ПСЕВДОМОНОЗ ЖВАЧНЫХ – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПСЕВДОМОНОЗ ЖВАЧНЫХ – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Мутаева Ю.А. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Псевдомоноз (Pseudomonosis) чаще всего наблюдается у молодняка(рис.1.),так как у него еще не до конца сформирован иммунитет, и сопровождается пневмониями, диареей и артритами, а у взрослых особей заболевание протекает с маститами, вагинитами и эндометритами.В зависимости от вида животных псевдомоноз вызывает: у овец, собак и кроликов-пиодермию; у коров и свиноматок-маститы, эндометриты, эмбриональную сметрность и аборты; у быков и хряков –баланопоститы, эпидидимиты; у пушных зверей-септицемию.  Помимо всего перечисленного, больные псевдомонозом животные представляют опасность также для человека.

Рис.1.псевдомоноз у молодняка .

Возбудителем является разновидность синегнойной палочки (рис.2.) (Pseudomonosis aeruginosa, Bacillus pyocyaneum),которую впервые описал А. Люккё (1862), чистую культуру бактерий выделил П. Жессар 1882 г. . Эта бактерия достаточно сложно выводится, так как она имеет тенденцию защищать себя от антибиотиков и лейкоцитов в крови.Оптимальной температурой для роста и увеличения численности синегнойной палочки считается +35°C…+37°C. К физическим и химическим факторам слабоустойчив. Однако в растительно-белковых субстратах сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев и более. В качестве дезинфицирующих средств на практике применяют хлорсодержащие препараты.

Рис.2.синегнойная палочка.

Факторы, способствующие поражению жвачных животных.

несоблюдение санитарно-ветеринарных правил;

повышенность влажности в помещении;

нарушения профилактических перерывов эксплуатации инвентаря;

иррациональное применение антибиотиков;

использование низкокачественных кормов.

Заболевшие животные выделяют инфекцию во внешнюю среду вместе с калом, мочой, носовой слизью и даже молоком. Вполне возможно проникновение синегнойной палочки через плацентарный барьер. В этом случае молодняк может родиться с явными дефектами развития.

В редких случаях заражение синегнойной палочкой происходит через воду. Кроме того, распространение этого патогенного микроорганизма может происходить воздушно-капельным и половым путями.

В настоящее время известно, что причиной стремительного распространения синегнойной палочки могут быть люди, которые нередко переносят этот патогенный микроорганизм на одежде, руках и предметах ухода за животными. .

Болезнь обычно носит очаговый характер и протекает в виде энзоотических вспышек. При этом заболевает до 50% и более животных, находящихся в одном помещении. Смертность может доходить до 70%. Заболевание регистрируется в любое время года, но чаще всего возникает в летнее — осенний период, а на фермах крупного рогатого скота, свиней и птиц — в зимне-весенний. Это связано со снижением естественной резистентности организма животных и благоприятными условиями для возбудителя во внешней среде (низкая солнечная инсоляция, повышенная влажность, умеренная температура окружающей среды).

Инкубационный период не продолжительный, в пределах от 2 до 20 часов, изредка бывает больше суток.У молодняка сельскохозяйственных животных температура тела в первые часы болезни повышается на 0,5-1°С. Наступает угнетение и снижение аппетита.

Методы диагностики

Выявление этого заболевания в настоящее время не представляет значительной сложности. В первую очередь ветеринар должен осмотреть пораженных животных, чтобы оценить клиническую картину. В некоторых случаях проводится вскрытие больной или уже умершей особи, чтобы оценить имеющиеся патологические изменения.

Антибиотикотерапия как тяжелых острых клинических случаев, так и хронических неклинических случаев является часто безуспешной, даже если вы будете лечить животных проверенными и эффективными препаратами. Поэтому нужно отбраковать или изолировать зараженных коров, чтобы уменьшить риск заражения других особей.

В большинстве случаев при правильном подходе можно вернуть здоровье пораженным животным. Учитывая, что синегнойная палочка создает прекрасные условия для увеличения численности других микроорганизмов, в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Активно применяются нитрофурановые и сульфаниламидные средства. При поражении желудочно-кишечного тракта можно использовать такие препараты для внутреннего применения как Лерс, Бисептол, Рекуральтан и Ветглюкосалан. При нарушении у пораженного молодняка сосательного рефлекса проводится инфузионная терапия с использованием раствора Рингера или Шарабрина. Помимо всего прочего, назначаются витаминные препараты для купирования диспепсических расстройств. Кроме того, для нормализации микрофлоры кишечника могут применяться биологически активные добавки.

Профилактика псевдомоноза в хозяйствах должна быть направлена на проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение зоогигиенических правил содержания и кормления животных, обеспечивающих высокую резистентность организма. Псевдомоноз широко распространен в хозяйствах.

Клинические признаки псевдомоноза протекают в трех основных формах: у молодняка - с поражением желудочно-кишечного тракта и респираторных органов, у взрослого поголовья с расстройством репродуктивной системы (эндометриты, маститы), а также в форме бессимптомного бактерионосительств.

Респираторный псевдомоноз при остром процессе характеризовался гиперемией слизистых оболочек носовых ходов, увеличением селезенки, застойной гиперемией сосудов печени, почек и миокарда. При хроническом течении регистрировали катаральную бронхопневмонию, регионарный лимфаденит, очаговую эмфизему и отек легких.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293737/4293737719.htm

2.http://medical-diss.com/veterinariya/razrabotka-poluchenie-i-primenenie- polivalentnoy-syvorotki-protiv-psevdomonoza-zhivotnyh

3.https://meduniver.com/Medical/Microbiology/458ml

4.https://ferma-nn.ru/ovcy/psevdomonoz-ptic.html

5.http://kursak.net/psevdomonoz/

Просмотров работы: 15