Болезнь рожи свиней на сегодняшний является актуальной, ведь эта болезнь имеет большое значение в ветеринарии и медицине, так как она затрагивает не только животных, но и человека.
Рожа - инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи[1].
Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.
Рожа свиней (Erysipelas suum)- одна из самых известных болезней этого вида животных. Благодаря изменениям системы выгуливания свиней отмечается тенденция уменьшения числа случаев заболевания. Человек восприимчив к возбудителю рожи, что надо учитывать при лечении больных животных и патологоанатомическом исследовании трупов[1].
Этиология. Возбудитель болезни – бактерия Erуsipelothrix rhusiopathiae. Существуют более 20 серотипов E. rhusiopathiae, кроме того, встречаются штаммы N без типового антигена. Возбудитель рожи находится в почве, контаминированной отходами свиней бактерионосителей. Считается, что 30-50% здоровых свиней-носители Erysipelothrix rhusiopathiae, который находится в миндалинах или в лимфатических узлах. Возбудитель достаточно устойчив к кислотам, щелочам и к колебаниям температуры. Летом в земле он может сохраняться 50 дней, а зимой еще дольше. В соленом мясе возбудитель рожи сохраняется 6 месяцев, а в копченостях — около 3 месяцев. Для дезинфекции эффективны: 2% раствор формалина, 5% раствор фенола, 0,1% сулемы[1].
Патогенез. Рожа может возникнуть при экзогенном заражении (из внешней среды), а также из-за активации инфекции у животных -бактерионосителей. В кровь возбудитель попадает из миндалин, Пейеровых бляшек или через поврежденную слизистую оболочку. Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. При эндогенной инфекции естественную роль играет дисбактериоз желудочно-кишечного тракта и, прежде всего, снижение численности бактерий Lactobacillus. Это приводит к росту рН в желудочно-кишечном тракте, что способствует размножению возбудителя рожи. Развитие заболевания зависит от количества и вирулентности возбудителя, иммунного и физиологического состояния свиньи[2].
Болезнь чаще возникает и протекает в более тяжелой форме при несбалансированном кормлении(избыток углеводов и жиров), в плохих условиях содержания, после транспортировки, при резких изменениях атмосферного давления и высокой температуре. Переболевшие свиньи приобретают пожизненный иммунитет, но остаются носителями и распространителями возбудителя[2].
Клинические признаки. У заболевших свиней отмечаются высокая температура, нарушение деятельности ЖКТ и сердца, слабость, образование на коже сначала бледно – розовых, а затем темно – красных припухлостей; при хроническом течении – симптомы эндокардита, некроз кожи, полиартрит[3].
Иммунитет и специфическая защита. Переболевшие свиньи приобретают стойкий и длительный иммунитет. Поствакцинальный активный иммунитет продолжается в среднем 4 – 5 месяцев, пассивный – до 2 недель. Для пассивной профилактики и лечения больных животных используют сыворотку. Так же применяют депонированную и живую вакцины[3].
Лечение. С лечебной целью используют противорожистую сыворотку и антибиотики[1].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней с.-х. животных/ А.В. Жаров, И.В. Иванов, А.П. Стрельников и др. - М.: Колос, 1982.
2. Загаевский И.С. Жмурко Т.В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства». М.: Колос. 1983.
3. Кокурнчев П.И., Домннн Б.Г., Кокуричева М.П. Патологическая анатомия с.-х. животных. - Атлас. Санкт-Петербург Агропромиздат, 1994.