Остеосаркома собак - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Остеосаркома собак

Миллер Е.В. 1, Цапалова Г.Р. 1
1Бгау
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Остеосаркома собак – самая частая первичная костная опухоль собак, занимает порядка 85% от всех новообразований костной системы.

Рисунок 1.- Остеосаркома бедренной кости.

Остеосаркома собак отмечается в первую очередь у животных крупных и гигантских пород со средним возрастом развития болезни порядка 7 лет. Самый ранний случай развития остеосаркомы описан у 6 месячного щенка, в возрасте 18-24 месяцев отмечается небольшой пик повышения заболеваемости остеосаркомой [1, 2].

Поражение аппендикулярного скелета при остеосаркоме собак отмечается в ¾ случаев (75%), и лишь ¼ (25%) всех случаев опухоли приходится на поражение аксиального скелета.

Этиология

Точные причины развития остеосаркомы не определены, наибольшую значимость в развитии данной опухоли отводят воздействию различных механических факторов. Остеосаркома собак и кошек может развиваться в местах расположения металлических имплантатjd, используемых в лечении переломов костей. Развитие остеосаркомы собак также описано в месте расположений костного аллографта. Определенную роль в развитии остеосаркомы собаки и кошек отводят применению ионизирующей радиации, заболевание достаточно часто регистрируют у животных получающих лечение других видов опухолей посредством лучевой терапии, и это коррелирует с данными гуманной медицины. Существуют единичные описании развития остеосаркомы собак после тотальной замены тазобедренного сустава, в месте расслаивающегося остеохондрита плечевой кости и в месте кисты кости. Одна из теорий предполагает влияние на возникновение остеосаркомы собак повышенной механической нагрузки в определенных участках кости, мотивируя это развитием аппендикулярной остеосаркомы в определенной локализации у собак крупных пород, но данное предположение не нашло должного подтверждения [2].

Проводятся исследования о роли генетических и молекулярных факторов в развитии остеосаркомы, но достоверные окончательные данные пока не получены. Есть предположения о вирусной природе опухоли, так как остеосаркома может поражать целый помет и может индуцироваться инъекцией клеток опухоли плодам собак, однако, вирус не был изолирован.

Патология

Остеосаркома собак– злокачественная мезенхимальная опухоль примитивных клеток кости. Эти клетки производят экстрацеллюлярный матрикс остеоидной ткани, и наличие опухоли остеоида – основа гистологического диагноза, отличающая остеосаркому от других сарком кости. Гистологический паттерн остесаркомы может значительно варьировать в пределах одной опухоли, малые образцы биопсии остеосаркомы могут привести к постановки ошибочного диагноза хондросаркомы, фибросаркомы или гемангиосаркомы или простой реакции кости, поэтому важно проводить гистологический анализ всей опухоли для постановки окончательного диагноза.

Остеосаркома собак -  злокачественная опухоль с высоким потенциалом метастазирования уже в начале заболевания (у собак значительно выше чем у кошек). На момент постановки диагноза, менее 15% животных имеют радиографически определяемые легочные или костные метастазы, но среднее время жизни после диагностики составляет всего лишь 19 недель, и сокращение жизни определяет именно формирование метастазов. Для остеосаркомы характерно метастазирование опухоли гематогенным путем, в редких случаях – отмечается распространение в региональные лимфатические узлы. Характерное место для развития метастазов – легкие, но опухоль может также метастазировать в кости и другие мягкие ткани [1].

Лечение

Основу лечения остеосаркомы кошек и собак составляют контроль роста первичной опухоли и контроль развития отдаленных метастазов. Удаление очага первичной опухоли избавляет животное от источника боли (улучшает качество), но у собак не увеличивает время жизни (не отражается на продолжительности). Хирургическое лечение остеосаркомы у собак без химиотерапевтического лечения, расценивается как временная (паллиативная) мера, ввиду того, что на момент постановки диагноза – у большинства животных уже существуют микрометастазы, и ампутация не предотвращает их дальнейшего развития и роста [3].

Библиографический список.

1)Терехов, П. Ф. Ветеринарная клиническая онкология. / Терехов П. Ф., Т. П. Кудрявцева, — М.: Колос, 1983. — 208 с

2) Веревкина Т. С. Материалы к статистике опухолей собак и кошек/ Веревкина Т. С, Зубова Н. H. — Тр. АМН СССР. Вопросы онкологии, 1952.

3)Митин В.Н. Сохранные операции на конечностях при опухолях костей у собак. / Митин В.Н., Ягников С.А.,Гаранин Д.В., Якунина М.Н. .- 6-ая Международная Конференция по Проблемам Ветеринарной Медицины Мелких Домашних Животных, М., 1998.

Просмотров работы: 79