Антиоксидантная профилактика раковых заболеваний - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Антиоксидантная профилактика раковых заболеваний

Юсупова Р.Р. 1, Мачнева И.В. 1, Абдрашитова А.И. 1
1ОрГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Хорошо известно, что окислительный процесс является неизбежным событием в аэробном организме. Когда наши клетки используют кислород для создания энергии, образуются различные активные формы кислорода (АФК) и азота (РН). Эти виды могут атаковать ДНК напрямую и впоследствии образовывать мутагенные повреждения. Сильный окислительный стресс вызывает мутации генов-супрессоров опухолей, что приводит к развитию рака различных органов. [5]

С другой стороны, человеческий организм обладает рядом механизмов, которые противодействуют окислительному стрессу, производя антиоксиданты или
поставляя их извне через продукты питания и/или добавки.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий (нейтрализуют действие лишних свободных радикалов)[6].

Так, антиоксиданты могут замедлять даже в некоторых случаях, предотвращать развитие рака. В данной работе, мы хотим представить, как используя антиоксиданты в качестве профилактики раковых заболеваний можно снизить риск развития онкологических заболеваний [5].

Биофлавоноиды – класс растительных полифенолов, которые обладают многочисленными функциями. Они составляют группу витамина P. Антиоксидантное действие проявляют благодаря способности захватывать свободные радикалы. Наиболее известными являются кверцетин, рутин, ресвератрол. Антиоксидантная роль заключается в реактивировании сульфгидрильных групп белков и глутатиона, реактивирование витамина С и токоферола, снижение окисления липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). В настоящее время биофлавоноиды относят к незаменимым факторам питания. Их можно обнаружить в гречихе, бобовых, шиповнике, чайном листе, цитрусовых, ягоде (клюква, брусника, черная смородина, ежевика, шиповник, виноград, черноплодная рябина, черешня, малина), яблоках, пряностях, шоколаде, белом и красном вине.

Ликопин.Ликопин является членом семейства каротиноидов, которые синтезируются многими растениями и микроорганизмами. Он не синтезируется в человеческом организме, поступает только с пищей.

Всасывание ликопинa в желудочно-кишечном трaкте зависит в основном от наличия в пище липидов. Ликопин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника. В энтероцит мицелла попадaет путём пaссивной диффузии. В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона.

В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, при этом он связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) .Что объясняет столь важное значение ликопинa в зaщите от окислительного стресса, так как именно окисленные ЛПНП выполняют основную роль в пaтогенезе сосудистых заболеваний.

Основная функция ликопина— антиоксидантная. Ликопин является наиболее эффективным антиоксидантом среди всех каротиноидов, идентифицированных на сегодняшний день. Он наиболее доступен,получить его можно из вареных и протертых помидоров.При снижении окислительного стресса происходит замедление развития атеросклероза, а также липопротеин обеспечивает защиту ДНК, что может предотвратить онкогенез. Потребление ликопинa, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. Также существует значительное количество доказательств, что продукты, содержащие ликопин, защищают от рака предстательной железы[4].

β-каротин. β-каротин является мощным нейтрализатором активных форм кислорода,он поглощает свободные радикалы. Таким образом он реагирует со свободными радикалами,в основном с пероксильными радикалами (ROO •) и синглетным молекулярным кислородом (1O2), который ингибирует перекисное окисление липидов в мембранах,таким образом сохраняя их целостность и текучесть. Кроме того, β-каротиновый антиоксидант улучшает иммунный ответ через ингибирование повреждений,в результате окислительной активности в иммунных клетках и образование пероксидов, которые являются сильными иммунодепрессантами.Также бета-каротин увеличивает активность лимфоцитов и стимулирует наработку интерлейкина-2 (ИЛ-2) у онкопациентов со сниженным иммунитетом. ИЛ-2 определяет уровень активности Т лимфоцитов и может опосредовать цитотоксические реакции в отношении раковых клеток.

Таким образом,бета-каротин предупреждает возникновение и развитие рака.

Витамин Е. Использовать витамин Е в качестве антиоксиданта рекомендуют при поражениях полости рта. Витамин Е может ингибировать реакции специфических для табака нитрозаминов (канцерогенов), которые подвергаются специфической активации и детоксикации. Витамин Е относится к легким антиоксидантам, существует в следующих четырех формах: токоферол (альфа-, бета-, гамма-и дельта -). Альфа-токоферол-единственная форма витамина Е, которая активно поддерживается в организме человека. Витамин Е (альфа-токоферол)-мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода и ингибирующий образование канцерогенных нитрозаминов.[3] Считается, что именно они блокируют образование N-нитрозосоединений in vivo и подавляют химический канцерогенез у животных. Они могут ингибировать развитие рака с помощью нескольких механизмов, таких как стимуляция р53 дикого типа, подавление регуляции мутантного р53, активация белков теплового шока и антиангиогенный эффект, опосредованный блокированием трансформирующего фактора роста-альфа. [8]

Таким образом, Витамин Е ингибирует канцерогенез полости рта, снижает риск развития рака полости рта, вызывает реверсирование предракового поражения, такого как лейкоплакия полости рта.

Витамин D. Витамин, помогающий предумредить развитие некоторых злокачественных заболеваний. Это было подтверждено следующими научными исследованиями. [1]

Были опубликованы результаты исследования (2018год). В нем принимали участие 5 тысяч женщин. Возраст от пятидесяти пяти лет и старше. Ученые обнаружили, что женщины с уровнем данного витамина в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже в отличие от тех, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. В более ранних работах можно заметить, что низкие уровни данного витамина связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием токоферола в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностирована онкология. [2]

В тоже время 2018 году исследователи (Национальный онкологический институт США (National Cancer Institute)) провели эксперимент. В нем приняли участие двадцать шесть тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников разделили на 4 группы:

1) регулярно давали витамин Д и плацебо,

2) омега-3 ненасыщенные жирные кислоты,

3) витамин и ненасыщенные кислоты

4) два плацебо.

В результате исследования оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают исследования в этой области и возможно в скором появятся новые данные.

Известно, что низкие уровни витамина Д в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина Д3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, который является признаком развития рака простаты. Однако несмотря на позитивные данные в ранних исследованиях, в них было замечено улучшения работы лекарственных при лечении рака аденомы простаты благодаря токоферолу. [2]

В заключение можно сказать, что несмотря на противоречивые данные результатов исследований, которые связaны с влиянием антиоксидантов на в снижение рискa развития онкологических заболеваний, антиоксидантная терапия представляет собой многообещающую область исследований. Возможно, в скором ученые сделают новые открытия в данной сфере, которые помогут в дальнейшем снизить статистику развития опухолевых процессов.

Список используемой литературы:

Витамины и рак. [Электронный ресурс] URL: https://yandex.ru/turbo/euroonco.ru/s/patcientam/vitaminy

Estimated intake of vitamin D and its interaction with vitamin A on lung cancer risk among smokers [Электронныйресурс] URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4293152/

Natural antioxidants in cancer prevention Zorica Arsova-Sarafinovska1, Aleksandar J. Dimovski

Journal of Clinical and Diagnostic Research. 2014 Oct, Vol-8(10): ZE05-ZE07

ARTIGO REVISÃO BETA - CAROTENO E CÂNCER

Биохимия для студента [Электронный ресурс] URL: https://biokhimija.ru/vitaminopodobnye-soedineniya/vitamin-p.html

Роль процессов свободно-радикального окисления в возникновении ХОБЛ и рака легкого [Электронный ресурс] URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24032

Биологическая роль свободных радикалов в развитии патологических состояний [Электронный ресурс] URL: http://repo.knmu.edu.ua/bitstream/123456789/1891/1/Биол.роль%20свободных%20радикалов%20в%20разв.%20патологич.%20сост.pdf

Статистические данные о распространении онкологии в мире [Электронный ресурс] URL: https://vrachonkolog.msk.ru/articles_foreign_country/statisticheskie-dannye-o-rasprostranenii-onkologii-v-mire/

Просмотров работы: 110