ХАРАКТЕРИСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ПТИЦ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ХАРАКТЕРИСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ПТИЦ

Гайнитдинова Е.С. 1, Ильясова З.З. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.

Возбудитель болезни – бактерии из рода Salmonella семейства Еnterobacteriaceae. Возбудители сальмонеллеза птиц относятся преимущественно к подвиду enterica. Это – прямые с закругленными концами грамотрицательные палочки длиной 2-5 мкм и шириной 0,7-1,5 мкм, не кислотоустойчивые и не формирующие эндоспор и микроцист. За счет перитрихиальных жгутиков они обычно подвижны, за исключением Salmonella gallinarum и S. pullorum.

Сальмонеллы обладают как дыхательным, так и ферментативным типами метаболизма, что отличает их от других бактерий семейства Enterobacteriacea. Сальмонеллы являются аэробами и факультативными анаэробами. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах, образуя колонии на твердых средах диаметром 2-3 мм. Однако некоторые сероварианты (Salmonella abortusequi, S. typhisuis, S.abortusovis) обычно образуют более мелкие колонии диаметром около 1 мм. Оптимальная температура роста для бактерий рода Salmonella – 37ºС, pH среды 7,0-7,2, однако изоляты сальмонелл могут расти при pH ниже 7,0 и выше 8,0 . Культуры энтеробактерий рода Salmonella хорошо растут на обычных питательных средах: МПА, МПБ, агарах Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфитном агаре и других. На МПБ через 3-4 часа роста при температуре 35-37°С сальмонеллы образуют равномерное помутнение, а через 18-24 часа – небольшой осадок на дне пробирки, легко разбивающийся при встряхивании в равномерную взвесь.

К возбудителю сальмонеллеза восприимчивы птицы, животные и человек. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, птицы, бактерионосители. Кроме того, источником возбудителя сальмонеллеза кур являются снесенные ими яйца (латентная инфекция), хотя некоторые ученые считают, что возбудитель сальмонеллеза птиц вертикальным путем не передается, а заражение инкубационных яиц возможно горизонтально при нарушениях режима инкубации, насечках, бое, микротрещинах. Больная птица и бактерионосители выделяют наибольшее количество возбудителя с пометом.

Основной метод диагностики сальмонеллезной инфекции - бактериологический. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, послужившие причиной отравления продукты.

У погибших эмбрионов содержимое желточного мешка травянисто-зеленого цвета, в печени очаги некроза. Желчный пузырь, как правило, увеличен и заполнен тягучей желчью; наблюдают ампулообразное расширение прямой кишки мочекислыми солями или газами, повышенное отложение мочекислых солей на аллан-тоисе.

У погибших от сальмонеллеза цыплят в первые дни жизни наблюдают крупный неиспользованный желток величиной с орех, катарально-гемор-рагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Слепые отростки кишечника заполнены фибринозной массой. При клеточном содержании молодняка, особенно бройлеров, нередко поражаются суставы ног. У взрослых птиц желточные фолликулы неправильной формы, перерождены, содержат некротическую массу зеленого цвета.

Слизистая оболочка желчного пузыря набухшая, гиперемированная. При сальмонеллезе, вызванном S. enteritidis, желчный пузырь заполнен желчью темно-оливкового цвета с примесью фибрина и слизи.

При подостром и хроническом течении болезни поражается преимущественно толстый отдел кишечника, особенно отростки слепой кишки, где выявляют некроз слизистой оболочки с наложениями на ее поверхности фибрина. В паренхиматозных органах изменения аналогичны описанным при остром течении, но выражены сильнее.

В грудной полости обнаруживают серозный выпот с примесью хлопьев фибрина. В легких очаги уплотнения серо-красного цвета. Сердце несколько увеличено за счет расширения правого желудочка. Миокард дряблый, коронарные сосуды кровенаполнены.

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, протекающая у птиц в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка, и скрытого бактерионосительства у взрослых. Чтобы избежать дальнейшего заражения, необходимо соблюдать бактериологический, лабораторный и дезинфекционный контроль.

Список используемой литературы

1.Ахмедов А.М. Сальмонеллезы (паратифы) молодняка. – М.: Колос, 1983. – 256 с.

2. Бессарабов Б.Ф. Болезни кур. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 135 с.

3. Бойченко М.Н. Сальмонеллез: распространение возбудителя в организме // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. – 1984. – №10. – С. 3-6.

Просмотров работы: 60