Туберкулёз КРС - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Туберкулёз КРС

Гайсина Д.М. 1
1Баш ГАУ ,3 курс
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Туберкулез крупного рогатого скота причиняет непрерывный вред хозяйствам из-за снижения продуктивности, ранней выбраковки , большие расходы на меры предосторожности и выздоровления коров. Туберкулез инфекционная и затяжная болезнь, при котором образуются в разных органах и тканях специфические узелки- туберкулов. Они предрасположены ко творожистому распаду[1,5].

Туберкулез КРС зачастую появляется в последующих обстоятельствах – плохое питание, тесное содержание животных, негигиеническое положение животноводческих помещений. Инкубационный период от 14 до 45 дней. С этапа заражения до возникновения признаков заболевания протекает несколько месяцев. Инфекционный процесс развивается медленно возможно затянутся до несколько лет. Признаки болезни неспецифичны и не возможно основываясь на них поставить диагноз. Туберкулез КРС выражается в виде поражения подчелюстных, заглоточных, бронхиальных ,брыжеечных и других лимфатических узлов, также легких, кишечника, вымени.

Источником возбудителя являются больные туберкулезом животные и человек. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, алиментарным и контактным путями, возможно внутриутробное заражение. Факторами передачи возбудителя являются корма, молоко, вода, почва и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем[2].

При проведении мероприятий по диагностике также профилактики туберкулеза КРС необходимо принимать во внимание условие, как внутриутробное инфицирование приплода.

С профилактической целью каждый год выполняют плановые диагностические исследования животных на туберкулёз. Коров также быков-производителей обследуют два раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание, а молодняк крупного рогатого скота (начиная с двух-месячного возраста) и откормочные группы - один раз в год. Животных, принадлежащих гражданам, исследуют на туберкулёз одновременно с проведением этой работы на фермах [4].
Кроме этих мер в качестве специфической профилактики применяют вакцину БЦЖ. Ее вводят животным с интервалом в 14 дней. Такие строгие меры необходимы, так как туберкулез КРС не лечится, часто протекает в скрытой форме и наносит огромный экономический ущерб хозяйствам. Поэтому профилактические меры, диагностика заболевания крайне важны[3].

Лечение осуществляется в туберкулёзных стационарах, противотуберкулёзных диспансерах и санаториях. Основными препаратами являются изониазид, рифампицин, этамбутол, а также стрептомицин, ПАСК и др.

Особенно опасен туберкулез КРС для сотрудников животноводства, мясокомбинатов из их числа туберкулез носит выявленный профессиональный характер. Поражение у людей, инициированные микробом туберкулеза КРС, различаются осложнениями и генерализацией.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.                Бессарабов, Б.Ф. Инфекционные болезни животных/ Б.Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. -671с.

2.                Конопаткин, А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / А.А. Конопаткин, И.А. Бакулов, Я.В. Нуйкин и др.; Под ред. А.А. Конопаткина. - М.: Колос, 1984. - 544 с., ил., 4 л. ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

3.                Коротяев, А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед.вузов / А.И. Коротяев, С.А. Бабичев. - СПб.: СпецЛит, 2008. - 4-е изд., испр. и доп. - 767 с.: ил.

4.                Кузнецов, А.Ф. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. - Москва: «Лань», 2002. - 896с.

5.                Онегов А.П. Основы иммунологии:учебник / А.П Онегов - М.: Колос, 1977. -С.187-199с.

Просмотров работы: 11