ДИРОФИЛЯРИОЗ, ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ДИРОФИЛЯРИОЗ, ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Балчугова Е.О. 1
1ФГБОУ ВО БАшГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но и встречающееся у человека, вызываемое личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria, характеризующееся поражением органов зрения, а также других органов и систем с преимущественно хроническим течением. Геогельминт, чаще всего поражает собак, чуть реже - кошек. Возможно передача от собак к человеку через кровососущих переносчиков - комаров. Однако человек не является окончательным хозяином дирофилярий, хоть и может подвергаться случайному заражению. В организме человека паразит не способен развиться до взрослой половозрелой особи и, следовательно, размножаться.

Источником инвазии являются, в основном, больные дирофиляриозом собаки. Взрослые особи паразитируют в сердце и легочных артериях, поэтому дирофилярий также называют сердечными червями (глистами). Длина взрослой особи может достигать 30 см.

Взрослые дирофилярии, паразитирующие в сердце и сосудах, производят микрофилярии (начальная стадия развития паразита), которые попадают в кровь. При укусе комара микрофилярии с кровью проникают в организм насекомого и развиваются до заразных личинок. Когда зараженный комар кусает собаку, личинки попадают в кровеносное русло собаки, мигрируют в подкожные ткани, а затем в сердце и легочные сосуды. Цикл развития личинок до половозрелых особей занимает около 6 месяцев. Продолжительность жизни взрослой особи в среднем 5 лет (до 10 лет).

Актуальность проблемы дирофиляриоза состоит в постоянном присутствии облигатных источников болезни - животных - вблизи человека и его жилищ, широком распространении дирофилярий как у животных, так и в целом в природных условиях, а так же из-за сложности дифференциальной диагностики.

Географически дирофиляриоз с определенной частотой встречается в Средней Азии, Грузии, Армении, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, Украине, в РФ встречается достаточно редко, преимущественно в южных ее районах (Волгоградская область, Краснодарский край, Ростовская область, Астраханская область, и другие).

Однако анализ заболеваемости последних лет показал, что определенная частота болезни присутствует и в областях с умеренным климатом (Московская область, Тульская, Рязанская области, Липецкая область, Урал, Сибирь, Башкортостан и другие).

В среднем за один год регистрируется до 35-40 случаев дирофиляриоза на территории России, а в некоторых областях (например, Ростовской) – до 12 случаев в год.

Симптоматика болезни не специфическая, что затрудняет постановку диагноза. В зависимости от стадии болезни и количества паразитов болезнь может протекать как бессимптомно, так и с тяжелыми клиническими признаками. В начале у животного отмечается слабость, снижение аппетита. В дальнейшем может появится сухой кашель, одышка, отеки, снижение переносимости физической нагрузки, посинение слизистых оболочек. Эти симптомы связаны с поражением дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

В связи с этим высока вероятность попадания пациента не к профильному врачу, ведь в современном мире ветеринарные врачи, так же как и человеческие, всё более дифференцируются друг от друга, выбирая совершенствоваться в какой-то одной, максимум двух специализациях, зачастую смежных. Это увеличивает важность первичного приёма, так как именно с него пациент отправляется на дообследование к соответствующему специалисту и именно от этого зависит, как быстро они выйдут на правильный диагноз.

К примеру, у людей значительная часть пациентов с дирофиляриозом может проходить у врачей с такими диагнозами, как фурункул, флегмона, атерома, опухоль, фиброма, киста и другие. Это связано с тем, что человек для дирофилярий - тупиковый хозяин, занесённые личинки не развиваются до половозрелой особи и либо остаются в месте инвазии (под кожей в месте укуса заражённого комара), либо погибают в кровотоке.

Для диагностики дирофиляриоза в ветеринарных клиниках проводят исследование крови. Поиск микрофилярий в мазках крови является не надежным методом диагностики, так как в некоторых случаях они могут отсутствовать, несмотря на наличие половозрелых паразитов в организме. Также возможно случайное обнаружение микрофилярий Dirofilaria repens - паразит, вызывающий подкожную форму дирофиляриоза.

Наиболее чувствительным и специфичным является исследование крови на наличие антигенов взрослых самок дирофилярий с помощью экспресс-теста. Данный метод позволяет получить быстрый и достаточно точный результат. Для исследования необходимо всего несколько капель крови собаки. Результат в течение 10 минут. Экспресс-тест также можно использовать для контроля эффективности терапии дирофиляриоза.

Для оценки состояния сердца и легких проводятся рентген грудной клетки, электрокардиограмма, УЗИ сердца. Для выявления сопутствующих патологий берется кровь на общий и биохимический анализ.

При использовании УЗИ можно заметить наличие взрослых особей в сердечных камерах собаки, даже одна-две особи будут хорошо видны

Лечение зависит от стадии болезни. В легких случаях, когда гельминты ещё не достигли половозрелой стадии и не локализовались в сердце, можно сразу приступить с противопаразитарной терапии. Препаратом выбора при лечении дирофиляриоза является меларсомин («Иммитицид»). Альтернативной схемой является длительное использование ивермектина и доксициклина.

Если же заболевание было выявлено на поздних стадиях и взрослые черви обнаружены в сердце — сперва необходимо стабилизировать состояние собаки, поддержать работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, предотвратить развитие интоксикации. Лечение занимает несколько месяцев и может быть связано с некоторыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

Так же существует операция на открытом сердце по извлечению гельминтов хирургическим путём, однако в связи со сложностью и высокими рисками, на практике в клиниках она, как правило, не осуществляется.

Помимо этого существует зарубежный препарат однократного введения, способный убить взрослых паразитов уже обосновавшихся в сердце, однако он мало доступен и имеет высокую (40 с чем-то тысяч рублей в переводе) цену. К минусам его так же относят и то, что умерщвлённые гельминты всё так же остаются в сердечных камерах, способные вызвать закупорку, а их удаление - вопрос хирургический.

Профилактика основана на предотвращении укусов комарами, а также на уничтожении заразных личинок, которые могут проникнуть в кровь при укусе насекомого. Для первого используются репелленты и инсектициды, а так же посильное осушение местности (избавление от стоячих луж, неиспользуемых ёмкостей, в которых может скапливаться вода, и тд). Для снижения численности комаровтак же используют биологические средства, как например заселение водоёмов молодыми рыбами, которые будут питаться комариными личинками.

Просмотров работы: 17