ДИПИЛИДИОЗ, ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ДИПИЛИДИОЗ, ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Балчугова Е.О. 1
1ФГБОУ ВО БАшГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Дипилидиоз (лат. Dipylidiosis) или огуречный цепень — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся нарушениями функций пищеварения и аллергией. это цестодоз собак, кошек, пушных зверей (лисиц, песцов) и других плотоядных, а также человека, вызываемый дипилидиумом — огуречным цепнем, паразитирующем в тонком кишечнике животных. Паразит может достигать в длину до 500 мм при максимальной ширине 2,5—3 мм. Сколекс снабжен четырьмя присосками и хоботком с четырьмя рядами шиповидных крючков. Зрелые членики находящиеся в конце тела гельминта имеют удлиненную форму, и очень похожи на семена огурца, откуда и пошло народное название данного заболевания. Яйца паразита (примерно по 8 — 21 шт.) объединены в особые группы — капсулы элипсообразной формы (коконы).

Дипилидиозом болеют собаки, кошки, лисицы, песцы, волки, шакалы и другие плотоядные, а также человек. Человек заражается при случайном проглатывании инвазированных власоедов или блох, что возможно при тесном общении с собаками и кошками.

Развитие возбудителя требует участия промежуточных хозяев, которыми являются кошачья, собачья и человеческая блохи, собачий власоед. Все начинается в того, что зрелые членики или яйца гельминтов поедают личинки блох во внешней среде, которые живут в коврах, мягкой мебели, подстилках, половых щелях. Начинают развиваться личинки только после попадания в тело кокона блохи, и до инвазионной стадии (цистицеркоида) формируются только внутри тела взрослой блохи. Цестоды достигают половозрелой стадии за 1,5-2 месяца. Продолжительность жизни длится несколько месяцев.

Дипилидиоз характеризуется нарушениями функций пищеварения и аллергией.

Симптомами Дипилидиоза могут быть слюнотечение, тошнота, рвота. Иногда наблюдается повышение температуры тела. Возникают спонтанные боли в животе, иногда бывает жидкий стул. При исследовании крови - незначительная анемия, которая появляется вследствие нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. У животных появляется сонливость, слабость, они быстро устают, при физических нагрузках становятся заметны учащенное сердцебиение и одышка, бледность слизистых оболочек. Животных беспокоит зуд в области ануса. Специфических симптомов при данном заболевании не наблюдается. Основным, главным и единственным способом диагностики именно дипилидиоза является обнаружение на фекалиях члеников в виде иногда шевелящихся огуречных зёрнышек. Это связано с тем, что после отрыва от основного тела членики червя сохраняют способность к движению ещё на некоторое время, достаточное, чтобы это заметили хозяева животного.

В лечении от дипилидиоза первым и основным пунктом является избавление от внешних паразитов (вшей, блох) как от переносчиков и промежуточного хозяина, важного для развития паразита.

Лечение и профилактика. При дипилидиозе собак и кошек применяют дронтал, дронтал плюс, каниквантел плюс, фенасал, фенапег, бромисто-водородный ареколин, бунамидин, никорзамид, азинокс, азинокс плюс, празиквантел (дронцит) и др.

Фенасал, фенапег и ареколин применяют так же, как при диффиллоботриозе плотоядных.

Фенасал дают собакам в дозе 0,2 г/кг массы тела, кошкам - 0,1- 0,15 г/кг массы тела с кормом однократно и без предварительной гоиодной диеты.

Фенапег (препаративная форма фенасала) выпускается в виде пасты в тюбиках. Доза собакам 0,1 г/кг массы тела однократно до кормления (нанести на корень языка с кашей или фаршем). Ареколин - алкалоид, выделенный из семян орековой пальмы; имеется ареколин синтетический, гидробромид (список А). Белый

Кристаллический порошок без запаха, растворим в 0,5 части воды, в 10 частях спирта, хлороформе. Ареколин относится к холиномиметическим веществам. Возбуждает периферические М-холиноеактивные системы, значительно усиливает перистальтику и секрецию желез желудочно-кишечного канала. Назначают только собакам после 12-14-часовой голодной диеты в дозе 0,004 г/кг массы тела. Препарат лучше давать с молоком, мясным фаршем или болтушкой на молоке (во избежание рвоты за 10-15 мин дают внутрь 1-2 капли раствора йода в столовой ложке воды).

Мебендазол дают три дня подряд по 40 мг/кг с кормом.

Празиквантел (дронцит) дают внутрь собакам и кошкам с кормом одноразово в дозе 5 мг/кг массы тела.

Фебантел (ринтал) дают внутрь в дозе 0,01 г/кг 3 дня подряд с кормом.

После проведения специфического лечения необходимо исследовать кал по методу Фюллеборна для подтверждения отсутствия паразита в организме. Метод Фюллеборна. Пробу фекалий в количестве 10 г размешивают в ступке со 100-150 мл насыщенности раствора поваренной соли. Полученную эмульсию фильтруют и через марлю в посуду емкостью не менее 100 мл и отстаивают в течение 40-90 минут. За это время яйца гельминтов всплывают на поверхность насыщенного раствора, так как их удельный вес меньше его удельного веса. Их собирают проволочной петлёй диаметром 0,8-0,9 мм. На петле, соприкасающейся с поверхностью раствора, должна образоваться тонкая пленка с яйцами, три такие пленки наносят на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом.

Просмотров работы: 628