Диагностика и профилактика гиповитаминоза-А уток . - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Диагностика и профилактика гиповитаминоза-А уток .

Мустафин И.Р. 1
1ФГБОУ ВО БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Птицеводство - одна из скороспелых отраслей животноводства — позволяет за короткий срок получать большое количество высокоценных продуктов питания - яиц и мяса. [1,2].

Каждую секунду в организме птицы происходят обменные процессы. Низкое содержание витаминов в рационе птиц столь же пагубно для них, как и его избыток. Гиповитаминоз - причина многих болезней, таких как нарушение обмена веществ, низкая резистентность, задержка роста и нарушение репродуктивной функции и многое другое. [4].

Только на основе глубокого понимания физиологических и биохимических закономерностей и проникновения в сущность обменных процессов в организме сельскохозяйственных птиц можно добиться успешного развития высокопродуктивного птицеводства.[7]

Значительно сдерживают рост продуктивности незаразные болезни, среди которых ведущее место принадлежит патологии обмена веществ, в частности витаминной недостаточности. Дефицит витаминов сопровождается снижением резистентности и предрасполагает к заболеваниям и, наоборот, при заболеваниях желудка и кишечника нарушается всасывание и синтез витаминов.[5,6].

Материалы и методика исследования. Исследования проводили в ООО «Племптице завод Благоварский». Мероприятия по диагностики и профилактики гиповитаминоза-А уток проводились во время преддипломной практики.

Диагностика проводилась на основании выявление специфических клинических признаков, таких как: выпадение перьев, отсутствия реакции на приближение человека.

Для определения эффективности профилактики было сформировано 2 опытные группы по 3800 уток ремонтного молодняка. В общей сложности исследованию проводились 7 дней. Все птицы были кроссовой породы «Агидель» , ввозрастеот85/75суток, с средней массой 1,9 кг. После выявления эффективного препарата, сформировали группу более взрослой птице в возрасте 495 суток , для выявления влияния препарата на яйценоскость.

Для двух групп ремотного молодняка уток были составлены две схемы профилактики и применены к ним. 1 опытная группа: 1. «ПремиксВитамит»400гна50л, 1разв день на7дней.; 2 опытная группа: 1. «Фармавит Neo А» 400 г на 50л , 1 развдень на7дней.

Результаты и их обсуждение. Во время профилактики, в опытных группах ежедневно производился отлов птицы для осмотра. Критерием эффективности терапии являлась повышения уровня ретинола в крови и печени. Одним из основных показателей профилактики являлось снижение падежа и увеличения веса птицы .

Через 7 дней посленачалаопыта количестворетинолау уток1 и 2опытныхгруппбыловыше,соответственно,на11,3%и11,6%посравнениюсначалом.

Изэтогоследует,чтонапротяжениивсегопериодаисследованийотмечалосьповышениесодержанияретинолавкровиууток1и2опытных групп.Этоговоритотом,чтообапрепаратаблаготворновлияютнауровеньобменныхпроцессов ворганизмеуток.

Через7днейпосленачалаопытасодержаниеретинолавпечениууток1и 2 опытных групп было выше по сравнению с началом на 10.87% и 14.28%соответственно.

Из двух выбранных схем профилактики наиболее эффективной оказалась вторая. Ууток второй опытнойгруппыотмечалось повышение содержаниявитаминаАв крови и печени, что говорит обэффективности профилактики гиповитаминоза-Апрепаратом«ФармавитNeoА».

Заключение (выводы). Таким образом, более эффективной оказалась вторая схема профилактики гиповитаминоза-А с применением препарата ФармавитNeoА.

Просмотров работы: 17