СТРЕПТОКОККОЗЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СТРЕПТОКОККОЗЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Юсупов С.Ю. 1, Ильясова З.З. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Стрептококкозы (лат., англ. — Streptococcosis) — группа инфекционных факториальных болезней в основном молодняка животных многих видов, вызываемых патогенными стрептококками и проявляющихся при остром течении септицемией и омфалитом, а при подостром и хроническом — преимущественным поражением легких, суставов, глаз и других органов. Хотя данное заболевание не имеет широкого распространения и не вызывает масштабных эпизоотий, но всё равно представляет ощутимую угрозу для животноводческих предприятий, особенно в период отелов, окотов и опоросов, так как наиболее чувствительными к стрептококкозу являются телята, ягнятя и поросята в возрасте от суток до 3-6 месяцев из-за слабой резистентности. Болезнь может нанести ощутимый урон поголовью молодняка, если не предпринять никаких профилактических мер по предотвращению заболевания и распространения стрептококковой инфекции.

Стрептококки (Streptococcus) — из семейства грамположительных кокков. Шаровидные бактерии, образующие в процессе деления цепочки. Впервые их выделил из тканей людей больных рожей, и при раневых инфекциях в 1874 г. Т. Бильрот, а описали при сесписе Л. Пастер в 1879 г. и А. Огстон в 1881 г. Чистую культуру стрептококков выделили и изучили Ф. Фелейзен (1883) и А. Розенбах (1884).

Патогенные стрептококки у животных и человека заселяют слизистые оболочки, кожу, и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности организма или отдельных его тканей (травма, ожог и др.).

Лечение стрептококкоза. Больных изолируют и осуществляют стационарное и комплексное лечение. Назначают прежде всего специфические препараты – антистрептококковую сыворотку, которую вводят внутримышечно в следующих дозах: телятам и жеребятам – по 50–80 мл, ягнятам и поросятам – по 10–20 мл, при необходимости инъекцию повторяют через 12–24 ч. Одновременно назначают подтитрованные антибиотики, антибиотики широкого спектра действия, тетрациклинового ряда и макролиды. В комплексное лечение также включают симптоматические и диетические препараты, которые используют и при других инфекционных болезнях молодняка.

В качестве специфического лечебного препарата используют сыворотку против диплококковой инфекции телят, ягнят и поросят. Эффективно применение гипериммунной сыворотки в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При стрептококкозе выраженная активность отмечена у антибиотиков: тетрациклина и биомицина, пенициллина, бициллина-3 и -5 «на рисунках 17, 18, 19 и 20». Эритромицин и олеандомицин применяют перорально и внутримышечно. Левомицетин и синтомицин используют перорально. С лечебной целью молодняку можно применять ампициллин с кормом, оримицин внутримышечно, подкожно или внутрибрюшинно, цефрадин, спектиномицин, сарафлок-сацин и др. Используют сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульцимид, этазол и др.).

При симптоматическом лечении применяют подкожно винный спирт, адреналин, кордиамин, кофеин и внутрь гексаметилентетрамин, а также аммония хлорид и другие препараты.

При возникновении пневмонии больным целесообразно вводить аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин и другие витамины. Лучшие результаты получают при одновременном введении противодиплококковой сыворотки, антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

При маститах после предварительного сдаивания экссудата в вымя через канал соска вводят антибиотики. При поражении в области пупочного канатика прилегающую к нему зону очищают и обрабатывают дезинфицирующим средством.

При стрептококковой пиемии жеребят больным внутривенно или подкожно вводят материнскую кровь. Пуповину обрабатывают антибиотиками, применяют также хирургическое лечение пораженной пуповины и суставов (удаление гноя, назначение антисептиков и др.).

Меры борьбы. В неблагополучных пунктах молодняку вводят сыворотку в лечебных дозах и через 7...8 дней вакцинируют. В стационарно неблагополучных пунктах сыворотку вводят животным в первый день их жизни в профилактической дозе и через 7...8 дней вакцинируют.

Молодняк, переболевший стрептококкозом, содержат отдельно в течение 2 мес. Проводят дезинфекцию помещений раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора; 4%-ным раствором гидроксида натрия; 4%-ной эмульсией ксилонафта; 5%-ной эмульсией дезонала; 0,3...0,5%-ным раствором эстостерила; 2...3%-ным раствором фрезота; 0,3%-ным раствором глутарового альдегида.

Профилактика и меры борьбы. За два месяца до отелов, окотов, опоросов рекомендуется проводить поголовный клинический осмотр маточного поголовья с целью выявления и своевременной изоляции для лечения больных маститами, вагинитами и эндометритами коров, овцематок и свиноматок. От больных маститом и эндометритом маток, ягнят и поросят подсаживают для кормления к здоровым маткам, а телят выпаивают молозивом и молоком от здоровых животных. Важное значение в технологическом цикле получения и выращивания здорового молодняка имеют ветеринарно-санитарные мероприятия. Это соблюдение гигиены родов, поддержания нормального ветеринарно-санитарного режима в клетках, станках и помещениях для молодняка и систематическая их санация (дезинфекция, дезинсекция, дератизация). В случае вспышки стрептококкоза больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат. Здоровый молодняк до 8 сут. Возраста иммунизируют иммуносывороткой в профилактической дозе, а на 7-8-е сут. сразу вакцинируют. Помещения где содержат больной молодняк, подвергают текущей дезинфекции. Тщательно дезинфецируют используемый для кормления инвентарь: молочную посуду, сосковые поилки и пр. Улучшают кормление и санитарно-гигиенические условия содержания животных на ферме. Переболевший молодняк в течении 2 месяцев содержат в отдельном помещении, не допуская контакта с неболевшим (здоровым). После ликвидации стрептококкоза в оздоровленном хозяйстве с профилактической целью проводят вакцинацию животных.

Иммунитет при стрептококкозе подразделяют на постинфекционный и поствакцинальный. При всех видах иммунитета в организме образуются антитела против возбудителя или продуктов его метаболизма, а также возникают и дифференцируются иммунокомпетентные клетки, включая Т- и В-лимфоциты.

Большое значение для защиты организма от стрептококков имеют опсонины. Гладкая поверхность капсулы у стрептококков препятствует фагоцитам поглощать их. Только тогда, когда благодаря действию антител, поверхность этих бактерий меняется, приобретает шероховатость, фагоциты могут активно захватывать их и уничтожать. Некапсулированные диплококки (шероховатая форма) могут фагоцитироваться без участия специфических антител. Стимуляция фагоцитов антителами выражается не только в изменении поверхности бактерий, но и в адсорбции цитофильных антител на фагоцитах, что способствует хемотаксису и последующему поглощению возбудителя фагоцитом. Вирулентные гемолитические стрептококки могут фагоцитироваться в крови полиморфноядерными лейкоцитами. Однако в фагоцитах они уничтожаются неполностью и снова высвобождаются из них. Такая резистентность стрептококков обусловлена М-белками, которые у каждого типа стрептококков имеют разную структуру.

Своеобразие противострептококковой иммунной защиты связано с тем, что клеточная стенка стрептококков обладает активной токсической субстанцией (М-протеин) и нетоксическим компонентом (гиалуроновая кислота стрептококка группы А), активно подавляющими защитные механизмы организма.

Противоинфекционную защиту организма обеспечивают неспецифические факторы (анатомо-физиологические), а также органы и ткани иммунной системы, осуществляющие иммунологическую функцию. Однако неспецифические механизмы и факторы играют большую роль в способности организма животных сопротивляться действию патогенных микроорганизмов. К ним относятся: бактерицидность секретов, слизистые и кожные барьеры, комплемент, лизоцим, и др. В течение латентного периода, неспецифические субстанции организма и являются теми факторами, которые предотвращают прогрессирование инфекционного процесса.

Для проведения специфической профилактики стрептококкоза крупного рогатого скота на территории нашей страны вакцина не выпускается. Ранее были разработаны и предложены исследователями инактивированные вакцины: формолвакцина против стрептококкоза телят, ягнят, поросят, поливалентная вакцина против диплококковой инфекции, сальмонеллеза и пастереллёза свиней. Формолвакцина против стрептококкоза телят, ягнят, поросят содержит инактивированную культуру стрептококков серологической группы D. Вакцина применяется для профилактической иммунизации против энтерококковой инфекции соответствующих видов животных в хозяйствах, где регистрируется возбудитель Enterococcus faecalis. А.Н. Панин в 2002 году запатентовал разработанную им вакцину, содержащую стрептококки серогрупп В, Д и С.

С помощью данных вакцин нельзя защитить животных от стрептококкоза крупного рогатого скота, так как в них другие виды микроорганизмов.

В.А. Есепёнок (1998) разработал несколько инактивированных вакцин и предложил их для ветеринарной практики: против стрептококкоза и пастереллеза нутрий, против стрептококкоза нутрий, против стрептококкоза крупного рогатого скота. Особый интерес представляет вакцина против стрептококкоза крупного рогатого скота, которая содержит антиген - штамм Str. zooepidemicus, чаще выделяемый и вызывающий заболевание у птиц. Разработанная вакцина испытывалась в производственных условиях в России. По мнению автора, применение данного биопрепарата позволяет оздоровить хозяйства, в которых регистрируется возбудитель стрептококкоза штамм Str. zooepidemicus.

В нашей стране исследователями разработаны и применяются различные инактивированные вакцины, в том числе ассоциированные вакцины против пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов, против вирусной геморрагической болезни кроликов, против стрептококкоза, колибактериоза, сальмонеллеза и энтерококковой инфекции нутрий.

На территории нашей страны, для проведения специфической профилактики инфекционных болезней у различных видов животных, и птиц нашли применение живые и инактивированные вакцины. В большей мере применяются инактивированные вакцины, так как они содержат убитых возбудителей инфекционных болезней, поэтому безопасны для животных.

Библиографический список

1. Госманов, Р. Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии [Текст] : учебное пособие для студентов высш. аграр. учеб. заведений, обучающихся по специальности - "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Барсков. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 380 с.

2. Зыкин, Л. Ф. Клиническая микробиология для ветеринарных врачей [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария" / Л.Ф. Зыкин, З. Ю. Хапцев ; Международная ассоциация "Агрообразование". - М. : КолосС, 2006. - 96 с.

3. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Практикум [Текст] : учебное пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария" : допущено МСХ РФ / В. Н. Кисленко. – СПб.; М.; Краснодар : Лань, 2012.

4. А. С. Алиев. Эпизотоология с микробиологией: учебник / А. С. Алиев, Ю. Ю. Данко, И. Д. Ещенко [и др.] ; под редакцией В. А. Кузьмина, А. В. Святского. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 432 с.

Просмотров работы: 692