Бруцеллез - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Бруцеллез

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бруцеллезэтохроническаябактериальнаяинфекция, поражающаяжвачных, свинейилюдей. Домашниепитомцы, а также другие животные могут быть переносчиками бруцелл. Для жизни взрослых млекопитающих болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности, а также абортов.

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 900-1000С – моментально. По устойчивости к дезосредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Патогенез. В развитии заболевания выделяют следующие этапы:

Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.

Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов — заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.

Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.

Лечение. Больные животные подлежат убою.

Профилактика

В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.

Список используемых источников

1. Асонов Н.Р. Микробиология.:учебник / Н.Р. Асонов - М.: Колос, 2017. - 352 с.

2. Воронин Е.С. Ветеринарная микробиология и иммунология.:учебник / Е.С. Воронин - М.: КолосС 2013 – 671 с.

3. Кисленко, В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология :учебник / Кисленоко В.Н., Н. М. Колычев. - М. : КолосС - Ч.2: Иммунология 2012. – 115 c.

4. Филдс Б.Н. Вирусология:учебник / Б.Н. Филдс - Москва, 2011. – 492 с.

Просмотров работы: 45