ПОВЫШЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ КАК ФАКТОР РИСКА В ПИЩЕВОМ ПОВЕДЕНИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПОВЫШЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ КАК ФАКТОР РИСКА В ПИЩЕВОМ ПОВЕДЕНИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Костылева С.А. 1, Ломакина Е.В. 1, Костылева Е.А. 1
1ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Краснодар, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время чрезмерное употребление молодежью газированных напитков, отрицательно влияющих на здоровье, становится актуальным [1,2]. Это обусловлено, прежде всего, наличием яркой и красочной рекламы по телевидению, а также проведением промо – акций с участием молодежи.

Результаты исследований показали, что серьезными последствиями регулярного употребления газированных напитков детьми и подростками являются заболевания органов пищеварения [3,4]. Повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, обусловленного наличием сахарозаменителей: сахарин и цикломат в 40 раз слаще сахара. Сахарозаменитель аспартам при нагревании до +30 распадается до формальдегида и метанола, которые относятся к смертельным ядам и в небольших дозах приводят к аллергии и снижению зрения. Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная (Е-330), яблочная (Е-296), ортофосфорная (Е-338), разрушают эмаль зубов, что способствует развитию кариеса. Более того, ортофосфорная кислота вымывает кальций из костной системы с развитием остеопороза [5].

Присутствие кофеина поддерживает бодрящее качество напитка, что формирует особое мнение у молодежи: пили, пьем и будем пить.

Цель. Выявить прогностически значимые критерии оценки влияния на здоровье студентов повышенное употребление сахаросодержащих продуктов.

Материалы и методы. Исследование проводилось среди студентов I (n = 112) и VI (n = 112) курсов лечебного факультета.

На 1 этапе скрининговым методом исследования выявлены студенты, употребляющие различные газированные напитки (образец 1, образец 2) что явилось основанием разделения исследуемых на группы. На 2 этапе проведено анкетирование в группах с целью выявления общесоматических расстройств или отсутствия таковых.

Результаты и обсуждения. Полученные результаты показали, что реклама и бренд газированных напитков (образец 1) в большей степени воздействуют на студентов I курса – 32,2%, чем на VI – 17,0%. Вызывает интерес высокий уровень знаний среди студентов о вредном влиянии на организм газированных напитков. По этой причине их не употребляют студенты I курса - 47,3% и VI курса - 60,7% (табл.1).

Обосновывая употребление данных видов напитков в каждой группе, студенты I и VI курсов выделяют следующие причины: во-первых, приятный вкус (образец 1: 77,7% и 60,6%, образец 2: 91,3% и 88,5%, соответственно); во-вторых, хорошо утоляет жажду (образец 1: 51,8% и 16,5%, образец 2: 23,5% и 10,7%, соответственно). Повышение общего тонуса организма («прилив сил») отмечают в основном любители газированного напитка (образец 1).

Таблица 1. Процентное соотношение количества студентов I и VI курсов по отношению к общему числу исследуемых на курсе (I курс – n = 112 и VI курс – n = 112), употребляющих различные газированные напитки и их влияние на организм в каждой группе

I этап. % соотношение

к студентам

на курсе

II этап.

% соотношение и степень выраженности

клинических признаков в группе

Образец 1

Образец 2

не употребляют

I курс

VI курс

I курс

VI курс

I курс

VI курс

32,2%

17,0%

20,5%

22,3%

47,3%

60,7%

n=36

n=19

n=23

n=25

n=53

n=68

1. Приятный на вкус

77,7

60,6

91,3

88,5

   

2. Утоляет «жажду» охлажденный

51,8

16,5

23,5

10,7

   

3. Улучшает настроение

23,2

10,1

19,9

9,5

   

4. Повышает общий тонус организма («прилив сил»)

38,8

44,4

10,1

6,4

   

5. Повышение работоспособности

24,0

40,1

9,9

6,1

   

6. Ощущение жажды и сухости в ротовой полости

0,5 л

+

+

   

> 0,5 л

++

++

   

7. Дискомфорт в эпигастрии

0,5 л

+

   

> 0,5 л

+

++

+

++

   

8. Отрыжка кислым

0,5 л

+

++

   

> 0,5 л

++

++

+

   

9. Тяжесть в желудке при употреблении с едой

0,5 л

+

+

   

> 0,5 л

++

++

+

++

   

10. Изжога, тошнота

0,5 л

+

   

> 0,5 л

+

+

+

+

   

11. Снижение диуреза

0,5 л

   

> 0,5 л

+

+

   

Клинические признаки расстройств в работе ЖКТ в группах студентов отмечались при регулярном употреблении газированных напитков более 0,5 л в течение дня: ощущение сухости в ротовой полости, отрыжка кислым, дискомфорт в эпигастрии, тяжесть в желудке при употреблении с едой, изжога, тошнота.

Выводы. Употребление студентами газированных напитков с большим содержанием углеводов при наличии красителей и эмульгаторов является пусковым механизмом развития гастрита и панкреатита.

Учитывая небольшой объем потребления газированных напитков с высокой осмолярностью растворов, клиническая картина гиперосмолярных нарушений выражена незначительно. Клинические признаки расстройств в работе ЖКТ появляются при употреблении в сутки более 0,5 л газированного напитка (образец 1).

Список литературы:

Алексеенко С.Н., Линченко С.Н., Костылев А.Н., Пильщикова В.В., Губарева Д.А. Комплексный подход к оценке формирования статуса успешного студента в современных условиях социализации личности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 22-25; URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11270 (дата обращения: 14.02.2021).

Дьячкова, М.Г. Питание подростков как фактор здоровьесберегающего поведения / М.Г.Дьячкова, Л.А. Заросликова, Э.А. Мордовский // Экология человека. – 2013. – № 8. – С. 32-37.

Информационное сообщение об уровнях потребления сахаров взрослыми и детьми, рекомендуемых в руководстве ВОЗ.- WHO/NMH/NHD/15.3, 2015.

Руководство: по потреблению сахаров взрослыми и детьми. - WHO/NMH/NHD/15.2, 2015.5..

Березов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.:ОАО «Издательство «Медицина», 2016. – 704с

Просмотров работы: 19