Использование в медицине жимолости голубой (Lonicera caerulea L.) как источника витаминов и микроэлементов - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Использование в медицине жимолости голубой (Lonicera caerulea L.) как источника витаминов и микроэлементов

Дмитриева Е.В. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В природе определено около 200 различных видов жимолости. Часть из них произрастает в Юго-Восточной Азии [1]. В основном же жимолости произрастают в Северном полушарии, на территориях с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, культивируют разные сорта жимолости на Урале, а также в Оренбургской области.

Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) предпочитает прохладные хвойные, лиственные и смешанные леса умеренного климата, встречается в кустарниковых зарослях пустынной зоны, на верхних пределах древесной растительности в горах. Растение плохо переносит открытые солнечные участки, длительную сухость почвы и воздуха при которой растение теряет листву и молодые побеги, что сказывается на его биологической ценности.

Отмечено, что химический состав ягод, выращенных в разных географических зонах, различается. Однако растение представляет большую ценность: витамина С в ягодах столько же и даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (100–150 мг), достаточно съесть 200–300 г ягод жимолости. В плодах также обнаружены – сорбит и инозит, что положительно сказывается на состоянии людей с диабетом второго типа, при систематическом употреблении ягод растения снижается уровень холестерина в крови. Сок растения содержит микроэлементы, показано, что в 100 г свежих вызревших ягод жимолости содержится: 1 мкг йода; 35 мг фосфора; 0,8 мг железа; 19 мг кальция; 90 мкг меди; 21 мг магния; 0,09 мг марганца; 35 мг натрия; 90 мкг алюминия, а также калий [2, 3].

В ягодах жимолости съедобной содержатся витамины: А, группы В; моносахара – фруктоза, глюкоза, а также органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества.

В умеренно континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витаминов.

Лекарственными у растения являются не только ягоды, но также листья и молодые побеги 1-го и 2-х летнего возраста.

Жимолость полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и стенки сосудов, а также помогает в борьбе с атеросклерозом. Обладает мочегонным действием, избавляет от отёков. Обладая сосудоукрепляющим свойством, снимает сильные приступы головные боли (мигрени), улучшает кровоснабжение головного мозга, помогает при гипертонии (снижает артериальное давление).

Компрессы из ягод жимолости помогают избавиться от кожных заболеваний – лишай и экзема различной этиологии. Кроме того, компрессами из жимолости лечат язвы. Жимолость улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению аппетита. Жимолость используют также для лечения язвы и гастрита (исключая период обострения) [3].

Растение характеризуется длительным периодом цветения, который начинается практически после схода снега, при устойчивых положительных среднесуточных температурах. В связи этим, ягоды начинают созревать во второй декаде мая (партиями) и продолжают в несколько этапов до середины июня. В связи с этим, для достижения выше указанных положительных эффектов следует в период созревания ягод жимолости голубой систематически употреблять ягоды в свежем виде, не превышая суточную норму.

Не все сорта жимолости съедобны. Некоторые не просто обладают неприятным горьким вкусом, но и очень ядовиты. К таковым относится жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum L.), прозванная «волчьей ягодой». Ягоды растения имеют привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет, но очень ядовиты [2]. Употреблять жимолость с осторожностью следует также людям, склонным к аллергии. Чрезмерное потребление ягод растения может привести к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, плоды жимолости голубой (Lonicera caerulea L.) возможно использовать как источник витаминов и микроэлементов в весенне-летний период в профилактических и лечебных целях.

Литература

Жимолость: полезные свойства, противопоказания и возможности использования [электронный ресурс] - https: //medicinye.ru/zhimolost-golubaya-poleznye-svoistva-yagody-zhimolost-poleznye-svoistva.html – дата обращения: 27.02.21г.

Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений – К.: Вища шк. Головное изд-во, 1986. – 287 с.

Рубашанова Е.А., Бакайтис В.И. Исследования полифенольных соединений и аскорбиновой кислоты в свежих плодах жимолости, культивируемой в Алтайском крае // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. – 2014. - №4 (11). – С. 14-28.

*За помощь в подготовке данной работы выражаю благодарность преподавателю кафедры биологии Оренбургского государственного медицинского университета Т.В. Осинкиной

Просмотров работы: 7