Содержание и роль биологически активных компонентов плодов ирги круглолистной (Amelanchie rovalis Medic) в обменных процессах организма - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Содержание и роль биологически активных компонентов плодов ирги круглолистной (Amelanchie rovalis Medic) в обменных процессах организма

Клещукова Е.А. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Значительный интерес в изучении здоровья человека привлекают растительные источники биологически активных веществ, позволяющих активизировать адаптационные резервы организма и его стрессоустойчивость [5, 9]. Одним их подобных источников могут служить плоды растений рода ирги (Amelanchier Medic). Родина растения – Северная Америка. Насчитывается 25 видов ирги, в нашей стране произрастает только один из них – ирга круглолистная (обыкновенная или овальнолистная – Amelanchie rovalis Medic (А. vulgaris Moench), в диком виде [3, 4]. Другие виды ирги завезены из Северной Америки, среди них чаще встречаются ирга колосистая, канадская, ольхолистная [5]. В настоящее время различные разновидности этого растения произрастают по всей Европейской части страны, в Сибири, на Урале, в Поволжье. В диком виде ирга встречается в Крыму и на Кавказе. Отмечено, что биохимический состав плодов всех видов ирги свидетельствует о возможном их применении в лечебных целях. Данному показателю в настоящее время уделяется внимание при внедрении в производственную культуру плодовых растений.

Наиболее богаты плоды ирги витамином Р. Так, исследования, свидетельствуют о том, что плоды ирги аккумулируют 737,1- 2041,1 мг%, а иногда до 5000 мг% суммарного количества антоцианов и лейкоантоцианов [9], 143,2-403,3 мг% флавонолов в пересчете на кверцетин, 117,3-340,0 мг% гидроксикоричных кислот, в пересчете на хлорогеновую кислоту. Меньше в ирге содержится катехинов, их количество в плодах составляет 64,1- 163,3 мг% [8]. В плодах фиксируется 234,9-373,8 мг% тритерпеновых кислот (в пересчете на урсоловую кислоту), наиболее богаты данными соединениями ирга канадская и ольхолистная [1, 6, 8]. По данным ряда авторов, в условиях Московской области, содержание антоцианов в плодах ирги составило 500-1600 мг%, флавонолов – 50-155 мг%, катехинов – 150-200 мг%. Исследования показали, что плоды ирги обыкновенной содержат достаточно микроэлементов (соединения калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, цинка, бора, небольшое количество меди и кобальта) [1].

Высокое содержание полифенолов, присутствие кумаринов и β – ситостерина дают возможность отнести плоды данного растения к достаточно перспективным капилляроукрепляющим, противосклеротическим, противовоспалительным и желчегонным пищевым добавкам. Они нормализируют метаболизм, тонизируют работу сердца. Большинство фенольных соединений являются антиоксидантами, некоторые замедляют рост злокачественных опухолей [10]. Используют также и способность компонентов, содержащихся в плодах ирги снижать тонус кровеносных сосудов и понижать артериальное давление. Наличие бетаина в плодах ирги оказывает противоязвенное действие, предупреждает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина в крови.

Показано, что введение животным энтерально водорастворимого полисахаридного комплекса плодов ирги обыкновенной увеличивает эритропоэз, количество гемоглобина крови, ее железо-связывающую активность, нормализует электролитный состав плазмы, повышает физическую работоспособность экспериментальных животных [2]. Водорастворимый полисахаридный комплекс плодов ирги обыкновенной при добавлении к крови здорового донора повышает термическую, осмотическую и перекисную резистентность мембран эритроцитов, защищая клетки от разрушения, вызванного действием неблагоприятных факторов в эксперименте [7]. Во многом такое многообразие эффектов биологически активных веществ (БАВ) плодов растений рода ирги связано с их биохимическим составом. При этом, колебание содержания БАВ в плодах растений рода ирги, зависит, в том числе, и от ее разновидностей. В плодах ирги круглолистной идентифицированы такие сахара как глюкоза, сахароза, рамноза, галактоза, манноза и фруктоза.

Таким образом, анализ данных биохимического состава плодов рода ирги позволяет отметить высокое содержание свободных сахаров и низкий уровень органических кислот; достаточное количество витамина С, биофлавоноидов и каротиноидов, что определяет данное растение как природный источник ряда витаминов, комплекса биологически активных веществ и минеральных элементов и указывает на большую пищевую и биологическую ценность плодов растения, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Литература

Васильева С.Б. Товароведная характеристика плодов ирги и продуктов ее переработки: дис. … канд. техн. наук. Кемерово, 2003. – 18 с.

Ерзылева Т.В. Влияние растительных полисахаридов на кровь и кроветворение в норме и при патологии // Наука молодых (Eruditio Juvenium). - 2015. - Т. 3. - №3. - С. 97-102.

Ермаков Б.С. Ирга // Садоводство и виноградарство. - 1992. - №2. - С. 23-24.

Куминов Е.П., Жидехина Г.В. Введение в культуру дикорастущих плодовых растений // Нетрадиционные сельскохозяйственные и декоративные растения. - 2003. - №1. - С. 25-28.

Лаксаева Е.А. Полисахариды как факторы, повышающие адаптационные резервы организма // Здоровье и образование в XXI веке: журнал научных статей. - 2017. - Т. 19. - №6. - С. 123-126. doi:doi.org/10.26787/nydha-2226- 7425-2017-19-6-123-126

Лаксаева Е.А., Сычев И.А. Влияние водорастворимого полисахаридного комплекса ирги обыкновенной на морфофизиологические и биохимические показатели организма лабораторных крыс // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. - 2015. - Т. 23. - №2. - С. 56-62. doi.org/10.17816/pavlovj2015 256-62

Лаксаева Е.А., Сычев И.А. Влияние полисахарида ирги обыкновенной на резистентность мембран эритроцитов // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. - 2013. - Т. 21. - №1. - С. 65-68. doi.org/10.17816/pavlovj 2013165-68

Хромов Н.В. Оценка видов ирги по биохимическому составу плодов. В кн.: Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. - М., 2007. - С. 204-206.

Thakur B.R., Singh R.K., Handa A.K. Chemistry and uses of pectin a review // Critical Rev. Food Sci. Nutr. 1997. -Vol. 37. - №1. - P. 47-73.

Sun J, Сhu Y.F., Wu X., et al. Antioxidant and antipoliferative activities of common fruits // J. Agric. Food Chem. 2002. - Vol. 50. - №25. - P. 7449-7454

*За помощь в подготовке данной работы выражаю благодарность преподавателю кафедры биологии Оренбургского государственного медицинского университета Т.В. Осинкиной

Просмотров работы: 64