Отодектоз - насколько он опасен? - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Отодектоз - насколько он опасен?

Чапайкина А.Д. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Владельцы, встретившие своего питомца на улице или в приюте для животных, нередко сталкиваются с ушным клещом. С одной стороны – это одно из самых простых заболеваний, а с другой – отодектоз может привести к серьёзным последствиям, например, отиту и менингиту. Давайте разберёмся, кто же такой этот ушной клещ и как от него излечиться.

Возбудителем болезни является клещ Otodectes cynotis. Этот крошечный паразит выживает в умеренно влажной среде на протяжении двух месяцев. При попадании прямых солнечных лучей или при температуре ниже нуля погибает в течение 1-2 дней. Продолжительность жизни до 2-х месяцев. Обитают они на внутренней поверхности ушных раковин в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.

При питании и перемещении клещ острыми конечностями и туловищем раздражает нервные окончания кожи, в результате чего в пораженных местах возникает сильный зуд и воспалительная реакция. Также происходит выделение жидкости, которая, подсыхая, образует струпья и корки. К первичному воспалению кожи в дальнейшем присоединяется гнойно-гнилостная микрофлора, осложняющая основное заболевание. Иногда наступает прободение барабанной перепонки и переход воспаления на среднее и внутреннее ухо. При переходе воспаления на мозговые оболочки больное животное быстро погибает.

Для лечения отодектоза и его последствий необходим осмотр у ветеринарного врача и назначение комплексной терапии. Что же входит в эту терапию? Для лечения ушного клеща успешно применяются капли на холку ("Фронтлайн", "Стронгхолд" "Барс" и т.п.). Стоит отметить, что эти капли применяются только для уничтожения клещей и должны применяться в дозах, рекомендованных производителем, по весу животного. В комплесе с каплями хорошо использовать препараты амитраза (напр. "Амитразин", "Ципам" и проч.), гексахлоран ("Аурикан"), а также препараты для акарицидной и инсектицидной обработки сельскохозяйственных животных ("Неостомозан").

При отсутствии надлежащего лечения могут развиться серьёзные осложнения, такие как частичная или полная потеря слуха. В случаях, когда воспаление переходит на мозговые оболочки, возможен даже летальный исход. Подобные осложнения, к счастью, бывают редко, но, тем не менее, необходимо соблюдать меры профилактики и своевременно лечить животное.

Библиографический список

Латыпов, Д. Г. Паразитарные болезни плотоядных животных : учебное пособие / Д. Г. Латыпов, Р. Р. Тимербаева, Е. Г. Кириллов. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 188 с.

Луцук, С. Н. Инвазионные болезни мелких домашних животных : учебное пособие / С. Н. Луцук. – М. : Колос, 2009. – 191 с.

Nuttall T. A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat : руководстводляветеринарныхврачейистудентов / T. Nuttal, P. Mckeever, R. Harvey. - CRC Press, 2009. – 277 с.

Просмотров работы: 6