Птичий грипп. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Птичий грипп.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А [2].

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Этиология. Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек [1].

Патогенез. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.

С места проникновения в организм вирус быстро попадает в кровяное русло, вызывает вирусемии, заносится кровью в клетки различных органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов вызывает нарушение гемодинамики, предопределяет экссудативные явления и геморрагический диатез. Гипоплазия лимфоидных органов, лимфоциты-пения и резкое угнетение защитных механизмов организма обусловливают генерализованную форму инфекции и быструю гибель птицы [3].

Клинические признаки болезни. Инкубационный период длится 1 - 5 суток. Течение болезни острое и подострое, что зависит от антигенного подтипа вируса, вызывающего заболевание, и его вирулентности [8].

Грипп кур, обусловленный вирусом подтипов А7 и А5, проходит остро и проявляется в характерной для классической (европейской) чумы септической форме. Наблюдается повышение температуры тела до 44 ° С, отказ от корма, угнетение, потеря чувствительности, синюшность слизистых оболочек, гребня и сережек, парезы и параличи. Больная птица сидит, нахохлившись, упирается клювом в пол, крылья опущены, походка шаткая. Перед гибелью температура тела снижается до 30 ° С. У отдельных больных кур могут проявляться симптомы поражения нервной системы или пищеварительного тракта, отеки подкожной клетчатки в области головы и шеи. Летальность составляет 70 - 100%.

Диагноз основывается на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований [4].

Иммунитет. Переболевшая или вакцинированная птица приобретает напряжённый иммунитет только против гомологичного подтипа вируса. После переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 месяцев [3].

Лечение. Получены положительные результаты при лечении птиц амидантаном, который дают больным птицам с кормом на протяжении 10—12 сут.

Вакцины(инактивированные):

- ФЛУ ПРОТЕКТ Н5(Вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная);

- Вакцина ассоциированная против гриппа птиц (Н9N2)иНьюкаслской болезни инактивированная эмульгированная;

- POKROV BIO Грипп птиц (Вакцина против гриппа птиц инактивированная) [10].

Профилактика. Для предотвращения заноса и распространения возбудителя болезни, необходимо тщательно выполнять ветеринарно-санитарные нормативы по содержанию и уходу за птицей. Особое внимание следует уделять ветеринарному надзору при завозе яиц для инкубации и цыплят только из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств, изолированном их содержанию, регулярному механической очистке птичников и территории вокруг фермы, проведению текущей дезинфекции. Контролируют также качество дезинфекции транспорта, возвратной тары и безопасность ввезенных кормов [4].

При установке гриппа птицы целесообразно осуществить забой всей неблагополучной группе. Тушки больной и подозреваемой по заболеванию птицы, а также трупы погибшей птицы сжигают [2].

Таким образом, из всего перечисленного можно сделать вывод, что грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Вирус гриппа птиц устойчиво циркулирует в дикой орнитофауне ряда стран, вызывает вспышки заболевания в популяциях домашних птиц, нанося серьезный социально-экономический ущерб.

Птичий грипп относится к особо опасным инфекциям при которой устанавливается карантин. Болезнь может протекать в сверхострой, острой или подострой формах и заканчивается летальным исходом. При сверхостром течении болезни наблюдается массовый падеж птиц без характерных клинических признаков.

Переболевшая или вакцинированная птица приобретает напряжённый иммунитет только против гомологичного подтипа вируса.

Для предотвращения заноса и распространения возбудителя болезни, необходимо тщательно выполнять ветеринарно-санитарные нормативы по содержанию и уходу за птицей. Особое внимание следует уделять ветеринарному надзору при завозе яиц для инкубации и цыплят только из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств, изолированном их содержанию, регулярному механической очистке птичников и территории вокруг фермы, проведению текущей дезинфекции.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Азаев, Г. Х. Выявление вируса гриппа среди дикой и синантропной птицы / Г. Х. Азаев, З. М. Джамбулатов, Д. Г. Мусиев // Животноводство. Ветеринария. – Махачкала, 2012. - №9. – С.1-5.

2. Барышников, П. И. Вирусные инфекции диких птиц в степной области Алтайского края / П. И. Барышников // Вестник АГАУ. – Барнаул, 2017. - №3. – С.129-132.

3. Бектемиров, Т. А. Птичий грипп и возможная пандемия / Т. А. Бектемиров // Биопрепараты. – Москва, 2005. - №17. – С.14-16.

4. Гендон, Ю. З. Эпизоотии гриппа птиц и борьба с ними / Ю. З. Гендон // Микробиология. – Орел, 2006. - №5. – С.17-28.

Просмотров работы: 19