Целью данной работы является обобщение современной литературы о долгосрочном влиянии грудного вскармливания на профилактику неинфекционных заболеваний и факторов их риска. Задачей будет рассмотрение влияния грудного вскармливания, как одного из способов метаболического программирования, на развитие неинфекционных заболеваний.
В соответствии с заданной целью были использованы источники преимущественно русскоязычной литературы.
Грудное вскармливание уже давно признано оптимальным детским питанием, оказывающим положительное краткосрочное и долгосрочное воздействие на здоровье как младенцев, так и матерей. ВОЗ с 2001 года рекомендует использование только грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка [1].
Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором году жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается. Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей кальция и фосфатов.
Необходимо отметить, что развитие детей на естественном вскармливании может быть опережающим. Известно, что даже в первые дни жизни дети, получавшие материнскую грудь, менее подвержены возникновению неинфекционных заболеваний.
Грудное вскармливание играет защитную роль против ожирения, гипертонии и сахарного диабета II типа в зрелом возрасте.
Артериальная гипертензия играет решающую роль в развитии ишемической болезни сердца и инсульта. Некоторые факторы в раннем возрасте могут влиять на их развитие во взрослом возрасте. Влияние грудного вскармливания на артериальную гипертензию вызывает большой интерес из-за различий между грудным молоком и искусственными смесями. Главным образом, это отличие заключается в различном содержании в них натрия и жирных кислот [3].
Грудное вскармливание может влиять на систолическое и диастолическое артериальное давление в дальнейшие годы. Его влияние на уровень артериального давления во взрослом возрасте могут быть частично объяснено с помощью следующих механизмов: (1) уменьшение потребления натрия в младенчестве, (2) повышенное содержание длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот в грудном молоке, которые являются важным компонентом тканевой мембраны, (3) защита от гиперинсулинемии в младенчестве, а также профилактика инсулинорезистентности в раннем и зрелом возрасте.
Связь между грудным вскармливанием и ожирением во взрослом возрасте показали, что грудное молоко является защитным фактором против этого неинфекционного заболевания. Грудное вскармливание влияет на аппетит в дальнейшие годы жизни. Кроме того, существуют физиологические различия между грудным молоком и искусственными смесями с точки зрения содержания в них питательных веществ и гормонов. Например, содержание белка в детских смесях выше, чем в грудном молоке, а лептин присутствует в грудном молоке, но не в искусственных смесях.
Благодаря высокому содержанию жиров и белков детские смеси приводят к повышенной секреции инсулинового фактора роста 1-го типа (ИФР-1), а затем к стимуляции адипоцитов, что в конечном итоге приводит к избыточному весу. Различия в потреблении питательных веществ приведут к метаболическим последствиям – это может быть опосредовано изменениями аппетита и метаболизма [2].
Что касается сахарного диабета, то уровень глюкозы в крови натощак обратно пропорционален содержанию длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в мембране скелетных мышц. Эти жирные кислоты содержатся в грудном молоке, а не в искусственных смесях. Изменения мембраны скелетных мышц играют важную роль в развитии инсулинорезистентности и последующей гиперинсулинемии, которая постепенно приводит к дефектам бета-клеток и в итоге к диабету II типа. Младенцы, которых кормят искусственными смесями, имеют более высокий уровень инсулина, чем дети, вскармливаемые грудным молоком. Это приводит к высвобождению глюкагона и инсулина, что приводит к раннему развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Грудное вскармливание в младенческом возрасте может предотвратить их развитие в будущем [5]. Защитные эффекты грудного вскармливания против развития ожирения во взрослом возрасте также могут влиять на метаболизм инсулина и глюкозы. Этот эффект обусловлен различием составов грудного молока и искусственных смесей. Неодинаково содержание таких гормонов, как инсулин, мотилин, нейротензин и панкреатический полипептид, что приводит к снижению отложения подкожного жира у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Грудное вскармливание также влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а именно на ишемическую болезнь сердца. Высокое содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) являются основными веществами, вызывающими это неинфекционное заболевание. Содержание холестерина в грудном молоке выше, чем в искусственных смесях. Высокое потребление холестерина в результате грудного вскармливания может иметь долгосрочные последствия для эндогенеза холестерина, это может быть опосредовано через изменение регуляции ферментов в печени. Этот эффект наблюдается в исследованиях на животных, у которых высокий уровень холестерина в младенчестве ассоциировался с низким уровнем холестерина в более старшем возрасте. Фермент гидроксиметилглутарил коэнзимА редуктаза является лимитирующим ферментом в биосинтезе холестерина из ацетилКоА; его ингибиторы оказывают гипохолестеринемическое действие. По сравнению с детьми, которые находятся на искусственном вскармливании, средний уровень холестерина в крови у детей грудного вскармливания выше в младенчестве, и ниже во взрослом возрасте. Эти различия могут быть вызваны тем, что раннее воздействие холестерина грудного молока влияет на долгосрочный метаболизм холестерина [3]. Низкая концентрация холестерина в крови, наблюдаемая в зрелом возрасте, была связана с отсутствием или ранним переходом с грудного вскармливания на искусственное в младенчестве. Состав грудного молока во многом отличается от искусственных смесей, например, помимо высокого содержания в грудном молоке холестерина, в нем содержатся гормоны, в частности лептин и трийодтронин. Грудное вскармливание может влиять на пищевые привычки в более дальнейшие годы жизни, и это может быть еще одним фактором, влияющим на уровень холестерина в зрелом возрасте [4].
Таким образом, важность профилактики неинфекционных заболеваний обосновывается их высокой распространенности и факторах риска, которые берут свое начало с раннего возраста.
Грудное молоко является сложнейшим и важнейшим биологическим веществом, обеспечивающим широкий круг функций тончайшей регуляции управления развитием и дифференцировкой.
Грудное вскармливание игрзает защитную роль против ожирения, гипертонии и сахарного диабета II типа в зрелом возрасте. Поэтому поощрение грудного вскармливания может иметь краткосрочные и долгосрочные положительные эффекты на здоровье.
Список литературы:
ВОЗ Глобальный доклад о состоянии дел с неинфекционными заболеваниями за 2010 год / ВОЗ. // Всемирная Организация Здравоохранения, 2010: [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/nmh/publications/ncd_report2010/en/ (дата обращения: 15.03.2021).
Воронцов, И. М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка / И. М. Воронцов, Е. М. Фатеева. — Санкт-Петербург: 1998. 259 c.
Мичник, З. О. Вопросы педиатрии и охраны материнства и детства / З. О. Мичник. — №9. — Москва: 1940. 512 c.
Национальный инструмент оценки питания младенцев и детей раннего возраста: практика, политика, программы. Проект. ВОЗ — Женева, 2002
Тутельяна, В. А. Детское питание. Руководство для врачей / В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — Москва: МИА, 2017. 289 c.