ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Шахова А.А. 1, Копейкина Т.Е. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель занятия физической культурой у всех разная, кто – то занимается ей для поддержания формы, укрепления здоровья, у кого – то цель – похудеть, привести тело в порядок. Но всего этого полностью не достичь без правильного питания.

Питание в спорте играет огромнейшую роль. Оно может сказаться на состоянии внутренних органов, кожи, спортивном результате. Поэтому питанию следует уделять большое внимание. Очень важно, чтобы питание удовлетворяло потребности человека в энергии, пластическом материале, биологически активных компонентах и вызывать у него положительные эмоции, так же из питания человек должен получать все необходимые полезные вещества.

Во время занятий физической культурой важно иметь грамотно составленный план питания, в котором будут исключены продукты, которые вредят здоровью и ухудшают результат проделанной работы во время тренировок.

Так же раз в неделю важно выделять разгрузочный день, в который вы сможете употреблять в пищу все, что захотите. По - другому это называется «контролируемый срыв». Это делается для того, чтобы активизировать работу щитовидной железы и улучшения работы пищеварительной системы, так как в такие дни мы съедаем много пищи, богатой различными жирами и углеводами, благодаря этому, мы даем отдохнуть организму от тяжелых аминокислот.

При тренировках человек тратит много энергии, из – за чего у него появляются мысли, что он может съесть все, что хочет, так как израсходовал калории. Но это не так, важно помнить, что, ставите ли вы себе целью похудение, либо набор веса, ваш рацион должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку и витамины. В зависимости от ваших целей регулируется только три показателя: калорийность порции еды, размер порции еды и количество её приемов в день.

Не зависимо от вида спорта, которым занимается спортсмен, цели, его возраста и других показателей, существуют общие правила рационального питания:

• необходимо соблюдать режим питания;

• рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам,

углеводам, витаминам и минералам;

• калорийность пищи должна соответствовать возрастным

особенностям спортсмена, виду спорта и периоду подготовки;

• рацион питания должен быть качественным и полноценным, с обязательным включением овощей, фруктов, зелени. Меню должно быть составлено так, чтобы оно способствовало

снижению жировой массы и наращиванию мышечной; важен контроль за самочувствием и весом.

В заключении следует отметить, что правильное питание – это залог хорошего здоровья, самочувствия и спортивного результата.

Список литературы

Деманов А.В. Краткий курс лекций по предмету «Физическая культура» (методическое пособие). Астрахань 2009 г.

Ильинич В.И. Студенческий спорт и жизнь. Москва 2005 г.

Калинский М.М., Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов.-Киев: Здоров'я, 2005.

Просмотров работы: 39