Диагностика и лечение серозного мастита у коров - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Диагностика и лечение серозного мастита у коров

Файрушин Р.Н. 1, Файзуллина З.Ф. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Патологические процессы в тканях молочной железы составляют одну из наиболее часто встречающихся групп болезней, особенно у коров. Однако наибольшее распространение среди всех болезней молочной железы получили воспалительные процессы в вымени. Считается, что 20-30% коров в стаде ежегодно переболевает маститами. При заболевании коров маститом нарушается процесс секреции молока, изменяются его свойства и состав (Болгов А.Е. с соавт., 1984; Боровкова Г.И., Аврамова Т.В., 1980). Широкое распространение маститов и наносимый ими большой экономический ущерб представляет серьезную проблему в животноводстве и порождает серьезную необходимость в проведении систематических мероприятий по их своевременной диагностике, профилактике и лечению.

По данным Всемирной организации ветеринарного здравоохранения, мастит коров причиняет значительно больший ущерб молочному скотоводству, чем все болезни вместе взятые. Потери состоят из преждевременной выбраковки коров, недополучения молока и телят, затрат на диагностику и лечение больных животных (Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф., 1997).

В молоке лактирующих коров при раздражении вымени достоверно увеличивается количество соматических клеток в 3,64 раза, при субклиническом мастите – в 6,33 и хроническом катаральном – в 9,78 раза. Одновременно при раздражении вымени уменьшается в молоке титр лизоцима М до (18,06), при субклиническом мастите – до 14,60 и не обнаруживается при хроническом мастите (Париков В.А., 1990). По Мутовину В.И. (1974), 80% маститов имеют микробную этиологию. При исследовании микробного фактора, как причины возникновения маститов, Зверева Г.В. установила наличие кишечной палочки в 28,2% случаев, стафилококков – у 26,9%, стрептококков – у 25,0% коров, больных маститами. Это подтверждает данные бактериологического исследования молока, полученного от здоровых и больных маститом коров, а также результаты многочисленных экспериментальных исследований, которые позволяют сделать вывод, что одной из главных причин развития мастита является микробный фактор и прежде всего – патогенная микрофлора (Степаненко П.П., 19960). В настоящее время для лечения серозного мастита применяются антибиотики, которые повышают иммунитет средств и предотвращают появление рецидивов. Лечение заболевания у коровы допускается блокадой вымени с новокаином. Многие специалисты рекомендуют лазерное оборудование и кварцевые лампы (Авдеенко B.C., 1999; Балкова И.И., Иноземцев В.П., 1995; Болдырев Е. П., 2001). Но данные методы, тем не менее, не все показывают достаточно высокую эффективность. В связи с этим, изучение методов лечения серозного мастита является актуальным с научной, практической и экономической точек зрения .

Целью исследований являлись диагностика и выявление эффективных схем лечения серозного мастита коров в условиях ООО СП «Фрунзе», расположенной в Стерлитамакском районе в д.Тюрюшля.

Для исследования сформировали три группы животных, одну контрольную и две опытные. Контрольную группу не лечили, а для двух опытных были составлены схемы лечения. Группы были созданы для определения эффективности лечения по принципу пар-аналогов: одинаковая клиническая картина, возраст, вес, кормление и условия содержания. Коровы все черно-пестрой породы, от 3 до 6 лет, массой от 360 до 450 кг.

Для постановки точного диагноза мастит провели реакцию с секретом вымени с препаратом «Масттест». Исследование проводили на специальных молочно-контрольных пластинках с четырьмя углублениями-лунками. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти молочной железы надаивали около одного миллилитра молока и добавляли по одному миллилитру водного раствора препарата «Масттест». Все это перемешивали стеклянной палочкой в течение десяти секунд. Полученную смесь из лунки с непрерывным интенсивным перемешиванием поднимали палочкой до 50-70 мм, после чего результаты анализа оценивали в течение не более 60 секунд. Количество соматических клеток в исследуемом молоке определяли по консистенции молока в соответствии с требованиями.

Схемы лечения

Группа животных (в каждой по 5 коровы)

1) Антибиотикотерапия - «Амоксициллин 150» (в дозе 40 мл (1мл/10кг) внутримышечно однократно);

2) Местная терапия – «Тетра-Дельта» (в дозе 10 мл интрацистернально однократно в пораженную четверть);

3) Антисептическое средство - «Аргумистин» (в дозе 10 мл на больную четверть вымени один раз в сутки после доения в течение трех дней);

4) Заместительная терапия и стимуляция обмена веществ – «Нитамин» (в дозе 10 мл (0,25мл/10кг) внутримышечно однократно.

1) Антибиотикотерапия – «Цефтонит» (в дозе 8 мл (1 мл/50 кг) подкожно 1 раз в сутки в течение 3 дней);

2) Местная терапия – «Мастомицин» (в дозе 10 мл на одну пораженную четверть интрацистерально 3 раза с интервалом 12 ч);

3) Антисептическое средство - «Аргумистин» (в дозе 10 мл на больную четверть вымени один раз в сутки после доения в течение трех дней);

4) Заместительная терапия и стимуляция обмена веществ – «Нитамин» (в дозе 10 мл (0,25мл/10кг) внутримышечно однократно.

При обеих схемах терапии наблюдался 100-процентный результат выздоровления коров. Животных считают здоровыми после повторного проведения диагностического теста с молоком и при получении отрицательной реакции.

При проведении исследований были использованы противомаститные лекарственные средства, и было выявлено, что выздоровление наступает на два раньше, при лечении серозного мастита у коров с помощью препарата «Мастомицин» в комплексе с «Цефтонитoм» и «Aргумистином». Результаты проведенных исследований стали применятся в практической работе в ООО СП «Фрунзе» Стерлитамакском районе.

Просмотров работы: 153