Липидный состав грудного молока - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Липидный состав грудного молока

Ураева В.И. 1, Инсафутдинова Г.И. 1
1оргму
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Питание, получаемое в течении 1000 дней ( включая внутриутробный период) положительно или отрицательно влияет на здоровье. Рацион будущей матери во время беременности и характер вскармливания ребенка с первых часов его жизни способен модифицировать эпигеном.

Цель - изучить значимость липидов в грудном молоке.

Задачи. 1. Узнать состав грудного молока.

2. Роль липидов в составе грудного молока

3. Строение липидов в грудном молоке.

Результаты и обсуждения. Сначала новорождённый получает молозиво, а затем материнское грудное молоко – это естественное вскармливание способствует оптимальному физическому и нервно-психическому развитию.

Липиды обеспечивают до 50–60% энергетических потребностей ребёнка, находящегося на естественном вскармливании. В грудном молоке их количество составляет примерно от 3 до 6,2 г/100 мл (в среднем — 4,7 г на 100 мл); при этом оно не зависит от питания матери.

Содержание липидов в грудном молоке динамически меняется: «переднее» молоко, которое отделяется в начале акта кормления, их почти не содержит, а «заднее» молоко, то есть то, которое ребенок высасывает в конце — жирное, именно оно способствует формированию чувства насыщения.

По жирно кислотному составу грудное молоко относительно стабильно: примерно 57% ненасыщенных жирных кислот (ЖК) и около 43% насыщенных. При этом липиды женского молока содержат вдвое больше мононенасыщенных ЖК и вчетверо больше полиненасыщенных, чем жир коровьего молока.

Строение жировой глобулы — структурной единицы женского молока: гликосфинголипиды, глицерофосфолипиды, гликопротеины, глицериновы, «головки» триглицеридов, холестерин, бутирофилин, сфингомиелин, жирнокислотные, «хвосты» триглицеридов. Итак, жировые глобулы — это особый видоспецифичный ингредиент грудного молока. Обогащение ими молочных смесей позволяет максимально приблизить состав последних к естественному рациону новорождённого (и сократить разрыв в развитии между детьми, вскармливаемыми искусственно и получающими грудное молоко).

Выводы. Таким образом, липиды в грудном молоке играют важную роль, так как являются источником силы ребенка – благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС.

Просмотров работы: 18