ГИМЕНОЛЕПИДОЗ - СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ГИМЕНОЛЕПИДОЗ - СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

Сохова Д.В. 1, Возгорькова Е.О. 2
1МГМУ Им. Сеченова
2МГМУ ИМ. Сеченова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Гименолепидоз — заболевание, проявляющееся общетоксическими, аллергическими реакциями и явлениями авитаминоза, преимущественно протекает с расстройствами ЖКТ. По данным ВОЗ кишечные гельминтозы стоят после диареи и второе место среди паразитов. Преимущественно в организме человека паразитируют гельминты , относящиеся к двум типам червей - круглые (класс Nematoda) и плоские (класс ленточные-Cestoda и и класс сосальщики-Trematoda). К 2020 году выделяли 250 видов гельминтов, которые способны инвазировать человека , на территории Российской Федерации и СНГ регистрируются приблизительно 60 видов. Источником заражения гименолепидозом является человек. Механизм передачи гельминтоза – фекально-оральный, пути передачи – контактно-бытовой и пищевой. Факторами передачи карликового цепня являются загрязненные яйцами гельминта руки, предметы личной гигиены, дверные ручки, пищевые продукты, а также мухи, тараканы, на которых яйца гельминта Hymenolepis nana сохраняют свою жизнеспособность в течение суток. В кишечнике человека могут паразитировать одновременно тысячи гельминтов. Внедряясь в организм хозяина на стадии личинки паразиты могут мигрировать по всему организму пока не превратятся во взрослую особь в кишечнике. Симптомами болезни являются проявляющиеся в виде приступов боли в области живота, изжога, тошнота, диарея, дисбактериоз, головная боль, головокружения, высыпания на коже, потеря аппетита и резкое снижение массы тела.

Цель исследования: обзор и оценка литературных данных, отражающих современное состояние гименолипидоза как болезни.

Материалы и методы исследования

Материалами для исследования служили работы отечественных и зарубежных авторов, а так же руководства по эпидемиологическому надзору болезней. Во время анализа литературы особое внимание уделялось положению гименолепидоза в современном мире и статистике. Также мы воспользовались данными исследования которое было проведено в апреле 2020 года на базе Научно-Исследовательского института Эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Минздрава Республики Узбекистан (НИИЭМИЗ МЗ РУз)[1]. Во время этого исследования было обследовано 37 детей с гименолипидозом. Результаты анализа анамнеза у больных показал, что основным путём распространения паразитов является контактно-бытовой. У 21% детей было бессимптомное течение болезни, из 7% с клиническим выражением болезни у 56% были поражения желчевыводящих путей, у 16% поражения холецистита, у 32% анемия, у 18% колициты, у 20% патологии ЛОР органов. В период с 2016 по 2019 года под наблюдением Бухарского Медицинского Государственного Университета (БМГУ) [2] находилось 60 детей с гименолепидозом возрастом до 14 лет. Боли в области живота в виде приступов были у 16%, у 23% наблюдалось высыпания на коже, у 13% потеря аппетита, у 26% изжога, у 13% тошнота, также у 13% выделялось снижение массы тела, головокружения у 13%, кожный зуд у 13% и отёк Квинке у 13%. Для оценки качества лечения гименолепидоза, который включает в себя комбинированную терапию празиквантелем, индометацином и витаминами С, А, Е, β-каротином в Витебском Государственном Медицинском Университете [3] был проведен опыт на 60 мышах. Животных разделили на группы по 10 особей в каждой (их выделили в зависимости от комбинаций вводимых препаратов). Для оценки эффективности у мышей на 14 день был проведён подсчет количества паразитов в кишечнике. У особей пролеченных празиквантелем количество паразитов было ниже на 98%, чем у тех кто не получал терапию. Мыши получавшие терапию разиквантелем совместно с индометацином количество карликовых цепней снизилось на 96,5 % по сравнению с нелеченными животными. У тех кого лечили комплексом витаминов и празиквантелем количество паразитов было снижено на 99% меньше, чем у тех кто не получал терапию. По сравнению с невылеченными животными, у тех лечили только комплексом витаминов было снижение карликовых цепней на 68%. У мышей пролеченных индометацином и комплексом витаминов, отмечалось снижение количества гименолеписовна 96 % по сравнению с животными, не получившими препаратов. На базе Витебского Государственного Медицинского Университета ордена дружбы народов [4] было проведено исследование, в результате которого было выявлено что результативным способом лечения гименолепидоза у детей (6-11 лет) является терапия празиквантелем совмещенная с ибупрофеном и комплекса витаминов антиаксидантного характера.

Результаты исследования и их обсуждение

Для достижения целей исследования был проведен анализ литературы, также были приведены конкретные статистические данные о болевших гименолепидозом с симптомами течения и выражения болезни. Также были приведены данные эксперимента поставленного на мышах с целью изучения влияния терапии разикван- телем, индометацином или комплексом витаминов (С, A, Е и β-каротин) и их сочетаниями на гименолепидоз и данные исследования выявившего эффективный способ лечения паразитарного заболевания.

Вывод

Гименолепидоз – один из наиболее широко распространенных в мире гельминтозов человека. Инвазия которого сопровождается нарушением функций всех систем органов человека, нарушением иммуннитета и в большинстве является хроническим заболеванием. На данный момент частота гименолепидозов составляет более 3,5 миллиардов случаев в год. Заболеваемость можно снизить с помощью тщательной утилизации человеческих экскрементов, чтобы ограничить распространение паразитов в окружающей среде, проверки мяса и тщательной кулинарной обработки пищи, чтобы уничтожить цисты, а также повышением уровня гигиены систем водоснобжения.

[1] - Даминова М.Н., Расулова З.Д., Абдуллаева О.И., Каримова З.К., Марисмаилов М.М., Даминова Х.М., Халикова Ш.А., Файзаев Б.О.. Особенности течения гименолепидоза у детей с оценкой лечения.//Тиббиётда янги кун. 2020. 2. с 347-349

[2] - Мирзоева М.Р., Нарзулаев Н.У., Хамидова Н.К.. Клинико-эпидемиологическая характеристика гименилипедоза у детей.//Тиббиётда янги кун. 2020. 2. с 441-443.

[3] - Побяржин В.В., Пашинская Е.С..Изменение интенсивности инвазии при применении комбинированной терапии экспериментального гименеолипедоза.//Тиббиётда янги кун. 2020. 2. с 226-227

[4] - Бекиш О.-Я.Л., Семенов В.М., Бекиш В.Я., Бекиш Л.Э., Бончак О.Е. Новые подходы к лечению гименолепидоза//Вестник ВГМУ. 2007. Том 6 4. с 1-8.

[5] - ISBN 978 92 890 0256 1. Техническое руководство по эпидемиологическому за болезнями, связанными с водой. 2011 год. с 18.

Просмотров работы: 24