ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА АБСЦЕССОВ У СОБАК В УСЛОВИЯХ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКИ ИП ИСЛАМОВА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА АБСЦЕССОВ У СОБАК В УСЛОВИЯХ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКИ ИП ИСЛАМОВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кожные заболевания у собак доставляют особые хлопоты по сравнению с другими распространенными заболеваниями. Для современного собаководства наносят огромный ущерб, который складывается от снижения качества волосяного покрова, порчи экстерьера и затрат на лечение, а также моральных потерь владельцев животных, так как собака с поражением кожи привлекает к себе внимание окружающих [4].

Абсцессом является патологическое образование в толще кожных покровов, образующееся в результате воспаления [2]. Состоит из мешочка с соединительной тканью, в котором непосредственно происходит скопление гноя, при этом патогенные микроорганизмы и кусочки отмершей ткани, которая и является причиной быстрого роста гнойника и непрекращающегося инфицирования [1].

В ветеринарной практике, для того, чтобы вылечить гнойно-воспалительные процессы в основном применяются антибиотики, а также сульфаниламидные препараты в сочетании с местной хирургической обработкой, различные мази, линименты и порошки [3].

Цель исследования – разработка наиболее эффективного метода лечения и профилактики абсцесса у собак.

Материалы и методы

Работа проводилась в период преддипломной практики в условиях ветеринарной клиники ИП Исламова Э.Р. При поступлении животного на лечение непосредственно учитывали возраст собак, пол, среду обитания, питание. Все собаки подвергались клиническому обследованию путем осмотра и пальпации. Для исследований нами были отобраны 14 собак с одинаковыми симптомами. Затем животных разделели на 2 группы, и соответственно проводилось 2 серии опытов. Возраст, пол и породная принадлежность были различными. Диагноз был установлен на основании анамнеза, клинических данных и результатов лабораторных исследований.

Животнымобеихгруппбылипроизведеныхирургическиеоперациипо удалению абсцесса. Перед операцией мы всесторонне исследовали животных. Доступ к еде и воде не ограничивали. Подготовка к операции включала в себя санитарную обработку тела, удаление волос в области операционного поля. Произвели местную анестезию с использованием новокаина 0.5% в количестве 4мл. Обработали операционное поле 5%-ным р-ром йода. Скальпелем разрезали кожу, подкожную клетчатку. Произвели удаление экссудата и последовательную обработку раствором гидроперита и внесением в образовавшуюся полость линимента бальзамического Вишневского [5].

До снятия швов производилиежедневную антисептикураны3%растворомперекисиводорода.Такжеживотным у 1 опытной группы в этот период проводилась профилактическая антибиотикотерапия, с использованиемпрепаратаамоксициллин15%вдозе1млна10кгмассы животного.Введениепрепаратапроводилитрехкратносинтервалом48 часов. У 2 опытной группы применяли байтрил 5% вдозе1млна10кгмассы животного.

Результаты собственных исследований

При прохождении практики мной было обследовано 48 собак с поражением кожи. В результате диагностических исследований у 14 животных был установлен диагноз абсцесс. Причинами абсцесса у собак являются: повреждения кожи, не подвергшиеся должной санитарной обработке; хирургические вмешательства; плохая гигиена собаки; сниженный иммунитет; пожилой возраст; паразиты.

Гематологический анализ крови у исследуемых животных показал незначительную анемию, лейкоцитоз, абсолютный и относительный нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и абсолютный моноцитоз.

При проведении исследования поступивших животных моча имела соломенный оттенок мочи, при этом наблюдалась незначительная мутность, что указывает на развитие патологического процесса в организме. При втором исследовании после проведения хирургической операции по вскрытию абсцесса и удаления эксудата все показатели пришли в норму. Что свидетельствует о затухании воспалительного процесса. По данным результатов исследований нами был поставлен диагноз – абсцессы у собак. Далее мы назначили 2 схемы лечения. Исход болезни у всех животных благоприятный.

Лечение животных осуществлялось оперативным путем, с соблюдением принципов асептики и антисептики.

На 4 сутки лечения нами было обнаружено, что аппетит улучшился у всех исследуемых собак, ранки на коже начали подсыхать. На 9 сутки улучшение наступало у первой группы собак. Клинические признаки исчезли, на пораженных участках кожи начался рост волосяного покрова. По второй группе выздоровление наступило на 7 сутки.

Общая стоимость, в среднем, на 1 собаку было потрачено 2000 руб. По 2 схеме 1800 руб. В результате лечения больных животных, предотвращенный ущерб (Пу) составляет 56000 рублей; экономический эффект, полученный в результате ликвидации болезни, лечения больных животных (Эв) составляет 29400 рублей; экономическая эффективность на рубль затрат (Эр) составляет 1,1 рубля.

Вывод: Абсцессы у собак отмечались в 29,1 % от всех обследованных собак и характеризовался такими клиническими признаками, как угнетённое общее состояние и снижение аппетита, болезненные ощущения в месте поражения и гиперемия, повышение температуры тела от 39 до 40.5 градусов.

Обе схемы были эффективными и дали положительный результат без каких – либо осложнений и рецидивов. Однако, в 1-ой схеме лечения выздоровление наступило на 9 день. По схеме №2 выздоровление наступило только на 7 день.

Лечебные мероприятия по схеме 2 оказалось наиболее эффективном, при таком лечении в опытной группе выздоровление и обменные процессы в организме собак протекали быстрее и по цене дешевле на 200 рублей.

Библиографический список

1. Биглер, Б. Кожные заболевания // Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей / Перев. с нем., 2-е изд.-Москва: ООО «АКВАРИУМ ПРИНТ», 2004. - С. 273-327.

2. Коротаева, О. А. К вопросу о дифференциальной диагностике заболеваний собак с поражениями кожного покрова. // В сборнике: АПК В XXI веке: действительность и перспективы Материалы региональной научной конференции молодых ученых. 2015. С. 181–182.

3. Максимов, М.А. Бактериальные заболевания кожи собак. / М.А. Максимов, А.В. Ткачев- Кузьмин, А.Е. Хитрова // Тезисы 9-го Московского международного ветеринарного конгресса. - Москва. - 2001. - С. 167-169.

4. Тилли Л, Смит Ф., Болезни собак и кошек: Консультации за 5 минут /Л. Тилли, Ф. Смит. - Москва: КолосС, 2008.

5. Щанкина, М.Н. Особенности эпиопатогенеза болезней кожи собак /М.Н.Щанкина, Ю.И.Осийчук //Седьмая международная конференция по про-блемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. -Москва, 2009. С.80-81.

Просмотров работы: 69