ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА КАНЕФРОН - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА КАНЕФРОН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. В последние годы значительно возросла заинтересованность человечества к лекарственным препаратам растительного происхождения.

Данная тема актуальна в настоящий момент, так как многие препараты растительного происхождения во многом превосходят свои синтетические аналоги по результативности и безопасности использования.

Канефрон – препарат на основе растительных компонентов, который по результативности и безвредности превосходит свои синтетические аналоги. Канефон является эффективным на данный момент препаратом для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы и почек.

Целью работы является формирование общих представлений о Канефроне, изучение состава препарата и отдельных компонентов, входящих в его состав, выявление эффективности препарата в лечении заболевания почек и мочеполовой системы.

Задачами работы является:

Изучить доступные литературные источники

Изучить общую характеристику препарата Канефрон, его состав

Изучить отдельные компоненты препарата, их эффекты на органихм человека

Рассмотреть эффективность препарата Канефрон

Рассмотреть лекарственные формы препарата

Методом исследования является анализ доступных литературных источников о препарате Канефрон.

Результаты. В медицинской практике для лечения мочеполовой системы и почек обычно широко используются противомикробные лекарственные средства. Однако микробная флора в ряде случаев становится невосприимчива к препаратам, а лечение в таком случае становится неэффективным. Альтернативой синтетическим препаратам в данном случае является препарат на основе растительных компонентов Канефрон.

Благодаря компонентам, которые входят в состав препарата, он превосходит свои синтетические аналоги препаратов для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы и почек по безопасности применения, а также по действенности. Активные растительные компоненты препарата замедляют или блокируют воспалительный процесс в организме, а также оказывают антимикробное действие.

В составе препарата главным образом сосредоточены такие растительные составляющие, как:

трава золототысячника,

корень любистока лекарственного

листья розмарина обыкновенного,

Золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea L.) (рис 1) – это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 40 см.

Лечебные свойства золототысячника обусловлены действующими веществами, которые содержатся в траве растения. В траве растения обнаружены горечи. В растении также находятся гликозиды; ряд алкалоидов, ненасыщенная жирная кислота - олеановая, аскорбиновая кислота и ксантоны. Также золототысячник содержит эфирные масла, слизи, флавоноиды, воск и другие активные вещества[5].

Препараты на основе золототысячника, такие как отвары, настойки и настои оказывают возбуждающее действие на чувствительные рецепторы языка, повышают секрецию пищеварительных желез, увеличивают перистальтику кишечника.

Лечебные свойства травы растения обусловлены и фенолкарбоновыми соединениями, которые являются стимуляторами эвакуаторной функцию желудка, обладают желчегонным действием, а также проявляют антибактериальный и мочегонный эффекты. Экстракт семян растения на водной основе оказывает на организм противовоспалительное действие.

Рис 1. Золототысячник обыкновенный (CentauriumerythraeaL.)

Любисток лекарственный (лат. Levisticumofficinale) (рис 2) - крупное многолетнее травянистое растение [2].

Во всех частях любистка лекарственного содержится активные компоненты. В листьях растения содержится целый ряд микроэлементов; в них сосредоточено большое количество аскорбиновой кислоты. Трава любистка также содержит аскорбиновую кислоту, однако в ее составе обнаруживается и 5 мг каротина. Любисток лекарственный оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее действие.

Корни растения часто используются в народной медицине как средство для повышения аппетита, кроме того, они обладают антибактериальной активностью, способны устранять кишечные спазмы и оказывать диуретическое действие.

Рис 2. Любисток лекарственый (LevisticumofficinaleL.)

Розмарин обыкновенный или розмарин лекарственный (RosmarinusofficinalisL.) (рис 3) представляет собой многолетний полукустарник[1].

Эфирное масло растения содержит ряд активных компонентов (цинеол, камфора, лимонен, борнеол, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи). Макроэлементы, входящие в состав растения, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Листья растения применяют при гипотонии, общем истощении, половой слабости. Растение также способно оказывать противовоспалительный, диуретический, тонизирующий, ранозаживляющий, желчегонный и антиоксидантный эффекты.

Рис 3. Розмарин обыкновенный (RosmarinusofficinalisL.)

Каждый растительный компонент препарата по отдельности оказывает свое специфическое действие на организм, однако при совместном использовании способны давать больший эффект от применения препарата.

Трава золототысячника способствует улучшению аппетита, оказывает желчегонный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Любисток лекарственный обладает отхаркивающими, мочегонными и тонизирующими свойствами.

Листья розмарина также оказывают противовоспалительное действие на организм.

Все растения, которые входят в состав препарата, содержат противомикробные вещества. Их действие способно значительно усиливать воздействие антибиотиков.

Действие препарата на организм определяется его составом: лекарственные растения усиливают действие друг друга.

Так, Канефрон является мочегонным препаратом из-за увеличения просвета сосудов почек. Канефрон выводит соли из организма, это является причиной, по которой не возникают камни в почках [4].

Все компоненты средства являются антибактериальными. Кислоты, содержащиеся в компонентах препарата, останавливают синтез белка в бактериальных клетках, а эфирные масла способны к полному разрушению мембран клеток бактерий. Бактерии не способны задерживаться в организме благодаря мочегонному эффекту препарата. Поэтому Канефрон устраняет бактерии даже при таких инфекционных заболеваниях, при которых антибиотики неэффективны. Спазмолитическое действие обусловлено флавоноидами, содержащимися в эфирном масле розмарина.

Также Канефрон является противовоспалительным препаратом. Данная его функция обусловлена розмариновой кислотой находящейся в составе листьев розмарина.

Особенность действия лекарственного средства заключается в том, что он подщелачивает мочу, при этом возникает некомфортная для развития бактерий среда, это также является препятствием для развития мочекаменной болезни. Функция почек при воздействии на них препарата полностью восстанавливается.

Канефрон повышает эффективность от приема антибиотиков, нормализует мочеиспускание, устраняет болевые ощущения, спазмы, снижает риск обострений при хронических заболеваниях мочеполовой системы. Действие препарата имеет накопительный характер, то есть становится заметным только после длительного применения препарата [4].

Препарат в аптеках можно найти в виде двух лекарственных форм: драже и раствор для внутреннего приема (рис 4).

Все лекарственные формы препарата содержат идентичные активные вещества, но в разном соотношении, состав вспомогательных веществ может существенно различаться.

В 100 мл раствора: активные компоненты — золототысячника трава,корень любистока, листья розмарина; вспомогательные составляющие — вода очищенная.

Активные вещества находятся в растворе по 0,5 г.

В 1 драже содержится те же активные компоненты что и в растворе, однако вспомогательными составляющими являются лактозы моногидрат, крахмал, магния стеарат, повидон, кремния диоксид[3].

Рис 4. Лекарственные формы препарата Канефрон

Заключение. Таким образом, изучив по доступным литературным источникам общую характеристику препарата, его состав и отдельные компоненты, а также эффекты препарата на организм человека, можно сделать выводы о том, что Канефрон является диуретическим средством на основе растительных препаратов.

Его активные компоненты – золототысячника трава, любистока лекарственного корни, розмарина обыкновенного листья. Компоненты препарата при совместном применении способны усиливать действие друг друга, благодаря чему достигается больший эффект от приема препарата Канефрон.

Препарат оказывает ряд эффектов на организм: мочегонный, спазмолитический, противовоспалительный и противомикробный и находит применение при заболеваниях почек и мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Препарат выпускается в двух лекарственных формах – драже и раствор для приема внутрь, активные компоненты в которых одинаковые, а состав вспомогательных веществ различается.

Препарат широко используется в современной медицине и превосходит свои синтетические аналоги по безопасности и эффективности, так как за счет своего растительного происхождения, препарат действует на организм мягче, нежели синтетические препараты.

Литература:

Дудченко, Л. Г Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко— К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

Еленевский, А. Г. Ботаника. Систематика высших или наземных растений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьева, В. Н. Тихомиров; под ред. А. Г. Еленевского М: 2004. 420 с.

Канефрон Н инструкция по применению [электронный ресурс] – Режим доступа: https://balashikha.asna.ru/product/kanefron_h/instruction/

Канефрон: обзор препарата [электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.pharmeconom.ru/articles/kanefron_obzor_preparata/

Чисков, П.С. Лекарственные растения / П. С. Чисков. М: Медицина, 2002

Просмотров работы: 10