Бруцеллез КРС - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Бруцеллез КРС

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В статьи показаны особенности эпидемиологии и эпизоотологии бруцеллеза ,приведены вспышки бруцеллеза у человека, где источником возбудителя инфекции были инфицированные собаки.Показан мониторинг инфицированности животных разных видов в динамикеболее чем за 50- летний период.Рассмотрены вопросы возможности инфицирования КРС бруцеллеза. Приведены методы лабораторной диагностики бруцеллеза животных и правомочность их использования. Показаны неоднозначность терминов « больное» и «инфицированное « животное. Рассмотрены вопросы применения средств специфической профилактики бруцеллеза животных с учетом этиологической структуры региона.

Особенности эпидемиологии и эпизоотологии бруцеллеза

Наибольшую эпидемиологическую угрозу для населения многих стран, включая Россию, представляют опасные и особо опасные зоонозы вирусной, бактериальной и протозойной природы. В их числе и бруцеллез.

Бруцеллёз ( Brucellosis) , или «мальтийская лихорадка», — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами группы бруцелла, которые очень устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и способны поразить внутренние органы не только КРС, но и хозяина в случае заражения. Бактерии живучи при отрицательных температурах, в воде могут просуществовать до 6 месяцев, в почве — больше четырёх, а в молочных продуктах содержатся во время всего периода их питательных свойств. Характеризуется недуг нарушениями в работе половой системы, поражением нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, а также нередко является причиной абортов. Малейшее промедление в превентивных мерах грозит утратой всего поголовья из-за молниеносного распространения инфекции. Даже на начальной стадии заболевания лечение может быть бесполезно, и только убой способен остановить заражение стада.

Резервуары и источники патогенных бруцеллеза
Заболевание появляется у животных при условии попадания в организм от десяти и более микробов. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным путём, то есть корова может подцепить болезнетворные бактерии через пищу, воду и во время контакта с предметами ухода и другими животными. Нередки случаи инфицирования через различного рода повреждения на кожном покрове, причём на месте раны или трещины никаких ярко выраженных признаков заражения не отмечается. Проникая в организм, микробы незамедлительно перемещаются в лимфатические узлы, после чего попадают в кровь и поражают сначала молочные железы,затем печень.
Больше всего случаев заражения наблюдается именно на частных фермах в период содержания животных на пастбищном корме. Это происходит потому, что хозяева КРС зачастую обесценивают опасность и последствия болезни и не придают значения важности профилактических мероприятий и прививанию. Эпидемия обычно начинается после доставки новых особей на предприятие и несоблюдения должных санитарных и ветеринарных условий содержани поголовья.

Этиологическая структура

Возбудители бруцеллеза относятся к семейству Brucellaceae роду Brucella, который включает 6 видов: Br. abortus - возбудитель бруцелеза крупного рогатого скота; В. melitensis - овец и коз; B. suis - свиней; В. ranis - собак; В. neotomae - кустарниковых крыс; В. ovis - инфекционного эпидидимита баранов. Некоторые виды бруцелл подразделяются на Гни варианты: В. abortus - 9, В. melitensis - 3 и В. suis - 5. Бруцеллы видов мглитензис и абортус могут мигрировать на животных других видов. Морфологически бруцеллы представляют мелкие (0,3-0,6 х 0,6-1,5 мкм) (к истерии палочковидной, овоидной или шаровидной форм. Бруцеллы грамо отрицательные, спор не образуют, некоторые штаммы образуют капсулу, (многие аэробы. Для дифференциации бруцелл применяются специальные методы окраски: по Козловскому, Шуляку-Шину, Ганзену или Стемпу. Для культивирования бруцелл применяют печеночно-глюкозо-глицерииовый бульон и агар, сывороточно-глюкозный и картофельный агары, среды с генцианфиолетом или малахитовой зеленью, среду Кроля. На ЖИД - mix средах бруцеллы вызывают равномерное помутнение и пристеночное кольцо. На плотных средах образуются округлые, гладкие, прозрачные или серовато-белые с голубоватым оттенком колонии.
Диагностика бруцеллеза

Диагноз на бруцеллез у животных основывается на анамнезе и эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов аллергического и бактериологического исследований. Основным методом прижизненной диагностики бруцеллеза у животных является серологический. Серологические исследования на бруцеллез крупного рогатого скота приводит путем постановки реакции агглютинации (РА), реакции связывания комплемента (РСК), роз бенгал пробы (РПБ), кольцевой реакции (КР); овец, коз, лошадей - РА, РСК, РПБ; свиней - РСК, РПБ. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическим методом через 15-30 дней, а аллергическим - через 25-30 дней. Аллергический метод применяется для исследования собак и животных других видов. Коров (нетелей) исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок - через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов - с 4-месячного возраста.
Специфическая профилактика бруцеллеза

Общие профилактические меры заключаются в соблюдение владельцами животных ветеринарно - санитарных правил содержания и эксплуатации животных. Специальные профилактические меры предусматривают серологические исследования коров и нетелей на бруцеллез один раз в три года, быков - производителей один раз в два года.
При установлении диагноза на бруцеллез, согласно Ветеринарному уставу Республики Башкортостан , в неблагополучном хозяйстве вводится карантин. По условиям карантина запрещается: ввоз на неблагополучные фермы, вывоз из них восприимчивых к бруцеллезу животных; перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача; заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользовательных животных, грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярмарок, базаров и выставок животных; использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада; вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, на молокоперерабатывающее предприятие. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое - сырец. Аналогично поступают с молоком коров, положительно реагирующих на бруцеллез, в благополучных хозяйствах до установления (исключения) диагноза на эту болезнь. Молоко от не реагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают при температуре +70°С в течение 30 мин или при температуре I90°С в течение 20 с или кипячением. Оздоровление крупного рогатого скота от бруцеллеза осуществляется путем полной ликвидации поголовья неблагополучного хозяйства (фермы) и проведения санации помещений. Животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности. Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого o нота и с него снимается карантин после убоя неблагополучного поголовья, санации животноводческих помещений, территории ферм и получения двух отрицательных результатов серологических исследований на (бруцеллез с интервалом 30 дней животных, имевших контакт с животными неблагополучного стада, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте. На неблагополучных фермах проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия.
Список использованной литературы

1. Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С. и др., Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. -4е изд., перераб. и доп. -М.: КолосС, 2003. -568с.

2. Боль К.Г., Боль Б.К. Основы патологической анатомии сельскохозяйственных животных. М., "Колос", 1961.

3. М-во сел. хоз-ва и продовольствия РСФСР: Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике: Рекомендации: М; Росагропромиздат., 1991, - 28 с

4. Вышелесский С.Н. Бруцеллез. - В кн.: Частная эпизоотология. М., "Колос", 1954.

5. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. -М.: Колос, 1998. -335с.

6. Загаевский И.С. Жмурко Т.В. "Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства". М.: Колос. 1983.

Просмотров работы: 52