НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ДАЧИ ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ УГОЛОВНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКРОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ДАЧИ ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ УГОЛОВНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКРОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Познахирина И.А. 1
1Международный юридический институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Каждый гражданин несет ответственность за совершаемые им поступки в рамках законодательства. Если у органов следствия, дознания, прокуратуры, имеются сведения, доказывающие фактическое совершение преступления, то вопрос о дальнейшей судьбе человека решается посредством судебного разбирательства. Рассмотрение уголовного дела выстраивается судебным органом исходя из работы, проведенной органами предварительного следствия, обстоятельств совершения преступления, информации и сведений, полученных от свидетелей и непосредственных участников (пострадавшего, подозреваемого).

Сведения, предоставленные сторонами и третьими лицами в случае возникновения спора, должны быть достоверными, исключать различного вида неточности и логические ошибки.

О наличии ложных показаний можно говорить при искажении информации, доводимой сторонами до компетентных органов, либо же при замалчивании информации. В качестве примера можно привести свидетеля, выступающего в судебном процессе, который скрывает, что на месте совершения преступления, либо противоправного деяния, находились иные лица, которые в дальнейшем могут стать сторонами по делу. Либо же эксперт, умалчивающий о наличии следов побоев у потерпевшего по уголовному делу.

Уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ за указанные действия может наступить в случае, если данные действия совершаются в ходе проведения следственных и процессуальных действий по уголовному делу. Если ложные сведения были приняты лицом, не уполномоченным к рассмотрению данного дела, получение ложных сведений не является преступлением, либо лицо, представившее ложную информацию не было предупреждено о наступлении уголовной ответственности за это.

Понятие «ложные показания» существует давно и означает, что человек, на этапе проведения предварительного следствия, либо же находясь в судебном органе, дает неправдивые показания о преступном деянии. Ложные показания могут даваться не только участником процесса по делу, а также иными гражданами и организациями, являющимися свидетелями по делу. Причины дачи ложных показаний могут быть различны, основные из них:

- граждане, участники процесса, не обладают полнотой сведений о преступлении, достаточной для ответов на вопросы, представленные со стороны государственных органов, необходимой для уточнения деталей произошедшей ситуации;

- свидетели не предоставляют всю необходимую информацию с целью сокрытия, для избежания подсудимым (подозреваемым, обвиняемым) уголовной ответственности.

Статья 307 УК РФ регулирует правоотношения участников процесса, устанавливает наказание за дачу ложных показаний, заключение эксперта, неверный перевод, разъясняет в каких случаях ответственность за дачу ложных показаний, не наступает.1

О наличии заведомо ложных показаний можно говорить в случае, если участник процесса, либо свидетель по делу, путает последовательность произошедших событий, умышленно скрывает правдивую информацию, ошибается во времени, дате, месте совершения преступных деяний, трактует события, высказывания других людей, причастных к делу с собственной точки зрения.

Законодательством регламентированы существенные меры по реализации статьи 307 УК РФ, так как дача заведомо ложных показаний является нарушением справедливости и поощрением преступных деяний. Предоставлением ложной информации, гражданин может помешать следственным и судебным органам: сделать правильный вывод, правильно трактовать последовательность событий, мотивационные составляющие, исполнить свою функцию, принять законное и обоснованнее решение по уголовному делу.

Разновидности ложных показаний

Дача ложных показаний может выражаться в различных формах, которые проявляются чаще всего в 5 вариантах:

1. Искажение информации. Выражаться может в изменении даты и места происшествия, порядка событий, количества участников и.т.п.

2. Манипулирование качеством сведений. В этом случае очевидец выдает информацию как достоверно известную, хотя до конца он в этом не убежден. Или утверждает, что не уверен в том, как именно все происходило, ссылается на плохую память, имея точное представление о происшествии.

3. Манипуляция количеством информации. Допрашиваемый может утаивать часть сведений или преувеличивать их, например, сказать, что нападавшие были вооружены, хотя оружие было только у одного из них.

4. Размытость или двусмысленность сведений. Например, свидетель отчетливо видел, кто на кого напал, но говорит, что между сторонами просто произошла какая-то ссора.

5. Ненужные данные, которые отвлекают внимание, запутывают следствие, уводят от важных деталей и т.п.2

Для установления наличия преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ, необходимо доказать, что предоставленная информация была действительно заведомо ложной, то есть участник процесса, либо свидетель, осознавал, что предоставленные им сведения искажают истину и вводят следственные, либо судебные органы, в заблуждение.

Однако, как показывает судебная практика, собрать доказательную базу для возбуждения ст. 307 УК РФ довольно сложно, так как зачастую лицо, предоставляемое искаженные сведения ссылается на непонимание заданного вопроса, неумение четко формулировать свои доводы и иные, не зависящие от воли излагающего, факторы.

Основной задачей предоставления заведомо ложных показаний - это смягчение наказания виновного или попытка избежать наказания вовсе.

Среди распространённых мотивов дачи ложных показаний:

· Опасения того, что подозреваемый или его близкие будут мстить.

· Попытка скрыть свои правонарушения.

· Попытка отвести подозрения от виновного или отомстить невиновному по личным причинам (ревность и т.п.).

· Нежелание участвовать в разбирательствах по делу.

Если ложные показания не преследуют определенную выгоду, а предоставляются ввиду заблуждения, они не караются по закону.

Суд, при назначении наказания, дает правовую оценку обстоятельств проступка и его последствий. В уголовном законодательстве Российской Федерации за дачу ложных показаний, заключений эксперта или неправильный перевод предусмотрено несколько видов уголовной ответственности.

Мотивы различны, приведем следующие примеры:

- Близкие стараются выгородить родственника. При даче показаний родственникам участников по делу разъясняется ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом3 Однако, если в суде, либо на этапе следствия, выяснится, что обвиняемый подкупил очевидца, то уголовное наказание последует обязательно.

- Следующий мотив – ненависть, то есть личные мотивы для оговора подозреваемого. Проступок подлежит наказанию. Как правило, за намеренное искажение фактов в силу личной неприязни, присуждают штраф.

- В судебной практике бывают случаи лжесвидетельствования лицами, на которые обвиняемым по делу было оказано давление. При наличии такового, лицо, дающее показания, обязано было сообщить, что на него было оказано давление. Если о данном факте заранее сообщено не было, то от ответственности лицо не освобождается. Наличие давления на свидетелей, либо иных участников процесса, ведет к увеличению вины подсудимого.

Существует несколько типов ложной информации, которые зависят от цели и мотивов граждан, предоставляющих данную информацию в ходе судебного заседания, или же во время хода предварительного следствия, а именно:

· донос;

· неправдивая информация.

В каждом из указанных случаев, производство по делу может быть затянуто, иметь определенные трудности, так как в результате предоставления ложных сведений появляются неточности, требующие уточнения, а также ошибочные выводы, что может привести к необратимым последствиям, как например, виновный может остаться безнаказанным, тогда как невиновный может быть осужден.

В ходе производства по уголовному делу следует учитывать и человеческий фактор, то есть люди, зная об уголовной ответственности перед правосудием за предоставление недостоверной информации, ради соблюдения личных интересов, могут данную обязанность нарушить.

В некоторых случаях человек может не давать показаний, что предусмотрено законодательством РФ и закреплено в статье 51 Конституции РФ. Возможность не свидетельствовать распространяется:

· на самого человека;

· своего супруга (между гражданами должен быть оформлен официальный брак, получено свидетельство в органах ЗАГС);

· своих близких родственников (к ним относят детей, родителей, супругов, дедушек и бабушек, внуков и внучек, а также кровных сестер и братьев).

Во всех остальных случаях участники процесса и свидетели обязаны говорить только правду, даже если она указывает на другую личность, ранее не рассматриваемую в качестве виновника преступного деяния. Если судебный орган задает вопрос, не касающийся близких родственников и самого гражданина, то его ответ должен быть четким и максимально правдивым, без искажения важных аспектов и событий.

Установление истины, принятие законного и обоснованного решения по делу и применение справедливого наказания к виновным лицам – главная цель уголовного разбирательства, вседозволенность в общественной жизни считается недопустимым обстоятельством, это важно понимать.

При каких условиях человек не несет ответственность за ложную информацию?

Если один из участников процесса в ходе следствия, дознания, либо же при судебном разбирательстве сообщает, что с его стороны имеет место дача ложных показаний, равно как и эксперт или специалист сообщает суду, либо иному уполномоченному лицу, о выдаче неверного заключения, а также переводчик уведомляет о неверном переводе, он освобождается от карательных мер за данный факт. Но необходимо учитывать, что данное ходатайство лицо, представившее недостоверную информацию, должно заявить до принятия судом решения по делу. Если данное ходатайство не заявлено, то имеет место преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ.

Перед осуществлением допроса свидетеля, следователь или судья рассказывают ему о правах и обязанностях, в том числе о даче заведомо ложных показаний, о чем берется подписка. После этого, свидетель понимает, насколько важно говорить правду о совершенном противоправном деянии, очевидцем которого он стал. В ином случае, он несет ответственность за дачу ложных показаний, что может грозить не только штрафом, но и арестом.

Существует еще одна ситуация, в результате которой, уголовное наказание по статье 307 УК РФ не действует. У гражданина государственными органами зарегистрирована дача ложных показаний, а он уверен в своей правдивости (заблуждается), утверждает: все действия произошли именно так, как он рассказывает. Обычно в процессе судебного разбирательства с помощью государственного обвинителя, сведений от других свидетелей, выясняются правдивые обстоятельства и мотивы, поэтому зафиксировать ложность информации не составляет труда.

Заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307 УК РФ) по своей сути - один из способов незаконного привлечения лица к ответственности или освобождения его от таковой. Они представляют собой умышленные общественно опасные действия, посягающие на интересы правосудия и личности.

Список использованной литературы:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ//СПС «Консультант Плюс»

2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // СПС «Консультант Плюс»

3. Ответственность за дачу заведомо ложных показаний [Электронный ресурс]//adm-pravo.ru/pravonarushenie/obshhestvennyj-poryadok/dacha-zavedomo-lozhnyx-pokazanij/

4. Дача ложных показаний – статья УК РФ, что бывает за этот проступок [Электронный ресурс] //pravovik.guru/ugolovnoe-pravo/dacha-lozhnyh-pokazanij-statya-uk-rf-chto-byvaet-za-etot-prostupok.html.

5.Дача ложных показаний по уголовному делу [Электронный ресурс]//ruadvocate.ru/ukrf/dacha-lozhnyx-pokazanij-po-ugolovnomu-delu/

6. Дача ложных показаний по уголовному делу статья, ответственность и наказание [Электронный ресурс] //1-yur.ru/glavnaya/glavnaya/ugolovnye-dela/272-dacha-lozhnykh-pokazanij-statya-otvetstvennost-nakazanie.html

1 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ//СПС «Консультант Плюс»

2Ответственность за дачу заведомо ложных показаний [Электронный ресурс]//adm-pravo.ru/pravonarushenie/obshhestvennyj-poryadok/dacha-zavedomo-lozhnyx-pokazanij/

3 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // СПС «Консультант Плюс»

Просмотров работы: 19