АНАЛИЗ МЕТАТОНЗИЛЛЯРНЫХ КАРДИАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

АНАЛИЗ МЕТАТОНЗИЛЛЯРНЫХ КАРДИАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Орлова Ю.Ю. 1, Сабитова В.В. 1, Васильева А.Ю. 1, Рамазанова Л.Р. 1
1ФГБОУ ВО «Чувашский государстсвенный университет имени И.Н. Ульянова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В оториноларингологии не известно другого заболевания, которое вызывало бы столько осложнений со стороны внутренних органов, сколько их вызывает хронический тонзил- лит. Согласно современным данным ему обязаны своим происхождением более 100 патологических симптомов и синдромов внутренних органов. Однако даже среди врачей-оториноларингологов, не говоря уже о других специалистах, бытует мнение, что хронический тонзиллит не представляет серьезной проблемы: «Хронический тонзиллит?! Ну и что, а у кого его нет?..» [6]. Больные хроническим тонзиллитом формируют обширную группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы [1, 2, 3]. Метатонзиллярные кардиальные осложнения характеризуются развитием ревматизма, миокардита, эндокардита, сердечно-сосудистой недостаточности, приводят к временной нетрудоспособности, инвалидизации и летальному исходу [4, 5].

Цели исследования – анализ метатонзиллярных кардиальных осложнений.

Материал и методы исследования: проведено исследование 749 историй болезни пациентов хроническим декомпенсированным тонзиллитом (52,1% женщин и 47,9% мужчин, в возрасте от 18 до 50 лет), оперативно пролеченных в оториноларингологическом отделении БУ «Республиканская клиническая больница» г. Чебоксары за 2009-2019 гг; из них у 283 с анализом электрокардиограммы (ЭКГ).

Результаты и обсуждение: метатонзиллрные кардиальные осложнения наблюдались у 11% больных с хроническим декомпенсированным тонзиллитом. Из них у 77% наблюдался ревматизм с поражением клапанов сердца, у 10% – кардиомиопатия, у 12% – миокардит, у 1% – эндокардит.

Из числа пациентов с метатонзиллярным пороком сердца (0,5% которых оперированы на сердце) поражение митрального клапана отмечалось у 50%, аортального – у 27%, трехстворчатого – у 23%, комбинированное поражение митрального и аортального клапа-нов – у 2,5% , комбинированное поражение митрального, аортального, трехстворчатого клапанов – у 1,9% больных.

При исследовании ЭКГ пациентов с хроническим декомпенсированным тонзиллитом у 67% отмечались нормальные ее показатели, а у 33% – имелись те или иные изменения. Анализ ЭКГ последних выявил нормокардию у 27%, брадикардию – 26%, тахикардия – 47% больных. Синусовый ритм наблюдался у 71%, а аритмия – у 29% пациентов. У больных с изменениями в показателях ЭКГ были выявлены нарушения внутрижелудочковой проводимости в 9,9% случаях: из них блокада левой ножки пучка Гиса – в 3,5%, блокада правой ножки пучка Гиса – 6,4% случаях. Нормальное положение электрической оси сердца отмечено у 47% больных, вертикальное – у 39%, горизонтальное – у 8%, отклонение оси влево и вправо составило по 3% соответственно.

На основании проведенного исследования выявлено следующее:

1. При хроническом декомпенсированном тонзиллите метатонзиллярные кардиальные осложнения наблюдаются у 11% больных.

2. Наиболее частым метатонзиллярным кардиальным осложнением является ревматизм с поражением клапанов сердца (77%). Более подвержены метатонзиллярному поражению митральные клапаны (50%), почти в два раза реже аортальные и трехстворчатые клапаны, редко – комбинированные пороки.

3. У 33% больных хроническим декомпенсированным тонзиллитом отмечались изменения ЭКГ, из которых чаще – тахикардия (47%), в два раза реже нормо- и брадикардия, аритмия, редко – нарушение внутрижелудочковой проводимости.

4. Кардиомиопатия наблюдалась у 10% пациентов, что составило группу риска по сердечно-сосудистой патолгии.

Выводы:

Таким образом, анализ метатонзиллярных кардиальных осложнений выявил, что хронический декомпенсированный тонзиллит способствует формированию группы риска по сердечно-сосудистой патологии, которая занимает первое место в структуре летальности в России и мире, поэтому профилактика и лечение хронического тонзиллита являются наиболее актуальными.

Использованная литература

1. Рязанцев С.В., Артюшкин С.А., Еремина Н.В., Еремин С.А. Хронический тонзиллит: предварительные результаты Российской национальной программы // Российская оториноларингология. 2019. Т. 18. № 4 (101). С. 107-120.

2. Рябова М.А., Пособило Е.Е. Клинический профиль больных хроническим тонзиллитом, направленных на плановую тонзиллэктомию // Российская оториноларингология. 2018. № 2 (93). С. 80-83.

3. Meyer J.E., Beyer U.H., Görögh T., et.al. Defensin and chemokine expressionpatterns in the palatine tonsil: a model of their local interacyion // Eur. Arch. Otorhinolaryngol. 2006, Apr. № 263 (4). P. 319-326.

4. БлоцкийА.А., АнтипенкоВ.В. Хроническийтонзиллитиегозначениеупациентовсхрапомисиндромомобструктивногоапноэ // Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae. 2019. Т. 25. № 2. С. 11-19.

5. Затолока П.А., Дембицкая Е.Л. Тенденции в лечении хронического тонзиллита у детей // Медицинский журнал. 2018. № 1 (63). С. 77-80.

6. Туровсткий А.Б., Колбанова И.Г. Хронический тонзиллит – Современные представления // Доктор. Ру. 2009. № 5 (49). С. 16-21.

Просмотров работы: 32