Кокцидиоз кроликов (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Кокцидиоз кроликов (обзор литературы)

Еникеева Е.Ю. 1, Николаева О.Н. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кокцидиоз (эймериоз) кроликов - это болезнь, вызываемая одноклеточными паразитами кокцидиями. Эймериозы - инвазионные заболевания животных и человека, которое характеризуется повреждением кишечника и сопровождается поносами, истощением и падежом животных. Наиболее часто болеют молодые животные до 4-6 месячного возраста, у взрослых болезнь протекает, в большинстве случаев, без выраженных клинических признаков [2].

Возбудители эймериоза паразитируют в эпителиальных клетках тонкого и толстого кишечника, вызывая кишечную форму болезни, один из видов локализуется в эпителиальных клетках желчных протоков, вызывая печеночную форму, но чаще всего встречается смешанная форма этого заболевания, которая сопровождается повреждением кишечника и печени. Часто эймериоз протекает одновременно с пастереллезом. В результате почти все животные гибнут.

В настоящее время описано 10 видов эймерий. Из них наиболее распространенные 8 видов: E. Stiedae, E. Perforans, E. Magna, E. Intestinalis, E. Media, E. irresidua, E. Piriformis, E.coecicola, E.perforans, E.magna, E.media, E.irresidua- локализуются в тонком отделе кишечника. E.piriformis- локализуется в толстом отделе кишечника. E.intestinalis, E.coecicola- локализуются в тонком и тостом отделах кишечника. E.stiedae- локализуется в эпителии желчных протоков.

Сейчас в нашей стране наиболее часто встречаются 3 вида: E. stiedae, E. perforans, E. magna. Самым патогенным видом является E. stiedae, локализующаяся в желчных протоках печени [4].

Патогенное воздействие кокцидий на организм кролика заключается в разрушении эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника и желчных путей в период прохождения шизогонии и гаметогонии и в отравлении организма выделяемыми кокцидиями токсинами (по одним авторам) или ядовитыми веществами, образующимися под влиянием микрофлоры и интенсивных протеолитических процессов, усиливающихся распадом разрушенных кокцидиями эпителиальных клеток (по другим авторам). Разрушение клеток слизистой оболочки кишечника вызывает воспалительный процесс и нарушение секреторных функций. Поражение желчных путей приводит к их запустению, закупорке, застою желчи, сильному развитию соединительной ткани. В результате указанного резко снижается переваривающая сила пищеварительных соков, корма перевариваются не полностью.

Н. Н. Озерский с сотр. (1933) считают, что при поражении кишечника кокцидиями кишечный кокцидиоз кроликов (клиническое его проявление) является вторичным заболеванием, обусловленным энтероколитом, возникшим от алиментарных расстройств питания. По данным С. В. Леонтюка (1945), при кишечном кокцидиозе у кроликов резко снижаются окислительно-восстановительные процессы в кишечнике и переваривание белка и крахмала дуоденальным соком; при печеночном кокцидиозе - переваривание крахмала. Нарушение функций пищеварения приводит к усилению протеолитических процессов и образованию большого количества ядовитых, недоокисленных продуктов распада белка, которые накапливаются в кишечнике и через воспаленную стенку кишечника и пораженные его участки попадают в организм кролика и отравляют его. В результате у больных кроликов расстраивается пищеварение, появляются диарея, метеоризм, нередко полиурия и желтуха, иногда нервные явления, кролики худеют и гибнут [5].

Пораженный орган кокцидиями уже не сможет нормально функционировать. В результате этого часть потребляемой еды не может перевариваться, все полезные компоненты не будут усваиваться в организме. По этой причине больной кролик начинает терять вес, наступает истощение организма и в итоге он погибает.

Иммунитет у переболевших кроликов остается на всю жизнь, животные невосприимчивы к повторному заражению. Иммунитет нестерильный, что означает пожизненное носительство возбудителя в организме. Такой кролик легко может заразить не болевшую ранее особь при возникновении сопутствующих факторов (стресс и так далее).

Вакцины от кокцидиоза для кроликов на сегодняшний день не существует. Хотя не исключено, что при возрастании спроса такой препарат будет изобретен. Ведь ученым удалось создать вакцину от кокцидиоза у кур, отвечающую современным потребностям производителей куриного мяса. В настоящее время профилактика кокцидиоза у кроликов сводится к общим мерам по предупреждению инфекционных и инвазионных заболеваний, а также к профилактической даче кокцидиостатических препаратов [1].

Список литературы.

1. https://fermer.ru/sovet/melkoe-zhivotnovodstvo/46040

2. http://geolike.ru/page/gl_6035.htm

3. https://stydopedia.ru/5x1e36.html

4. https://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00223550_0.html

5. Акбаев М.Ш., Васильевич Ф.И., Балагула Т.В., Коновалов Н.К. - Паразитология и инвазионные болезни животных / Под ред. М.Ш. Акбаева. – М.: Колос, 2015. – 528 с.

Просмотров работы: 85