Мочекаменная болезнь у кошек (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Мочекаменная болезнь у кошек (обзор литературы)

Юнусова Г.Р. 1, Николаева О.Н. 1
1ФГБОУ ВОБашкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мочекаменная болезнь кошек  - заболевание полиэтиологической природы. Причиной уролитиаза может быть избыток в рационах фосфора и магния, ожирение. Возможна врожденная и приобретенная энзимопатия, ведущая к нарушению обмена веществ в почках и образованию камней. Не последнюю роль в развитии заболевания играют воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, недостаточное поение животных, состав питьевой воды (предположительно, повышенное содержание кальция).

Под воздействием этиологических факторов в почках нарушается обмен веществ, рН первичной и вторичной мочи изменяется, моча задерживается в мочевыводящих путях. Воспалительный процесс в мочевой системе сопровождается скоплением в мочевыводящих путях фибрина и других белковых образований. Сужение просвета мочевыводящих путей обусловливает задержку мочи, что усугубляет патологический процесс развития мочекаменной болезни [1].

Определённую роль в развитии заболевания играют климатические факторы. В России мочекаменная болезнь чаще встречается в зоне Северного Кавказа, Урала, бассейнов рек Дона, Волги. Это обусловлено характером флоры, фауны, почвы, состава питьевой воды. Энзоотический уролитиазис возникает у животных в местностях, характеризующихся солонцеватостью почв, жёсткостью и высокой минерализацией питьевой воды, хлористо-кальциевым типом засоления водоисточников, обеднением растительности фосфором, серой, магнием, медью, цинком, кобальтом, йодом, молибденом. В регионах с дерново-подзолистыми почвами, растительность содержит кремния, алюминия и следы кальция. В районах с серыми лесными почвами мочевые камни содержат много кремния и магния, но бедны алюминием и кальцием [4].

Мочевыделительная система играет важную роль в осморегуляции, поддержании водно-электролитного баланса и выведении конечных продуктов обмена и посторонних веществ. Выявление патологий мочевыделительной системы, при которых возникает сложный симптомокомплекс, включающий болевой и уремический синдром, вследствие затяжного латентного периода почечной патологии затруднено и характеризуется скудностью и не специфичностью клинических проявлений; лечение часто начинают с опозданием. Это приводит к формированию хронической почечной недостаточности и уролитиаза, подверженного рецидивированию [2].

Уролитиаз кошек комнатного содержания занимает одно из первых мест в заболеваемости этих животных, что обусловлено особенностями их образа жизни (гиподинамия, хронические инфекции, патология мочевыде-лительной системы и желудочно-кишечного тракта) и кормления (несбалансированность рациона, нарушение режима и норм кормления, а также водной нагрузки на организм).

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз (Urolithiasis) - хронически протекающее заболевание, которое характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия, минерального, витаминного и эндокринного обменов и образованием мочевых камней, которые отлагаются в почечной лоханке, мочевом пузыре и уретре [3].

Данное заболевание в литературных источниках встречается под различными названиями: уретрит, камни мочевого пузыря, почечнокаменная болезнь, нефролитиаз. Болезнь проявляется спорадически и в виде эндемий [2].

Частота встречаемости данной патологии у кошек превалирует над этим показателем у собак. Это, видимо, связано с особенностями метаболизма кошек: повышенной потребностью в аргинине и таурине, неспособностью синтезировать никотиновую кислоту и превращать бета-каротин в ретинол, малоподвижным образом жизни, генетической предрасположенностью и др. [3].

Установлено, что на развитие уролитиаза оказывают существенное влияние следующие факторы:

■ недостаток витамина А, что отражается на состоянии эпителия моче-выводящих путей: он слущивается, формируя органическую основу для оседания солей;

■ инфицирование мочевых путей такими микроорганизмами, как кишечная палочка, протей, стафилококки, стрептококки и другими возбудителями урогенитальной патологии;

■ потребление животными кормов, способствующих перенасыщению мочи солями и камнеобразованию;

■ нарушения регулярности мочеотделения, задержка выделения мочи;

■ изменение рН мочи, что способствует появлению труднорастворимых солей;

■ образование молекул патологически измененного нуклеопротеида, которые вытягиваются в длинные нити, не реабсорбируются, накапливаются в моче и образуют соединение в виде слизистого сгустка, являющегося основой для последующей кристаллизации солей;

■ гиперпаратиреоидизм, нарушающий фосфорно-кальциевый обмен [2].

Диетотерапия. Для кошек и собак ограничивают дачу рыбы, молока, почек, печени, мозгов; назначают специальные лечебные корма серии Urinari.
При домашнем кормлении рациона плотоядных животных В. Н. Денисенко и соавт. (2009) рекомендуют исключить рыбу, молоко, печень, почки, мозги, а мясо назначают в небольшом количестве 2-3 раза в неделю. В рацион включают кефир, творог, яйца, крупы и овощи [5].

Д. Байнбридж, Д. Эллиот (2007) рекомендуют кошкам и собакам диетическое кормление в зависимости от типа выделенных уролитов.

При струвитном типе в рационе кошек рекомендовано уменьшить содержания магния, белков и фосфатов, что характерно для рационов с низким уровнем минеральных веществ. Высококалорийная диета помогает снизить ежедневный приём этих минеральных веществ путём простого уменьшение количества пиши.

При цистиновом типе уролитиаза необходимо ввести в организм цитрат калия, из медикаментозных препаратов пеницилламин-D, меркаптопро-пионалгилламин. Курс лечения составляет до 1-3 месяцев.

При уролитах типа «аммонийные ураты, натриевокислые ураты и мочевая кислота» животным в рационе снижают количество белков и пуриновых составляющих, производят защелачивание организма.

При цистиновых уролитах назначают корма с низким уровнем белка и производят защелачивание организма.

При оксалатных камнях, исключают корма, содержащие щавелевую кислоту.

Нефриты удалить очень трудно, только хирургическим путем [6].

Список литературы.

1. Кондрахин И.П., Левченко В.И. Диагностика и терапия внутренних болезней животных. [Текст] — М.: Аквариум- Принт, 2005.

2. Самородова И.М. Диагностика и фармакокоррекция уролитиаза плотоядных животных [Текст] / И.М. Самородова. - Спб.: «Лань», 2009.- 320 с.

3. Соболев В.Е. Нефрология и урология домашней кошки [Текст] / В.Е. Соболев // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. - Москва, 2011. -№ 1. - С. 41 - 42.

4. Гертман А. М., Самсонова Т. С. Болезни почек и органов мочевыделительной системы животных: [Текст] Учебное пособие. 2-е изд., испр. СПб.: Издательство «Лань», 2016. 388 с.

5. Денисенко, В.Н. Болезни органов мочевыделительной системы у собак и кошек [Текст] / В.Н. Денисенко, Ю.С. Круглова, Е.А. Кесарева. М.: Зоомедлит, 2009. – 96 с.

6. Байбридж, Д. Нефрология и урология собак и кошек [Текст] /Д. Байнбридж, Д. Эллиот. М.: Аквариум-Принт, 2008. – 272 с.

Просмотров работы: 593