ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИСТЬЯХ АРТИШОКА КОЛЮЧЕГО ПОД ВЛИЯНИЕМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИСТЬЯХ АРТИШОКА КОЛЮЧЕГО ПОД ВЛИЯНИЕМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Дусметова Ж.Р. 1, Пирахунова Ф.Н. 2, Инагамов С.Я. 2
1Ташкентский фармацевтический институт
2Ташкентский фармацевтический институт,
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Наилучшее использование фотосинтетических функций растений способствует повышению их продуктивности. Работа фотосинтетического аппарата зависит как от свойств растений, так от степени обеспеченности их основными факторами внешней среды и от организации количественных и качественных принципов хлорофиллсодержащих активных систем, обеспечивающих высокую фотосинтетическую продуктивность растений. Эксперименты и результаты данных ряда исследователей свидетельствуют о повышении интенсивности фотосинтеза под влиянием меди, кобальта и некоторых других микроэлементов[1,2,3].

Цель исследования.Целью нашей работы было изучить влияния координационных соединений микроэлементов Co-31 и Cu-12 на содержание хлорофиллов и изменение оптических свойств артишока колючего.

Материал и методы исследования. С этой целью были заложены мелкоделяночные и полевые опыты на экспериментальном участке кафедры физиологии растений Ташкентского государственного аграрного университета (ТашГАУ). Оптические свойства листьев определялись регистрирующим спектрофотометром типа СФ-10. С помощью этого прибора нами получены кривые спектра пропускания (Т) и отражения (Р) лучистой энергии в процентах от общего диапазона 440-750 нм при одинаковой спектральной интенсивности. Коэффициент поглощения (А) для каждой длины волны рассчитан по уравнению: А= 100 – (Т+Я).

Результаты исследования и их обсуждение В начальных фазах роста и развития под действием кобальта и меди увеличивается содержания хлорофиллов «а» на 0,07 -1,01 мг/дм2 в сравнении с контролем. Увеличение содержания хлорофиллов происходит в зависимости от органической лиганды микроэлемента [4,5].

Анализы наших исследований артишока колючего показывают, что микроэлементы кобальт и медь существенно увеличивают содержание суммы хлорофиллов, с начальных фаз роста и развития артишока колючего. Наряду с количественными изменениями в содержании хлорофиллов «а» и «б» отмечено изменение их соотношения. В вариантах Со-31 и Си-12 соотношение хлорофилла «а» к «б» наравне с контролем, а в остальных вариантах возрастало на 0,1 -0,3 единицы. Под действием микроэлементов наблюдается увеличение содержания хлорофиллов «а» и «б» в единице площади листа происходит за счет увеличения числа хлоропластов. Медью можно затормозить снижение интенсивности фотосинтеза стареющих листьев стабилизирующим действием на хлорофилл. Эти данные еще раз свидетельствуют если не о прямом, то косвенном участии микроэлементов в увеличении поглощения лучистой энергии зелеными листьями. С увеличением длины волн поглощение лучистой энергии листьями артишока колючего снижается, с 600 нм до 670 нм наблюдается возрастание, а с 700 до 750 нм резкое уменьшение поглощения красных лучей спектров. Подкормка координационными соединениями микроэлементов оказывают существенное влияние на поглощение желто-зеленого спектра лучистой энергии под действием микроэлементов, это и серьёзна изменяет физиолого-биохимические процессы в поглощении лучистой энергии.

Таблица 1

Влияние координационных соединений микроэлементов на число ассимилирующих клеток в листьях артишок колючего (количество клеток в поле зрения, в шт)

Тип клеток

Вариант опыта

 

контроль

Со-310

Со-34

Со-8

Си-12

столбчатые

20,6

22,4

23,4

20,7

22,0

губчатые

13,2

13,7

13,6

13,0

13,0

Эти параметры образуют оптическую систему листа. Анализы показывают, что обработка семян координационными соединениями микроэлементов приводит к увеличению числа клеток на 0,1-2,8 шт. Под действием координационных соединений микроэлементов наблюдается существенное увеличение как столбчатых, так и губчатых клеток листьев артишока колючего (таблица 1). Результаты наших анализов показывают, что в исследованиях под действием кобальта числo клеток на единицу площади каждой ткани заметно возрастала. Исключение его вело к уменьшению количества клеток на единицу площади и столбчатой и губчатой паренхимы.

Выводы. Таким образом, координационные соединения микроэлементов увеличивая содержание хлорофиллов привели к изменению морфоструктурных параметров и поглощению лучистой энергии артишока колючего. С целью повышения бутонизации, можно рекомендовать предпосевную обработку семян 03% растворами микроэлементов Со-31 и Си-12, а также внесение их в почву вышеуказанных хелатов в дозе 0,6-0,8кг/га в фазе бутонизации.

Список литература

Книги, учебники и монографии

1. Ничипорович А.А. Продукты фотосинтеза и физиологическая роль фотосинтетического аппарата растений. //Труды института физиологии растений им.К.А.Тимирязева, Академии Наук. 8. Вып. 1, 3. 1953г. С.148.

2.Тарческий И.А. О связи фотосинтетического фосфорилирования с ассимиляцией СО2 и другими функциями хлоропластов и фотосинтезирующих клеток. В сб.: «Биохимия и биофизика фотосинтеза»//. Москва. Издательство «Наука». 1965г. С.305.

3. Тарчевский И.А., Продукты фотосинтеза листьев пшеницы и влияние на них засухи.// В сб.: «Проблемы фотосинтеза». Москва. Издательство АН ССР, 1959г.С.320

Статьи из журналов

4.Абзалов.А.А., Белолипов.И.В., Исломов.А. Ахмедова.М. Микроэлементларнинг координацион бирикмаларини оқ шувоқнининг (ARTEMISIA LEUCODES SCHRENK) озиқланиши ва ҳосилдорлигига таъсири. // Ж. Фармацевтический журнал, № 2. 2011 г. С.34-38

Материалы конференции

5.Абзалов А..А., Дусмуратова Ф.М., Атамуратова Н.Т. Влияние условия минерального питания на содержание пластидных пигментов в листьях артишока колючего.// Материалы XII международной конференции «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». (Москва. 14-17 апреля 2016г) Издательство « АНРФ»2016 г. С.170-173

Просмотров работы: 0