Спортивный и прокатный картинг - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Спортивный и прокатный картинг

Агеев П.А. 1, Багрецов С.Ф. 1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Картинг – вид спорта и развлечения, гонки на картах – простейших гоночных автомобилях без кузова. С течением времени картинг набирает всё большую популярность, во многих городах появляются картодромы, где можно получить новые ощущения, улучшить навыки вождения, снять стресс и просто весело провести время.

Картинг можно поделить на два вида: спортивный и прокатный. Спортивный, он же профессиональный картинг является основой гоночного вида спорта и предназначен для подготовленных участников, карты которых оборудованы коробкой переключения передач и более мощным, двухтактным двигателем. Спортивный картинг также делится на международные классы, национальные классы и любительские классы.

Спортивный картинг является для одних первой ступенью в автоспорт, для других дорогим, но увлекательным хобби. Большинство гонщиков Формулы-1 начинали свою карьеру с картинга; среди них Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Айртон Сенна и Себастьян Феттель.

Национальные классы создаются национальными автоспортивным федерациями. На территории разных стран они, соответственно, тоже разные. Как правило, в национальных классах применяются моторы отечественного производителя. В России проводятся соревнования в таких национальных классах:

Пионер. Возраст участников от 8 до 12 лет.

Кадет. Возраст участников от 10 до 15 лет.

Национальный-Юниор. Возраст участников от 13 до 18 лет.

Национальный. Возраст участников начинается с 16 лет.

Помимо спортивного картинга, всё больше организаций предлагают картинг как услугу развлечения и активного отдыха. При этом используются как крытые, так и уличные трассы, которые присутствуют в очень многих городах разных стран.

Так, например, в Архангельской области насчитывается как минимум 9 автодромов для картинга. Средние значение стоимости проката составляет 500 рублей на 15 минут. В прокат выдаются гоночным шлем, подшлемник, перчатки, комбинезон, а также краткий инструктаж по управлению картом и технике безопасности, если таковые требуются.

Помимо базовых услуг также можно получить индивидуальные уроки вождения карта с тренером для детей, желающих начать карьеру в профессиональном спорте.

Прокатный картинг – это хороший вид активного отдыха. Он доступен почти любому человеку, оттого и хорошо известен в широких кругах. Машины не оснащены коробкой переключения передач и управлять ими достаточно просто. Карты, как и трассы, более безопасны, чем в спортивном виде. У прокатных картов крепче рама, по сравнению со спортивными моделями, а также менее мощный двигатель, оттого случаи серьёзных аварий сведены к нулю.

В общем и целом картинг – отличный вариант отдыха или оттачивания мастерства в навыке вождения. Его доступность позволяет как просто хорошо провести время с друзьями и близкими, так и начать карьеру гонщика. Правда, стоит помнить, что автоспорт, какая бы его разновидность не рассматривалась, является одним из самых дорогих в обслуживании видов спорта в мире, соответственно, перед началом карьеры необходимо быть готовым к расставанию с большим запасом денежных ресурсов и личного времени.

Список использованных источников:

1. Картинг. История возникновения и виды. Преимущества и особенности. [Электронный ресурс] / Dlia-Sporta.ru : [офиц. сайт] / - Санкт-Петербург, [2021] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://dlia-sporta.ru/glavnaia/vidy-sporta/karting/, свободный (дата обращения 02.02.2021) – Загл. с экрана

Просмотров работы: 3