Фасциолез жвачных животных. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Фасциолез жвачных животных.

Асбаганова А.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Фасциолез жвачных — это остро или хронически протекающее зоонозное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, вызываемая паразитированием в желчных ходах (реже в поджелудочной железе) крупных плоских червей и сопровождающееся нарушением работы органов пищеварения, отеками, анемией, гипопротеинемией. Возбудителями являются трематоды, которые относятся к семейству Fasciolidae, отряду Fasciolata. Фасциолами могут заразиться непарнокопытные животные, грызуны, хищники, а также человек.

Возбудителями фасциолеза выступают два вида трематод (сосальщиков): двуустка печеночная (Fasciola hepatica) и двуустка гигантская (Fasciola gigantea). Печеночная фасциола имеет тело плоской листовидной формы, на головном конце которого расположено 2 присоски. Длина взрослого паразита 20-30 мм, ширина 8-12 мм. Гигантская фасциола имеет более крупные размеры: длину 33-76 мм, ширину 5-12 мм.

Фасциолы — биогельминты. Их развитие происходит с участием дефинитивных (окончательных) и промежуточных хозяев. К дефинитивным хозяевам относятся большинство млекопитающих животных, но наибольшее значение имеют овцы и КРС. Промежуточные хозяева fasciola hepatica: молллюски рода Lymnaea.

Гельминты выделяют яйца, которые вместе с желчью попадают в двенадцатиперстную кишку животного, а оттуда с фекалиями — во внешнюю среду. При благоприятных условиях (тепло, влажность, наличие кислорода) в яйце в течение 2-3 недель формируется мирацидий. Мирацидий выходит в воду, нападает на моллюска и прикрепляется к его телу, после чего теряет реснички, внедряется в пего и мигрирует в печень. Через одну неделю он вырастает и превращается в спороцисту веретенообразной формы с тупо округленными концами. Спороцисты путем бесполого развития дают начало новому поколению — редиям, которые разрывают оболочку материнской клетки и поселяются в печени моллюска. Развитие фасциол от мирацидия до церкария длится не менее 2,5 мес.

Лечение фасциолеза проводится стационарно. В острую фазу назначается щадящая диета, десенсибилизирующие препараты; при развитии миокардита и гепатита показаны глюкокортикостероиды. К противопаразитарной терапии переходят только после стихания острых явлений. В качестве этиотропных препаратов при фасциолезе используются триклабендазол, гексахлорпараксилол, празиквантел. С целью изгнания погибших фасциол из желчных протоков назначаются желчегонные средства.

Контрольное паразитологическое обследование проводится спустя 3 и 6 месяцев. В случае развития гнойных осложнений требуется назначение антибиотиков и проведение хирургического вмешательства.

Ранняя диагностика фасциолеза позволяет провести своевременную терапию и добиться выздоровления. При высокоинтенсивной инвазии или вторичной бактериальной инфекции прогноз может быть серьезным, вплоть до летального исхода.

Для недопущения инвазии требуется предпринять целый ряд мероприятий, направленных на уничтожение переносчиков заболевания – моллюсков:

осушать болотистые участки на пастбищах и сооружать дренажные системы;

предотвратить доступ КРС к орошаемым землям с помощью «электропастуха» проволочной изгороди, по которой пропущен электроток;

обрабатывать места обитания моллюсков моллюскоцидными растворами;

для водопоя использовать не оросительные каналы, а прошедшую санэпидконтроль привозную воду;

периодически менять территорию под пастбище;

в профилактических целях проводить дегельминтизацию КРС как минимум два раза в год.

Просмотров работы: 37