Инфекционный бронхит кур - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Инфекционный бронхит кур

Данилова Е.В. 1, Цапалова Г.Р. 2
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
2БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основу соременного птицеводства составляют промышленные птицеводческие хозяйства, одной из особенностей которых является то, что на ограниченной территории содержится больщое количество птицы. Это создает особую опасность для вохникновения инфекционных заболеваний и быстрого распространения их.

Среди инфекционных болезней, вызывающих поражение органов дыхания птиц, не маловажное знаение имеет инфекционный бронхит, на долю которого приходится 22,1% от всех респираторных заболеваний.

Инфекционный бронхит кур (ИБК)  — высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением респираторного тракта, а также мочеполовой системы птицы. Заболевание регистрируется практически во всех странах с развитым птицеводством. Возбудитель ИБК- РНК- содержащий вирус семейства Corona viridae характеризуется высокой изменчивостью в геноме в результате накопления точечных мутаций, инсерций и делеций и рекомбинации. Такая высокая генетическая изменчивость вируса ИБК приводит к появлению большого количества серотипов и иммунитет, приобретённый к одному серотипу, часто недостаточно обеспечивает перекрёстной защиты от заражения вирусом других серотипов.

Куриный инфекционный бронхит, как и любое вирусное заболевание, очень сложно поддается лечению. Инфекция очень быстро распространяется среди всего поголовья, причем поражает не только молодняк, но и взрослых птиц. Симптоматическая картина у разновозрастных особей будет отличаться. В основном заражение происходит из-за несоблюдения правил гигиены в курятнике и нарушений санитарных норм при покупке инкубационного материала. Чаще всего вирус поражает цыплят в возрасте до 20 дней. У молодняка в основном прогрессирует респираторный симптом: отекают слизистые дыхательной системы, наблюдается обильное выделение слизи, конъюнктивит, бронхоспазм.

Основной ущерб птицехозяйств обусловлен неэффективностью производства. Респираторная болезнь ослабляет организм, приводит к низкой усвоямости кормов молодняка, и как следствие слабому приросту массы тела. У несушек и племенной птицы основные потери обусловлены не реализацией полного потенциала яйценоскости. Это приводит к задержке созревания, ухудшению продуктивности во время инфекции, снижению продуктивности после выздоровления и снижением качества яиц. Для контроля над инфекционным бронхитом применяют живые аттенуированные и инактивированные вакцины.

Что касается молодых цыплят, вирус вызывает у них достаточно сильное отставание в развитии. Более серьезные изменения наблюдаются у взрослых кур. К таковым можно отнести:

снижение яйценоскости, которое не восстанавливается на протяжении всей жизни курицы;

дефекты яиц;

при использовании яиц от переболевшей птицы для выведения, возможно рождение цыплят с признаками вируса.

Для предотвращения и ликвидации инфекции следует проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия, одним из важнейших является проведение вакцинации молодого поколения для повышения иммунитета и снижения риска заболевания.

Заболевание птиц не стоит запускать и отставлять на самотек, потому что в запущенной форме оно не излечивается, приводит к гибели птиц и снижает экономическую эффективность птицеводческих хозяйств.

Экономический ущерб от ИБК в основном складывается из снижения яйценоскости у кур. От больных кур нельзя использовать племенные яйца. До 20-40% цыплят, переболевших инфекционным бронхитом, подлежат выбраковке вследствие недоразвития.

Инфекционный бронхит кур (ИБК)- высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся поражением респираторного тракта, а также мочеполовой системы птицы.

Инфекционный бронхит кур характеризуется поражением органов дыхания у молодняка и репродуктивных органов у взрослых особей, а также нефрозонефритом. Яйценоскость снижается на длительный период, может прекратиться совсем. После выявления в хозяйстве инфекционного бронхита- оно в течение года представляет опасность для близлежащих птицеферм. Смертность птицы достигает 70%

Считается, что впервые вирус, который вызывает инфекционный бронхит, был выделен в 1930 году в США учеными Шалком и Хауном. В Российской Федерации заболевание было установлено в 1946 году. В 2008 году вирус ИБК, коронавирусы индеек, уток, гусей, фазанов и пингвинов на основании сходства геномов (до 90%) были объединены в один вид- коронавирус птиц. В настоящее время ИБК распространен во всех странах с развитым птицеводством, чаще всего вспышки болезни отмечаются в Аргентине, Канаде, Японии, Италии, Австралии, Франции, Голландии, Германии, но встречается она на всех континентах и всех странах

К вирусу восприимчивы цыплята до 30-суточного возраста, среди которых гибель может быть от 40% до 60% от числа заболевших. В естественных условиях основным источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, которые после переболевания могут быть вирусоносителями до 49 и даже до 105 дней. Выделение вируса из больного организма происходит со слюной, с истечениями из носа и глаз, с пометом. При этом вирус выделяется во внешнюю среду в течение 35 дней.

Вирус инфекционного бронхита выделяется с семенем петухов в течение 2 недель после их заражения.

Вирус распространяется аэрогенным путем.

Передается вирус также и трансовариально. При заболевании несущихся кур инфекционным бронхитом вирус может быть выделен из снесенных ими яиц в течение 6 дней после заражения.

Распространение инфекции возможно также через инфицированную внешнюю среду: помещения, кормушки, корма, воду, поилки, подстилку, одежду и обувь персонала, обслуживающего больную птицу. Кроме того, человек восприимчив к инфекционному бронхиту птиц и может быть активным переносчиком возбудителя в период переболевания

Вирус после попадания в организм птицы респираторным путем репродуцируется в эпителиальных клетках трахеи, вызывая в них дистрофические процессы и десквамацию. Затем проникает в кровеносные сосуды и с током крови разносится по всему организму. Повышеннв проницаемость сосудов приводит к отеку слизисой оболочки, трахеи и бронхов. Воспалительные процессы в органах дыхания способствуют размножению условно- патогенной микрофлоры

Отмечают три клинических синдрома: респираторный, нефрозно- нефритный и репродуктивный. Особо восприимчивы цыплята до 2- 6-недельного возраста. У них респираторный синдром появляется и характеризуется кашлем, трахеальными хрипами, носовыми истечениями, затрудненнным дыханием, иногда конъюнктивитом, ринитом, синуситом.

Заболевание цыплят в раннем возрасте может привети к аномальному развитию репродуктивных органов с необратимыми последствиями, и появлению “ложных” несушек. Клинические признаки при не осложненных инфекциях длятся недолго, обычно менее 7 дней.

Нефрозно-нефритный синдром вызывают штаммы вируса, которые, обладая нефротропным действием, могут в течение первых двуз недель поражать почки и мочеточники с отложением уратов. У больных птиц отмечают депрессию и диарею с примесью уратов. Поражение репродуктивных органов (репродуктивный синдром) регистрируют обычно у кур старше 6 мес.; протекат бессимтомно или с незначительными поражениями органов дыхания. Смертность наблюдается на 12 день после заражения. У молодняка, пораженного нефритом, смертность достигает 25%.

Репродуктивный синдром проявляется обычно у кур старше 6 месяцев. Заболевание протекает бессимптомно или с незначительным поражением органов дыхания. Единственным проявлением болезни в этих случаях является длительное снижение яйценоскости.

В трахее и крупных бронхах характерны кровоизлияния, серозный, катаральный и казеозный экссудат; почки набухшие с пестрым рисунком, яйцевые фолликулы недоразвиты.

В трахее обнаруживают гиперемию слизистой оболочки, скопление серозно-слизистого экссудата, могут быть единичные точечные кровоизлияния. Нередко в средней и низшей частях трахеи обнаруживают казеозно-слизистые пробки, которые легко удаляются. Иногда эти пробки имеют вид колец.

Легкие незначительно увеличены в объеме, розово-красного или темно-красного цвета. Поверхность разреза их гладкая. При надавливании из легких выделяется мутноватая пенистая жидкость. В верхушках легких обнаруживают небольшие очаги ателектаза.

В воздухоносных мешках находят скопление пенистой прозрачной или мутноватой жидкости. Стенки воздухоносных мешков вначале имеют очаговое помутнение, а затем диффузное. В ряде случаев они покрыты пленками фибрина.

Когда инфекционный процесс протекает с нефрито-нефрозным синдромом, то при вскрытии павших цыплят и взрослых кур в почках находят отложение большого количества мочекислых солей. При этом почки увеличены, на разрезе видны сосудистые клубочки в виде серых песчинок, мочеточники растянуты и заполнены беловатой массой.

У взрослых кур отмечают атрофию яйцевых фолликулов. Яичник уменьшен в размере и покрыт желтыми телами. В яйцеводе обнаруживают кисты, особенно в передней его части. Задняя часть яйцевода в большинстве случаев атрофируется. Нередко наблюдаются перетяжки, обрывы и бутылкообразные расширения яйцевода. Печень застойно гиперемирована, ее капсула напряжена, края печени притуплены. Селезенка несколько увеличена, кровенаполнена

В условиях хозяйств ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Для окончательной постановки диагноза необходимы результаты лабоаторных исследований.

Переболевшая птица устойчива к инфицированию гомологичными штаммами вируса.

Куры, переболевшие инфекционным бронхитом, передают антитела с яйцом. Цыплята, выведенные из таких яиц, обладают пассивным иммунитетом, который можно обнаружить в течение 2-3 недель их жизни.

Наличие пассивного иммунитета не всегда предохраняет цыплят от естественного или искусственного заражения. Цыплят, происходящих от иммунных матерей, удается заразить инфекционным бронхитом в 6-дневном возрасте и старше

Для профилактики инфекционного бронхита применяют живые и инактивированные вакцины. Живые вакцины создают неспецифическую защиту, развивающуюся уже через 1-2 дня, благодаря явлению гомологичной интерференции. Инактивированные вакцины в ряде случаев применяют для усиления иммунитета, созданного живыми вакцинами.

Инфекционный бронхит кур является наиболее распространенной вирусной болезнью птиц. Этому способствуют высокая инфекционность, множественность генотипов и быстрая изменчивость вируса. Вирус ИБК был впервые описан 80 лет назад, но до сих пор является одной из основных причин респираторной болезни кур всех возрастов и кроссов. Появление новых полевых штаммов,несмотря на развитие производства вакцин против ИБК, не позволяет полностью контролировать ситуацию.

Лечение ИБК затрудняется по большей мере из-за диагностики. Ведь симптомы, схожие с симптоматикой инфекционного бронхита, имеются у ряда подобных заболеваний, таких как ларинготрахеит, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз. Поэтому для того чтобы удостовериться в диагнозе рекомендуют проводить цитологические исследования смывов с трахеи и гортани и анализы крови. У погибших птиц берут соскобы с трахеи, почек и яйцевода. При обнаружении вируса ИБК первым делом рекомендуют проводить дезинфекцию.

В связи с завозом племенного яйца из племптице-заводов, неблагополучных по ИБК, возникает постоянная угроза заноса заболевания в благополучные хозяйства. Экономический ущерб, причиняемый ИБК, складывается из убытков от падежа и вынужденной выбраковки птицы, которые могут достигать 50…60%, снижения качества инкубационных и пищевых яиц и затрат на ограничительные мероприятия в неблагополучных хозяйствах.

Куриный вирусный бронхит очень сложно вылечить. Даже после прохождения антибактериального курса лечения птица еще на протяжении длительного срока остается носителем вируса, поэтому целесообразней истребить всех заболевших представителей, избавиться от тушек бескровным методом. Незаболевших пеструшек отпаивают антибиотиками, в еду добавляют витаминно-минеральные комплексы, всю посуду для еды и питья каждый раз предварительно дезинфицируют. В период опасности заражения в курятнике должны поддерживаться оптимальные климатические условия. Подстилку на полу следует менять ежедневно, тщательно удаляя фекалии.

Список использованной литературы:

1. Андреева, А. В. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозйственных животных и птиц [Электронный ресурс] : электронное пособие по дисциплине "Эпизоотология и инфекционные болезни" : спец. 111201 - Ветеринария / сост.: А. В. Андреева, Ю. В. Кирилова; Башкирский ГАУ. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2012.

2. Борисов А. В., Борисов В. В. Инфекционный бронхит кур: особенности эпизоотологии и профилактики // Farm Animals. 2014. № 1 (5).

3. Джавадов Э. Д. Диагностика и профилактика новых инфекционных болезней птиц // Farm Animals. 2013 № 2.

4. Калинин А., Рождественская Т., Крохин Н. Инфекционный бронхит кур // Птицеводство. 2015. С. 22-25.

5. Кононов, Г. А. Справочник ветеринарного фельдшера : справочник / Г. А. Кононов.-СПб.: Издательство Лань, 2007.- 896 с.

6. Кэлнека, Б. У. Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц : учебник / Б.У.Кэлнека.-СПб.: Издательство Акvариум, 2011.

7. Лебедько Е. Я. Птицеводство в фермерских и приусадебных хозяйствах : учебное пособие / Е. Я. Лебедько, Г. С. Лозовая, Ю.В. Аржанкова. - Санкт- Петербург : Лань, 2020.- 320 с.Моисеенко Л.С. Болезни сельскохозяйственной птицы: диагностика, лечение и профилактика : учебник / Л. С. Моисеенко. СПб.: Издательство "Феникс", 2016.- 192 с.

8. Моисеенко Л.С. Болезни сельскохозяйственной птицы: диагностика, лечение и профилактика : учебник / Л. С. Моисеенко. СПб.: Издательство "Феникс", 2016.- 192 с.

9. Хотмирова, О. В. профилактика инфекционного бронхита у кур / О. В. Хотмирова // известия Оренбургского государственного аграрного университета.- 2012.

Просмотров работы: 565