Великая депрессия и мировой кризис 1929 года - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Великая депрессия и мировой кризис 1929 года

Феденок Е.А. 1
1ФГБОУ ВО Омский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Экономические кризисы всегда являются актуальной проблемой для человечества, потому что экономика развитых стран имеет циклический характер.

По определению, который дает Современный экономический словарь, кризис -резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спадением производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы, и в итоге в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.

Давайте вспомним один из самых глобальных экономических кризисов – Великую депрессию. Этот мировой экономический кризис начался 24 октября 1929 года и закончился в 1939 года.

Причины Мирового кризиса

Из-за переизбытка товаров и недостатка денежной массы для покупки товаров, так с точки зрения экономической теории наступила Великая Депрессия. Еще одной причиной является отсутствие регуляторов финансового рынка, что привело к мошенничеству на рынке ценных бумаг, а в результате – к биржевому обвалу. Также к причинам можно отнести последствия Первой Мировой войны и высокий уровень безработицы.

Кризис начал свое распространение с США. Именно там его причиной стал биржевой крах. В данной стране кризис получил Название «великая депрессия». Такое название данная экономическая ситуация получила из-за эмоционального состояния людей попавших под влияние кризиса. Данный кризис имел огромное влияние на людей. Например, в США 14 млн. людей лишились работы. Из за этого увеличилась смертность, количество самоубийств, преступлений и психических заболеваний. Политическая ситуация в стране складывалась тоже не благоприятно, люди часто выходили на митинги и забастовки.

Последствия кризиса

Распространение безработицы;

Сокращение производства;

Реструктуризация действующих экономических систем;

Переход к государственному управлению;

Введение мер социальной поддержки населения;

Обострение международных отношений;

Возникновение государственных переворотов;

Антикризисные меры

В США новый президент, Франклин Рузвельт, приостановил деятельность банков. Затем он издал закон о том, что деятельность банков может быть продолжена только после санации, проводимой специальными государственными органами. Они определяли обстановку в банке и решали можно ли банку возобновить работу. Если банку разрешалось работать, то ему предоставлялась финансовая помощь федерального правительства. Таким образом, Ф. Рузвельт пошел по пути восстановления банковской системы для функционирования финансовой системы. В результате принятых мер американская экономика смогла уже к 1937 г. почти достигнуть уровня развития 1929 г., снизить долю безработных, увеличить действительный валовой национальный продукт.

Список литературы:

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/18298/%D0%9A%D0%A0%D0%98%D0%97%D0%98%D0%A1 (дата обращения 20.03.2021).

Рогулёв Ю. ПостНаука «Великая депрессия». URL: https://postnauka.ru/faq/45709 (дата обращения 20.03.2021).

Александрова Е.В. «Мировой экономический кризис (1929-1933)». URL: https://obrazovaka.ru/istoriya/mirovoy-ekonomicheskiy-krizis-1929-1933-kratko.html (дата обращения 21.03.2021).

История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920–1990 гг.: Учебное пособие/А. Н. Маркова. — М.: Закон и Право, ЮНИТИ, 1995

Просмотров работы: 8