Псевдомоноз животных - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Псевдомоноз животных

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Псевдомоноз - остро протекающее контагиозное инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, птицы, лисиц, песцов и рыб. К псевдомонозу восприимчив человек. Псевдомоноз у молодняка сельскохозяйственных животных сопровождается пневмониями, диареей и артритами. У взрослых животных заболевание характеризуется маститами, вагинитами и эндометритами.

Возбудитель. (Pseudomonosis aeruginosa, Bacillus pyocyaneum) Возбудитель широко распространен в природе, в серологическом отношении обладает вариабельностью.

Морфологические свойства . Короткая, подвижная палочка длиной 0,8-1,4 ммк и шириной 0,4-0,6 ммк, имеет один полярный жгутик и от 2 до 10 пилей (ресничек), спор не образует, по Грамму красится отрицательно.

Культуральные свойства. Анаэроб, хорошо растет на обычных (МПБ,МПА) и обогащенных питательных средах. Образует S- и R-формы колоний. При старении культур появляются карликовые О-и слизистые М-формы. Патогенны S-формы колоний. Оптимальная температура роста 35-37,5°С. При культивировании на жидких и твердых питательных средах возбудитель псевдомоноза продуцирует четыре типа пигмента: пиоцианин (сине-зеленого или желто-зеленого цвета), флуоресцин, пиорубин и черно-бурый пигмент без названия. К физическим и химическим факторам слабоустойчив. Однако в растительно-белковых субстратах сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев и более. В качестве дезинфицирующих средств на практике применяют хлорсодержащие препараты. Возбудитель псевдомоназа относится к числу условно-патогенных микроорганизмов и, как сапрофит, может быть выделен от клинически здоровых животных. К псевдомонозу наиболее восприимчив молодняк. Появлению и распространению болезни в сельскохозяйственных предприятиях способствуют нарушение установленных ветеринарно-санитарных правил содержания животных, большая их концентрация, высокая влажность в помещениях, несоблюдение профилактических перерывов при эксплуатации, длительное и нерациональное использование антибиотиков и других химиопрепаратов.

Источник возбудителя. Источником инфекции являются больные животные и бактерионосители, которые возбудителя инфекции выделяют во внешнею среду с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, истечениями из влагалища и спермой. Возможно проникновение синегнойной палочки через планцентарный барьер. Резервуаром инфекции являются корма животного и растительного происхождения, реже вода, инфицированная патогенными штаммами микроорганима. Заражение здоровых животных происходит алиментарным, воздушно-капельным и половыми путями. Смертность может доходить до 70%. Инкубационный период не продолжительный, в пределах от 2 до 20 часов, изредка бывает больше суток. В зависимости от вида животных псевдомоноз вызывает: у овец, собак и кроликов-пиодермию; у коров и свиноматок-маститы, эндометриты, эмбриональную сметрность и аборты; у быков и хряков –баланопоститы, эпидидимиты; у пушных зверей-септицемию. У молодняка сельскохозяйственных животных температура тела в первые часы болезни повышается на 0,5-1°С. Наступает угнетение и снижение аппетита. При поражении желудочно–кишечного тракта у больного животного превалируют симптомы диареи. Фекалии становятся жидкими с примесью слизи и крови. В тех случаях когда идет поражение органов дыхания, у больных животных отмечаются слизистые истечения из носа, кашель. У взрослых животных диагносцируем мастит.

Патологоанатомические изменения. Характерным признаком является – геморрагическое воспаление легких и сепсис. При поражении желудочно-кишечного тракта — точечные и полосчатые кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, тонких кишок и мочевого пузыря. Под капсулой селезенки, почек и печени — точечные кровоизлияния, лимфатические узлы сочные, увеличены, кровь темно-красного цвета, трупное окоченение выражено слабо.

Диагноз. Ставят комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического исследования- выделения культуры, определения серологического варианта и патогенности возбудителя для лабораторных животных. Диагноз на псевдомоноз считается установленным при выделении культуры возбудителя обладающего патогенностью для белых мышей.

Лечение. Учитывая, что псевдомонозная инфекция у животных чаще всего протекает в ассоциации с другими заболеваниями и проявляется разнообразными клиническими признаками, то и лечение имеет свои некоторые особенности. В сельскохозяйственных предприятиях наиболее часто во время лечение псевдомоноза используют антибиотики аминогликозидного ряда, полимиксин М, карбепициллин и фторминоодоны. При поражении желудочно-кишечного тракта внутрь применяют лерс, стартин, рекуральтан, ветсептол, ветглюкосалан. При отсутствии у новорожденных животных сосательного рефлекса проводится инфузионная терапия с использованием растворов Рингера, Шарабрина или физиологического раствора.

Профилактика. Профилактика псевдомоноза в хозяйствах должна быть направлена на проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдения зоогигиенических правил содержания и кормления животных, обеспечивающих высокую резистентность организма. Оборудование кормокухони. Полы, стены и потолки не реже одного раза в неделю механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы. При лабораторном подтверждении диагноза Постановлением Губернатора области в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №476 от 19 декабря 2011года «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)», хозяйство объявляют неблагополучным по псевдомонозу и вводятся ограничения. По условиям ограничений запрещается: перемещение животных внутри хозяйства; ввоз и вывоз животных; прекращаются все хозяйственные связи между неблагополучными бригадами (фермами). На неблагополучной ферме проводят ежедневный клинический осмотр, в ходе которого выявленных вновь больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и подвергают лечению подтитрованными антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, если имеется гипериммунная поливалентная сыворотка или глобулин, то применяют их в соответствии с наставлением по их применению. В помещениях проводится регулярная дезинфекция. Карантин с неблагополучного по псевдомонозу хозяйства снимается через 15 дней после последнего случая заболевания и проведения заключительных мероприятий.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Крыжановская О.А., Лазарева А.В., Понома-ренко О.А., Катосова Л.К., Тепаев Р.Ф., Карасева О.В., Чеботарь И.В. Масс-спектрометрическая идентификация возбудителей инфекций кровотока: опыт в педиатрической практике. Росс педиатрический журнал 2014; 17(5):4-9.

2. Кузнецова М.В., Николаева Н.В., Розанова С.М., Карпунина Т.И. Формирование биопленок нозоко-миальными штаммами Pseudomonas aeruginosa. Журн микробиол 2011; 4: С. 8-148.

3. Погорелов А.Г., Чеботарь И.В., Погорелова В.Н. Изучение микробной биопленки на внутренней поверхности катетера методом сканирующей электронной микроскопии. Клеточные технологии в биологии и медицине 2014; 2:133-6.

4. Руднов В.А., Вельский Д.В., Дехнич А.В., исследовательская группа РИОРИТа. Инфекции в ОРИТ России: результаты национального многоцентрового исследования. Клин микробиол антимикроб химио-тер 2011; 13(4):294-304.

5. Чеботарь И.В., Маянский А.Н., Кончакова Е.Д. Нейтрофилы и биопленка: диалектика взаимоотношений. Журн микробиол 2013; 6:105-11.

6. Чеботарь И.В. Механизмы антибиоплёночного иммунитета. Вестник РАМН 2012; 12:22-9.

Просмотров работы: 33