ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ТЕЛЯТ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА ВИТАФОРТ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ТЕЛЯТ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА ВИТАФОРТ

Хурматуллина Ю.Р. 1, Файрушин Р.Н. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одной из важнейших задач для эффективного ведения животноводства является сохранение здоровья молодняка. В условиях ведения промышленного животноводства молодняк подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов, таких как нарушение норм кормления, скученность содержания, нарушение микроклимата и санитарного состояния помещений, а так же воздействие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Все эти факторы негативно влияют на иммунный статус животных и приводят к возникновению заболеваний.

В настоящее время в ветеринарной практике для коррекции иммунного статуса и повышения резистентности животных широко применяются пробиотические препараты, на основе споровых бактерий. Действие пробиотических препаратов направлено на механизмы неспецифической резистентности, а также гуморальное и клеточное звенья иммунной системы. Использование пробиотических препаратов без контроля иммунобиологических показателей может привести к нарушению работы иммунной системы и иммуносупрессии, вследствие которой животное может погибнуть от сопутствующих заболеваний.

Поэтому изучение иммунобиологических параметров животных и определение влияния иммунотропных препаратов на эти параметры является актуальной проблемой.

В возрасте 2-5 дней у новорожденных телят чаще всего развиваются острые желудочно-кишечные заболевания, при которых происходят нарушения функций как гуморального, так и клеточного звеньев иммунитета. Для проведения исследований был выбран пробиотический препарат, оказывающий положительное воздействие на оба звена:

Витафорт – состоящий из бактерий рода Bacillus и полисорба. Активизирует продукцию альбуминов и γ-глобулинов, усиливает обмен белка в организме. стимулирует фагоцитарную активность и клеточное звено иммунной системы.

Определили влияние данного препарата на иммунобиологические показатели телят. Для проведения опыта было отобрано 20 голов клинически здоровых новорожденных телят в возрасте от 2 до 5 дней. Кровь для лабораторного исследования отбирали до начала опыта и через 7 дней после второй дачи с кормом. Схема опыта предоставлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Препарат

Кол-во живот-ных

Воз-раст телят

Дозировка препарата

Кратность дачи с кормом

Сроки между дачей

Опытная группа

Витафорт

10

2-5

 

2

7 дней

Контрольная

Физиологический раствор

10

2-5

1,0 см³

2

7 дней

Результаты исследований. При изучении фоновых показателей установлено, что у всех телят, отобранных для проведения исследований, наблюдается повышение процентного содержания нейтрофильных гранулоцитов и снижение лимфоцитов, высокое содержание общего белка, что может свидетельствовать о наличии у телят воспалительных процессов.

При оценке морфологических показателей крови после применения препаратов наблюдается снижение относительного количества нейтрофильных гранулоцитов на 52,1% в опытной группе, а в контроле на 25,5%. Это может свидетельствовать о более интенсивном угасании воспалительных процессов у телят опытных групп.

При анализе биохимических показателей установлено снижение содержания общего белка в сыворотке крови во всех исследуемых группах – в опытной группе на 26%, а в контрольной на 11,5.

Под воздействием витафорта отмечена нормализация фракционного состава белка, что выражается в снижении альбуминовой и повышении α-глобулиновой фракции. Повышение γ-глобулиновой фракции в опытной группе на 29,8% и 32,6% в контрольной группе, свидетельствует об активизации продукции иммуноглобулинов, после дачи пробиотика.

Анализируя динамику иммунологических показателей установили, по результатам НБТ теста наблюдается значительное увеличение коэффициента мобилизации в опытной группе в два раза по сравнению с фоновыми показателями. Это свидетельствует об увеличении активности микробицидной системы фагоцитов у животных данной группы, в контрольной группе этот показатель снизился на 34,7%.

Показатели клеточного звена иммунитета телят опытной группы были выше по сравнению с контрольной, вследствие увеличения абсолютного и процентного количества лимфоцитов по сравнению с фоновыми показателями. Абсолютное количество Т-лимфоцитов к концу опыта было выше в опытной группе на 10,7% по сравнению с контрольной группой.

В опытной группе повышение лизоцимной активности сыворотки крови составило 15,5% относительно фона, и 28,2% в контроле.

Такимобразом, при применении витафорта улучшались иммунологические показатели в крови телят, что позволяет успешно профилактировать диспепсию у телят.

Просмотров работы: 18