Профилактика бешенства животных - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Профилактика бешенства животных

Агельбаева З.Р. 1, Файрушин Р.Н. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бешенство — остропротекающая инфекционная болезнь человека и животных всех видов, характеризующаяся поражением и нарушением деятельности центральной нервной системы. Бешенство распространено повсеместно и в большинстве Случаев заканчивается летально.

Возбудитель — нейротропный вирус, передается со слюной во время укуса больными животными [1, 3, 4,6,7].

По вирулентности вирус бешенства можно разделить на: уличный вирус, вызывающий у человека и восприимчивых животных классическую форму болезни, и фиксированный, полученный Пастером путем пассажей на кроликах. Фиксированный вариант не способствует клиническому проявлению болезни и отличается от уличного вируса рядом вновь приобретенных свойств. Способность передаваться по центробежным нервам резко снижена, поэтому фиксированный вирус не выявляется в слюне и не передается при укусе. Штаммы фиксированного вируса бешенства не способствуют образованию телец Бабеша-Негри, однако, возможны оксифильные изменения ядер нервных клеток [3, 4, 5]. По проведению «ковровой» вакцинации против бешенства, особенно в тех населенных пунктах, которые расположены вдоль лесных массивов; по обустройству и содержанию скотомогильников на территории республики; по отлову и содержанию безнадзорных животных;

Республика Башкортостан благополучна по всем особо опасным заболеваниям животных, за исключением бешенства. В республике имеется природный очаг бешенства диких животных.

Проведение профилактической вакцинации животных , в ходе которого выявлено значительное сокращение неблагополучных пунктов по бешенству в республике. В Республике Башкортостан проводится профилактика опасного заболевания с использованием следующих вакцин: Рабиков, Рабикан, Рабистан. В 2020 году в Башкирии были провакцинированы, вакциной Рабиков (Крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади) антирабическая из штамма “Щелково-51” инактивированная жидкость культуральная, привито - 1777,507 тыс.голов., израсходовано 1440,328 тыс.доз; вакциной Рабикан (для собак и кошек) антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма “Щелково-51”,привито - 382,822 тыс.голов., израсходовано 285,55 тыс.доз. А так же использовалось вакцина Рабистан ( для вакцинации диких животных ) - лекарственная форма - суспензия, выпускается в виде приманки-брикета. Вакцина изготовлена из суспензии культуры клеток ВНК-21, содержащей живой аттенуированный фиксированный штамм «РВ-97» вируса бешенства, расфасованной по 2,0 см3 в пакет типа "стик" или полистироловые капсулы, заключенные внутрь приманки, выполненной в виде брикета, изготовленного из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, жира говяжьего и парафина. В качестве биомаркера для контроля поедаемости вакцины в состав приманки включен антибиотик тетрациклинового ряда (0,15 г/брикет), привито (диких животных) – 227,316 тыс.голов., израсходовано 227,316 тыс.доз.

Большое значение в профилактике бешенства является чипирование и биркование животных, с включением данных в электронную систему РегАгро и Меркурий.

Таким образом, оснoвными направлениями борьбы и профилактики бешенства в настоящее время является противоэпидемические мероприятия.

Внeдрение современных методов диагностики и профилактической вакцинации животных, повышает качество и эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Только систeмное и последовательное достижение поставленных задач способно привести к снижению рисков заpажения беженством животных.

Библиографический список

1.Бурлаков,С.В. Профилактика бешенства [Текст] / С. В. Бурлаков // Ветеринария. – 2002. С. 8

2. Метлин. А. Е. Меры борьбы с бешенством // А. Е. Метлин // Ветеринария Кубани. 2008.1 –С.15-17.

3. Недосеков В.В. Современные вакцины против бешенства. Ветеринария. 2003. 8, С.21-22.

4. Недосеков В.В. ВНИИВВиМ Современные вакцины против бешенства животных Ветеринария, 2003; N 8. - С. 23-25.

5. Ахтямова А.Ф., ФайрушинР.Н. Диспансеризация лошадей служебных. В сборнике: Молодежь и наука в условиях новой промышленной модернизации и обновления содержания образования. материалы международной научно-практической конференции студентов и магистрантов. Уфа,2019. С. 262-264.

6. Ишбердина Т.С., Файрушин Р.Н. Сравнительный анализ лечения корнеального секвестра кошек.В сборнике: Молодежь - науке и практике АПК. Материалы 101-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов.Уфа, 2016. С. 70.

7. Файрушин Р.Н., Ганиева Р.Ф., Шарипов А.Р., Зиганшин А.С.

8.Изучение закономерностей всасывания, распределения , метаболизма и элиминации политрила. Российский электронный научный журнал. Уфа, 2016. № 4 (22). С. 47-66.

Просмотров работы: 31