Стратегия планирования развития предприятия - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Стратегия планирования развития предприятия

Сенякин В.В. 1, Залетаев В.А. 1, Кутин М.В. 1
1КубГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Создание верного стратегического курса развития предполагает не столько расчет показателей хозяйственной деятельности, сколько прогноз динамики бизнеса, учитывая риски и возможности, связанные с внешним и с внутренним аспектом организации, и, соответственно, требует от управления высоких компетенций и навыков.

Стратегия развития – это те инструменты, принципы и правила, которые должно использовать предприятие на пути к достижению поставленной цели. Стратегическое планирование является функцией стратегического управления, представляющей собой процесс определения целей компании и путей их выполнения. Стратегическое планирование является основополагающим для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля направлены на разработку стратегических планов. Вопреки использованию преимущества стратегического планирования, организации и отдельные лица будут лишены строгого способа оценки цели и направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.

Стратегическое планирование на предприятиях включает осуществление связанных между собой функций:

1) определение длительной перспективы, основных идеалов, стремлений и вопросов развития предприятия;

2) создание условий надежного и стабильного долговременного развития предприятия;

3) образование предпосылок продуктивной деятельности производства на основе осуществления стратегии сквозь совокупность текущих и рассчитанных на средний срок планов.

Стратегический план определяет задачи, которые согласно концепции нужно разрешить для осуществления целей на каждом этапе роста производства. В нем показывают базовые параметры развития, увеличенные количественные и качественные показатели. Так как на каждой ступени развития производства ресурсы способны заканчиваться, в стратегическом плане помимо предусматривания достижения целей с их помощью подготавливаются способы расширения видов и укрупнения объемов этих ресурсов.

Основой разработки любого плана служит формирование начального и финального состояний, на которых и сконцентрировано внимание в ходе создания плана.

В стратегическом планировании при дефиниции конечного состояния компании в длительной перспективе используются подходы такие как: планирование от достигнутого уровня в согласие со сформировавшимися закономерностями и стремлением улучшение предприятия и бизнес-планирование от конечных целей. В случае планирования от достигнутого уровня полагается, что устоявшиеся скорость развития и основополагающая структура, которая занимает роль управления предприятия, не будут подвергаться особым изменениям в течение заданного периода времени.

Планирование от конечных целей включает в себя:

- конкретизация цели и задач работы компании с учетом прогнозируемых показателей, принадлежащих к внутренней и внешней среде;

- доказательство ожидаемого состояния производства в длительной перспективе учитывая внешней среды его работы;

- исследование наиболее принципиальных факторов и специфики внутренней среды, тщательное прогнозирование этапов и закономерностей перспективы деятельности производства по достижению желаемого уровня, расценивание всплывающих при этом трудностей, детализация степени снабжённости обязательными имущественными и трудовыми ресурсами основного развития производства;

- конкретизация и взаимосвязь показателей стратегического плана производства, учитывая энергоресурсные ограничения, предполагаемого реформирования поведения оппонентов, а также предполагаемых льгот для потребителей товаров и услуг.

Вышесказанные подходы заключают в себе методы планирования, разделенные соразмерно мероприятиям и основываясь на концепции стратегического плана.

Согласно этой концепции при создании стратегического плана применяются методы планирования такие как:

- экстраполяции - проектирование от достигнутого уровня на базе трендовых стандартов, многофакторной математической схемы;

- программно-целевой - планирование от итоговых задач на базе совокупности целевых норм и показателей, отображающих идеальное состояние производства в грядущее время;

- имитационное моделирование - постановка предельно-возможных параметров совершенствования предприятия, учреждение модели подконтрольных и неконтролируемых аспектов для изучения показателя их воздействия на расширения предприятия в перспективе;

- сетевое планирование - один из видов графического отображения состава работ и длительности реализации стратегических и долгосрочных планов.

Стратегическое планирование определяет возможность эффективного использования достигнутых преимуществ и создавать современные возможности для успешной деятельности в будущем. Служба стратегического планирования предлагает себя в роли стратегического советника управляющего персонала, добавляя свежую и проработанную информацию, которая необходима для взвешенного принятия какой либо меры или решения.

Список литературы:

1. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов. – М.: Гардарики, 1998. – 252 с

2.Каменипера С.Е., Русинова Ф.М. Организация, планирование, управление деятельностью промышленных предприятий: учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 2006. - 336 с.

3.Петров А.Н. Стратегическое планирование: 2-е изд. -С-Пб.: «Знание», 2004.

4.Яковлева Н.В. Стратегические перспективы и реалии российских предприятий // Экономика и математические методы. – 2006. - № 4.

5.Банникова Н.В. Стратегическое планирование и стратегии развития российских предприятий //АПК: Экономика, управление. – 2005. - №2.

Просмотров работы: 13