать, что меньше побочных эффектов, теоретически и по опыту применения аналогичной по технологии полиомиелитной вакцины, которую центр Чумакова много лет выпускает, у них меньше побочных эффектов", - рассказал Жемчугов [5].

По переносимости "КовиВак", по словам Тимакова, не столь тяжел, как "Спутник V". Но при этом он может чаще давать температурную реакцию, чем "ЭпиВакКорона". Таким образом, вакцина центра имени Чумакова является усредненным вариантом.

Список литературы

Полякова Ю.В., Сивордова Л.Е., Гурьянова Е.А., Заводовский Б.В., Шамитова Е.Н./Мужской остеопороз - медицинская или социальная проблема? // Современные проблемы науки и образования. 2019. № 1. С. 53.

Шамитова Е.Н., Викторович Н.Н./ Изучение влияния дефицита витамина а на физиологическое состояние легких . //Современные проблемы науки и образования. 2019. № 4. С.

Гурьянова Е. А., Полякова Ю. В., Шамитова Е. Н. /Эффективность лазерной терапии в комплексном лечении ревматоидного артрита //Международный остеопороз. 2019. Т. 30. № S2. С. S618.

Ловчикова С./ Животные как объект для проведения испытаний вакцин против COVID-19: необходимость или излишество. //Конкурс «Био-Мол-Текст»: Глобальная пандемия COVID-19. 2021.

Даничев А./ Sputnik Молдова //Экcперты сравнили российские вакцины от COVID- 19. 2021.

Роспотребнадзор/ Топ-20 вопросов о новой вакцине «ЭпиВакКорона».2020.

НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи/ Клинические испытания вакцины Спутник V.

Талха Х. Б./The Lancet //Русская вакцина против COVID-19. 2020.

Просмотров работы: 994