ОСОБЕННОСТИ ЭТИКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОСОБЕННОСТИ ЭТИКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Ишемгулова А.А. 1, Муллаярова И.Р. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С учетом круга обязанностей врача ветеринарной медицины, специфики его работы и людей, с которыми ему приходится общаться в процессе работы, профессиональная этика врача ветеринарной медицины имеет свои особенности, которые пока что не обоснованы теоретически и не проработаны практически.

Как известно, главными задачами специалистов ветеринарной медицины, определенными Законом о ветеринарной медицине, являются:

1.                 предотвращение заразных болезней животных и их ликвидация в коллективных предприятиях, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, подсобных хозяйствах граждан;

2.                 обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно- санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;

3.                охрана населения от болезней, общих для людей и животных;

4.                 охрана территории страны от занесения из других государств заразных болезней животных.

Обязанности ветеринарной медицины - охранять, качественно улучшать и увеличивать поголовье животных и птицы, содействовать росту производства продуктов животноводства при одновременном снижении их себестоимости и повышении качества.

Таким образом, деятельность специалистов ветеринарной медицины многогранна и направлена на предотвращение болезней животных и  обеспечение надежной охраны населения от зооантропонозов. Этого достигают не только предотвращением и ликвидацией болезней, которые передаются человеку от животных, но и производством биологически полноценных и доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства.

Выполнению отмеченных задач подчинена деятельность большого количества специалистов ветеринарной медицины. В процессе работы они, конечно, руководствуются Законом о ветеринарной медицине. Но в некоторых случаях приходится руководствоваться не уставными, а моральными принципами, которые в последнее время в коллективах являются доминирующими.

Поле деятельности врача ветеринарной медицины слишком широкое. Он может работать в районных государственных предприятиях, специализированных лабораториях по болезням животных, районных государственных лабораториях ветеринарной медицины, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности, на государственных и частных мясоперерабатывающих предприятиях, в учреждениях государственной ветеринарной медицины, на всех видах транспорта и государственной границе с подчиненными ему приграничными контрольными пунктами ветеринарной медицины, на биофабриках, в аптеках ветеринарной медицины, на ипподромах и др. Но где бы ни работал врач, свои знания и опыт он направляет на улучшение благосостояния людей.

Сегодня, по-видимому, нет человека, который бы не пользовался, прямо или косвенно, результатами деятельности ветеринарного специалиста. И не только в селе, но и в городе. Городские люди, все больше обращаясь к природе, содержат в своих жилищах собак, котов, декоративных птиц. Поэтому очень часто такие хозяева нуждаются в помощи специалистов ветеринарной медицины по уходу и кормлению домашних животных, а также их лечению.

В процессе выполнения своих многогранных служебных обязанностей специалисты ветеринарной медицины выступают то в роли врача, то организатора, пропагандиста, исследователя, государственного контролера и т.д. Поэтому им часто приходится общаться не только со своими коллегами по специальности, но и с руководителями предприятий, подразделений, специалистами других отраслей, животноводами хозяйств и владельцами животных, органами милиции и прокуратуры, работниками районных или областных органов, а также со многими людьми других учреждений. В процессе работы у врача формируются с этими людьми не только уставные отношения, но и этические нормы. Поэтому этика специалистов ветеринарной медицины - это специфическое проявление общей этики в конкретных условиях его деятельности.

Врачебная этика является сборником писаных и неписаных правил поведения специалистов ветеринарной медицины, отношения их не только к своему делу, но и между собой, к владельцу животного, животноводству в целом, общественному производству. Она, как врачебная мораль, трактует систему норм и требований к поведению и моральному лицу врача, а также моральным чувством, которые реализуются в процессе работы.

Этика специалистов ветеринарной медицины изучает закономерности возникновения и развития профессиональной морали в конкретных условиях, специфические проблемы и понятия, а также условия формирования профессиональной деятельности в сфере общих моральных отношений. Она изучает:

1.                 общественные задачи и цель профессиональной деятельности, их роль в социальном прогрессе;

2.                 содержание  специальных  принципов  и   проблем  при  выполнении врачебных обязанностей;

3.                 характер      влияния       моральных      принципов      на       практику профессиональных отношений.

Предметом этики врача ветеринарной медицины является изучение взаимоотношений между врачом и работниками животноводства коллективных предприятий и других форм ведения хозяйства, владельцами животных, между врачом и специалистами других отраслей, врачом и руководителем хозяйства, взаимоотношений в среде специалистов ветеринарной медицины.

Врачебная этика включает также и общепринятые этические категории долга, чести и достоинства, совести, счастья. Они всегда проявляются в отношении специалиста ветеринарной медицины к своей работе, профессии, к обществу, трудовому коллективу, государству в целом.

Профессиональная этика специалистов ветеринарной медицины определяется в первую очередь их задачей в развитии животноводства.

Необходимость выделения ветеринарной этики определяется особенностями профессиональной деятельности врача. Сегодня ветеринарная этика приобрела новые особенности: изменились условия кормления и содержания животных, ведения хозяйства, снизилась в связи с этим резистентность организма. Возникли новые хлопоты - как в таких условиях сберечь здоровье животных, предотвратить возникновение антропозоонозов, не допустить загрязнения окружающей среды отходами животноводства. И, что слишком сложно, как ввести все эти меры в технологию производства продуктов животноводства при минимальных дополнительных затратах сил и средств. А такие задачи можно выполнить только при тесном взаимопонимании и взаимодействии специалистов ветеринарной медицины и других отраслей знаний.

Ветеринарная этика, конечно, связана с компетентностью, уровнем знаний, квалификацией специалистов ветеринарии. Но не сами по себе моральные качества, а в сочетании с профессиональными знаниями, навыками, опытом, создают ту доминанту, которая реализуется при выполнении врачебного долга.

Вопросы прав и обязанностей врача ветеринарной медицины стоят близко к деонтологии, но требуют и морального, и государственного регулирования. И все же разделить моральные и правовые нормы часто просто невозможно. Например, право использования новых, еще недостаточно апробированных методов диагностики и лечения является скорее моральным, поскольку в сложных ситуациях врач может от них отказаться. И в то же время служебный долг требует от него применения всех возможных мероприятия для предоставления помощи животному, особенно высокоценному.

Список литературы

1.     Карташова, О.В. Биоэтика / О.В. Карташова, П.В. Лопатин. – М.: Гэотар Медицина, 2005. – 240с.

2.     https://knowledge.allbest.ru/medicine/3c0b65625b2bc78a5c43a89521 316c37_0.html

 

Просмотров работы: 36