СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ

Костылева Е.А. 1, Григорьева Д.О. 1, Водопьянова Е.Д. 1, Костылева С.А. 1
1ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Краснодар, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Динамика изменений общественной жизни и ее требований, большая учебная нагрузка, социальные контакты влияют в целом на психологическое здоровье школьников, которое включают в себя психическое, эмоциональное, социальное, интеллектуальное и духовное здоровье [1]. На этом этапе в условиях самоопределения, самоактуализации и самореализации нередко возникают риски развития как психосоматических расстройств, так и зависимости от вредных привычек, включающих пищевое аддиктивное поведение (повышенное употребление сахаросодержащих продуктов: газированные напитки, фаст-фуды, шоколадные батончики).

По информации главного внештатного специалиста – эндокринолога Министерства здравоохранения Краснодарского края И.С. Кудлай, в 50-е годы потребление сахара в стране на душу населения составляло 2 кг, в настоящее время – 70 кг. На сегодняшний день более 180 тысяч кубанцев имеют диагноз «сахарный диабет». Около 1 миллиона находятся в зоне риска, это так называемый «сахарный преддиабет», который реализуется чаще всего при ожирении.

Сегодня общественное питание - это отрасль индустрии, которая основана на промышленных технологиях. В связи  с  высоким уровнем  современной жизни и социальной активности многие молодые люди становятся потребителями этой отрасли. Это вступает в противоречие с представлениями о здоровом рациональном питании. Вред нерационального питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний: гастрит, язва, панкреатит, ожирение, повышенный риск  развития диабета 2  типа, риск развития АГ, кардиореспираторных расстройств [2].

Материалы и методы включали изучение стандартных параметров. Изучались стандартные параметры физиометрического развития и питания. Основными антропометрическими показателями были: рост (м), масса тела (кг). В качестве верифицирующих признаков физического развития использовали расчетный индекс – индекс массы тела (ИМТ, кг/м2), рассчитываемый как отношение массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.

При анализе показателей здоровья реципиентов использовалась классификация болезней Европейского регионального бюро ВОЗ, согласно которой к болезням, в этиологии которых фактор питания играет ведущую роль, отнесены болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет 2 типа, ожирение, нарушения ЖКТ, расстройства кардиореспираторной системы) [3,4] .

Результаты исследования показали, что большинство подростков имеет средние показатели физического развития. Количество с дефицитом и избытком массы тела в исследуемых возрастных группах достоверно не различалось. В тоже время у старшеклассников имелось широкое распространение симптомов микронутриентной недостаточности (утомляемость, сухость кожи, угревая сыпь, изменения ногтей и волос и др.) [5].

У школьников младших классов индексы физического развития укладываются в границы нормы для данной возрастной группы, 11,8% обследуемых учащихся данной категории имели снижение массы тела по сравнению с величинами ИМТ, соответствующего возрасту. В старшей возрастной группе в 11,2% выявлена избыточная масса тела, позволяющая сделать предварительные выводы о возможном наличии предожирения и ожирения I степени (табл.1).

Таблица 1 - Сравнительная таблица факторов нарушения пищевого поведения в связи с употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и содержанием сахара (мальчики)

п/п

Возрастная группа

Нарушение режима

Нарушение питания

Средний ИМТ

Наличие сахарного диабета в анамнезе семьи

Доля продуктов с высоким гликемическим индексом в питании

Высокая частота употребления

сахаросодержащих продуктов

1

11-15 лет

(n=11)

38,9%

12,5%

16,92

36,4%

63,64%

66%

2

16-17 лет

(n=2)

87%

61,1%

20,24

50%

100%

50%

Анализ организации питания шестиклассников выявил следующие особенности. Важным аспектом качества и структуры питания является его регулярность. Оптимальный режим питания составляет 3-5-кратный прием пищи в течение дня. Как показывают наши исследования, большинство школьников соблюдают оптимальный режим питания, что может свидетельствовать о правильной организации питания в условиях школы, а также контролем со стороны родителей. Однако 33,3% девочек имеют недостаточную частоту приемов пищи, значительно снижено число тех, кто регулярно питается чаще 4 раз (9,1%). Следует отметить, что значительная часть школьников (45,5%) утром не завтракают, причем это нарушение режима питания чаще наблюдается у девочек (66,7%).

Результаты проведенного исследования показали, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приходится на внешкольное домашнее питание и пристрастие к «фаст-фудам» и газированным напиткам (буфетной продукции). Считаем, что снижение «бутербродных» приемов пищи при правильной организации школьного питания позволит контролировать питание ребенка в течение всего учебного дня.

На современном этапе при социализации молодого поколения заслуживают внимание именно поведенческие факторы, где пищевое поведение обусловлено глобализацией современного общества, ростом промышленных технологий, активными рекламными акциями продуктов с повышенным содержанием сахарозаменителей (газированные напитки, фаст-фуды, шоколадные батончики). Учебная нагрузка в школах, подготовка к ОГЭ, ЕГЭ, социализация в обществе часто приводят к стрессовому состоянию с расстройством углеводного обмена

Список литературы:

Алексеенко С.Н., Линченко С.Н., Костылев А.Н., Пильщикова В.В., Губарева Д.А. Комплексный подход к оценке формирования статуса успешного студента в современных условиях социализации личности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 22-25; URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11270 (дата обращения: 14.02.2021).

Дьячкова, М.Г. Питание подростков как фактор здоровьесберегающего поведения / М.Г.Дьячкова, Л.А. Заросликова, Э.А. Мордовский // Экология человека. – 2013. – № 8. – С. 32-37.

Информационное сообщение об уровнях потребления сахаров взрослыми и детьми, рекомендуемых в руководстве ВОЗ.- WHO/NMH/NHD/15.3, 2015.

Руководство: по потреблению сахаров взрослыми и детьми. - WHO/NMH/NHD/15.2, 2015.5.

Березов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.:ОАО «Издательство «Медицина», 2016. – 704с.

Просмотров работы: 15