Характеристика состава и биологической активности облепихи крушиновидной (Hippóphae rhamnoídes, L), основной спектр применения в медицине - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Характеристика состава и биологической активности облепихи крушиновидной (Hippóphae rhamnoídes, L), основной спектр применения в медицине

Поднебесная Е.А. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Облепиха крушиновидная (Hippóphae rhamnoídes, L) произрастает в диком виде в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и Пакистане. В России встречается практически по всей территории – от Северного Кавказа до Сибири. Особенно много облепихи по берегам рек и озер – растение предпочитает влажные почвы [4].

Плоды облепихи крушиновидной имеют сложный химический состав, представленный флавоноидами, аминокислотами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, виннокаменной) до 3 %, дубильными веществами, водо- и жирорастворимыми витаминами, полисахаридами. Согласно литературным данным, в плодах содержатся также моносахара – глюкоза, фруктоза, дисахарид – сахароза до 7 %. Биохимический состав сырья зависит от места произрастания, микроэлементного состава почв, времени сбора, сортовых особенностей и других факторов [3].

Цель работы – анализ основного биохимического состава облепихи крушиновидной (Hippóphae rhamnoídes, L) и возможности её использования в медицине и фармации.

Методы исследования – анализ доступных литературных данных по вопросам основного биохимического состава и эффективности действия компонентов облепихи крушиновидной (Hippóphae rhamnoídes, L).

Результаты. В мякоти плодов облепихи содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах – до 12%. Масло плодов интенсивного оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Плоды растения содержат витамины B1, B2, C, E, K, P, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (β-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций) [4, 6].

В плодах облепихи отсутствует фермент аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей присутствует значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%.

Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%), содержат соли Sc, Ti, V, Cr [1, 2], кверцетин-3-галактозид, 1-ферулойил-β-D-глюкопиранозид, изорамнетин-3-O-глюкозид, кверцетин 3-O-β-D-глюкопиранозид, кверцетин 3-O-β-D-глюкопираносил-7-O-α-L-рамнопиранозид, изорамнетин-3-O-рутинозид, кемпферол, изорамнетин [5, 7]. Определены также катехины и токоферолы [8], флавоновые гликозиды гипофазеозиды [9]. Кора содержит алкалоид гипофеин, индольные алкалоиды [2]. В почках облепихи определены в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты [2, 3]. Плоды концентрируют соли Ti, Nb, Cr и Zr, K, Zn, I [3].

Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, нормализует пищеварение, стимулируя выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность животных к инфекциям (в эксперименте), оказывает биостимулирующее влияние (увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов) [4].

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос [5, 6].

Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах.

Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором антибиотика. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность [6].

Облепиховое масло применяют при стоматитах, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей людям, работающим на вредных производствах, рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом или проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии [1, 7].

В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе витамина А в виде капель или 10-20% глазной мази. В дерматологической практике рекомендуется для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, волчанка) [3].

Заключение. Таким образом, на основе проведенного анализа, можно заключить, что плоды и листья облепихи крушиновидной являются сбалансированным источником биологически активных веществ, включая витамины, масла и минеральные вещества, которые в совокупности могут оказывать благоприятное влияние на протекание различных биохимических и физиологических процессов в организме человека.

Литература

Жаманбаева Г.Т., Мурзахметова М.К., Тулеуханов С.Т., Даниленко М.П. Противораковое действие этанольного экстракта листьев облепихи (Hippophae Rhamnoides L.) на клетки острой миелоидной лейкемии человека in vitro - Бюллетень 56 экспериментальной биологии и медицины 2014, 158, 8, 221-224.

Ибрагимов З.Р., Гайтова Т.Р. Листья облепихи как источник БАВ - Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии - Материалы X всероссийской научной конференции - Издательство: Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (Владикавказ) 2016, 323-325.

Кароматов И.Д. Облепиха – лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины. - Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – 2017. - №8 (август-сентябрь). - С. 41-76

Облепиха крушиновидная [электронный ресурс] -http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-o/obl.html – дата обращения: 28.02.21г.

Скуридин Г.М., Чанкина О.В., Легкодымов А.А., Багинская Н.В., Куценогий К.П. Элементный состав и интенсивность накопления химических элементов в листьях сибирской облепихи (Hippiophae Rhamnoides L.) - Химия в интересах устойчивого развития 2014, 22, 3, 301-305.

Тринеева О.В., Рудая М.А., Сливкин А.И. Исследование профиля биологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом капиллярного электрофореза. - Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2019. - 8(1): - С. 38-42. - https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-1-38-42

Gupta V., Bala M., Prasad J., Singh S., Gupta M. Leaves of Hippophae rhamnoides prevent taste aversion in gamma-irradiated rats - J. Diet. Suppl. 2011, Dec., 8(4), 355-368.

Górnaś P., Šnē E., Siger A., Segliņa D. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) vegetative parts as an unconventional source of lipophilic antioxidants - Saudi J. Biol. Sci. 2016, Jul., 23(4), 512-516.

Yang Z.G., Wen X.F., Li Y.H., Matsuzaki K., Kitanaka S. Inhibitory effects of the constituents of Hippophae rhamnoides on 3T3-L1 cell differentiation and nitric oxide production in RAW264.7 cells - Chem. 75 Pharm. Bull. (Tokyo). 2013, 61(3), 279-285.

*За помощь в подготовке данной работы выражаю благодарность преподавателю кафедры биологии Оренбургского государственного медицинского университета Т.В. Осинкиной

Просмотров работы: 518