ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ТРИХОФИТИИ КОШЕК - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ТРИХОФИТИИ КОШЕК

Данилова Ю.Д. 1, Ильясова З.З. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Трихофития (Trichophytia — стригущий лишай) — инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Рисунок 1. Трихофития кошки.

Характеристика возбудителя

Болезнь вызывают грибы, относящиеся к роду Trichophyton, — Tr. verrucosum, Tr. gypseum и Tr. equinum. Основным возбудителем трихофитии у парнокопытных является Tr. verrucosum, у лошадей (до 82,5 %) — Tr. equinum, у свиней, пушных зверей, кошек, собак, лошадей, грызунов — Tr. Gypseum.

Морфология возбудителя

В мазках из патологического материала все виды грибов рода Trichophyton, семейства Артродермовые имеют большое сходство. Прямые с перегородками гифы мицелия располагаются рядами по длине волоса; споры круглые или овальные — в виде цепочек. У основания волоса \споры нередко образуют чехол, при этом они располагаются как снаружи, так и внутри волоса. Величина спор 3 — 8 мкм. Мицелий гриба ветвящийся, нередко распадающийся на споры, расположенные цепочками.

На питательных средах (сусло-агар, среда Сабуро и др.) возбудители образуют различные по форме и величине споры (макро- и микроконидии, артро- и хламидоспоры) и мицелий, характерные для своего вида. Рост возбудителей появляется на 6 —40-й день при температуре 25 — 28 °С. Размеры колоний до 3 — 5 см в диаметре. Колонии складчатые, кожистые, глубоко врастающие в субстрат. Цвет колоний зависит от интенсивности образования пигмента и его распределения в колонии. Молодые культуры имеют более нежную окраску.

Рисунок 2. Возбудитель трихофитии.

Рисунок 3. Морфологические элементы культуры Tr. verrucosum. Видна масса отпавших алейрий (микроконидий - носителей иммуногенности вакцин).Их размер 2-3 мкм.

Патогенез возбудителя

Трихофитоны размножаются в тканях, содержащих роговое вещество — керотин, который имеется в роговом слое эпидермиса кожи и в волосе. Возбудитель выделяет токсины и кератолитические ферменты, вызывающие поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. При условиях, благоприятных для развития, возбудитель проникает к устью волосяных фолликулов и в шейку волоса, разрушает кутикулу, внутреннее волосяное влагалище, корковое вещество, что ведет к нарушению питания волоса и его выпадению. В месте поражения развивается гиперкератоз. Выраженность воспалительной реакции зависит от вида возбудителя, состояния кожи и резистентности организма. Возбудитель может проникать в дерму и вызывать глубокое воспаление кожи с образованием микроабсцессов.

Воспаленные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. Возможен перенос возбудителя по лимфатическим и кровеносным сосудам с последующим образованием в местах размножения множественных очагов поражения. В таких случаях нарушаются обменные процессы в организме и наступает истощение животного. В период выраженных клинических признаков возникает аллергическая реакция, а затем появляются специфические сывороточные антитела.

Устойчивость возбудителя

Возбудители сравнительно устойчивы во внешней среде. Они могут сохраняться до 6—10 лет в пораженных волосах, до 3 — 8 месяцев в навозе и жиже. В почве не погибают в течение 140 дней и даже могут в ней размножаться при благоприятных условиях. Ультрафиолетовые лучи действуют губительно. В кипящей воде трихофитоны погибают через 2 минуты, сухой жар 60 — 62 °С вызывает их гибель через 2 часа. Растворы карболовой кислоты (2 — 5 %-ный), щелочи (1 — 3 %-ный), формальдегида (1—3 %-ный), салициловой кислоты (1—2 %-ный) убивают трихофитоны за 15 — 30 минут.

Заключение

Исходя из полученной информации, следует заключить, что дерматофитозы являются зооантропонозными болезнями, часто встречающимися у животных в нашей стране. Страдают от нее чаще и в более тяжелой форме молодняк, но при отсутствии должного внимания лечению и профилактике может охватывать и большое поголовье взрослых животных. Поэтому владельцам животных и обслуживающему персоналу питомников и приютов для бездомных собак и кошек необходимо строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики. В пунктах, неблагополучных по дерматофитозам животных, следует обязательно выполнять весь комплекс ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, включая обязательную профилактическую вакцинацию, дезинфекцию помещений, инвентаря, предметов ухода и снаряжения, а также систематически проводить дератизацию. Для ухода за больными животными в питомниках и приютах выделяется отдельный персонал с отдельной спецодеждой.

Библиографический список

1. Кисленко В. Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. — М.: КолосС, 2005.— 232 с. [2] л.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

2. Крючкова М.А., диссертация "Фармако-токсикологическая и биологическая оценка препарата Дермадекс при трихофитии и микроспории животных", 2012.

3. Российское общество дерматовенерологов и косметологов "Федеральные клинические рекомендации по ведению больных трихофитией", Москва,2015.

4. http://www.vetdoctor.info/content/view/174/84/

Просмотров работы: 22