Лечение и профилактика аскаридатозов плотоядных - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Лечение и профилактика аскаридатозов плотоядных

Лапонова О.М. 1, Шакирова С.М. 2, Файрушин Р.Н. 2
1БГАУ, 5 курс
2БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Гельминтозы – широкая группа болезней в значительной степени, определяющая состояние здоровья населения.

В России ежегодно выявляется около 2 млн. больных паразитарными болезнями, из которых 99% приходится на долю гельминтозов. По данным «Белой книги» Государственного доклада «О состоянии здоровья населения Российской Федерации» (1994) истинное число граждан России, страдающих от паразитарных болезней, составляет 20-22 млн., из которых 90% дети.

Гельминтозы у плотоядных, особенно у собак и кошек, довольно распространенное явление. Однако на последние несколько лет структура заболеваемости собак изменилась, что связано с внедрением в практику высокоэффективных вакцин и лечебных сывороток (иммуноглобулинов). Из-за чего на передний план вышла проблема профилактики и лечения гельминтозов. Повышенный интерес к изучению данных заболеваний вызван расширением сети частных питомников, публикациями в прессе о патогенном действии паразитов на организм собак.

Особую категорию составляют бродячие животные, у которых зараженность гельминтами взрослых особей составляла в разные сезоны года до 65 %, а у молодняка до 5 – 6 месяцев до 87 %.

Практикующим ветеринарным специалистами следует обращать внимание на лабораторную диагностику паразитарных заболеваний кошек и собак, назначая в случае необходимости антигельминтные препараты.

При планировании ветеринарно-профилактических мероприятий по борьбе с паразитарными заболеваниями у собак необходимо учитывать степень инвазивности как домашних, так и бродячих собак.

Исходя из наших данных, для профилактики гельминтозов рекомендуем осуществлять следующие мероприятия:

1. Ограничить свободный выгул собак и провести их идентификацию.

2. Проводить регулярный отлов бродячих собак, как основных источников инфекции и инвазии, с обязательной их идентификацией.

3. Регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию собак и кошек частного сектора (два раза в год – весной в марте и осенью в сентябре).

4. Больных и подозрительных собак, а также кошек подвергать капрологическим исследованиям, с последующей лечебной дегельминтизацией.

5. В обязательном порядке проводить дегельминтизацию щенных сук за месяц до родов и через месяц после них.

6. Для дегельминтизации использовать более эффективные препараты (нилверм, фебантел, ринтал и др.)

7. Прекратить подворный убой скота, организовать убойные площадки, отвечающие требованиям ветеринарного законодательства.

8. Проводить санитарно-просветительскую работу с населением по профилактике гельминтозов.

9. Для собак частного сектора проводить профилактические дегельминтизации по следующей схеме:

I раз – дегельминтизация щенков на 22-25 день после рождения.

II раз – дегельминтизация щенков в 2 мес. за 10-14 дней до вакцинации.

III раз – дегельминтизация щенков в 7 мес. За 10-14 дней до вакцинации.

Затем проводят дегельминтизацию два раза в год весной и осенью.

Лечение гельминтозной инвазии — процедура особая, отличная от большинства терапевтических процедур. Недостаточно однократной дачи препарата, что бы ни было написано на упаковке или в инструкции. Практика показывает, что однократной обработки мало. Это объясняется тем что, что любой антигельминтик уничтожает только взрослых паразитов, яйца же гельминтов очень стойкие, поэтому они остаются в организме после проведения дегельминтизации. Антигельминтную обработку при установленном факте глистной инвазии необходимо производить двукратно, с интервалом в 10 дней для того, чтобы из яиц к моменту второй обработки уже появились неполовозрелые особи, еще неспособные к откладыванию собственных яиц.

На сегодняшний день в продаже имеется большой ассортимент глистогонных препаратов Российского и зарубежного производства. Многие из них существуют на рынке много лет, и довольно хорошо себя зарекомендовали.

Все препараты, существующие на данный момент, подразделяются на:

1) Таблетки. Даются животному в зависимости от веса животного, либо однократно, либо в течение 2-3 дней.

2) Суспензия. Жидкость, которая также дается в зависимости от веса животного. Положительным моментом является возможность применения молодняку, а также беременным и кормящим животным.

3) Сахарные кубики. Доза рассчитывается в зависимости от веса животного.

4) Паста. Расфасована в шприц с делением на поршне, для расчета дозы в зависимости от веса.

5) Капли на холку. Доза рассчитывается в зависимости от веса животного.

Таким образом, в Стерлитамакском районе РБ для решения проблемы гельминтозов плотоядных внедрили информационную систему «Меркурий», «Регагро», «Все звери». Регулярно проводят обработку от гельминтов, так, за 2020 г. ГБУ Стерлитамакская межрайвет станция обработала от гельминтов 5322 собак, 2059 кошек. Все обработки проводились препаратом широкого спектора действия «Азинокс».

Просмотров работы: 33