ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛИХОРАДКИ КУ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛИХОРАДКИ КУ

Абдрахимова А.С. 1, Ильясова Р.Р. 2
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
2ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ, педиатрический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день существует огромное количество вирусов и бактерий, вызывающих различные заболевания, как у людей, так и у животных,которые нужно исследовать,чтобы не было дальнейших осложнений при заболевании людей или животных.Особо опасными являются заболевания, общие для человека и животного – зооантропонозы. Одной из этого числа заболеваний является лихорадка Ку или Ку-риккетсиоз. Именно поэтому изучение данного вопроса является актуальным.

В Российской Федерации обязательная регистрация лихорадки Ку проводится с 1957 года. По данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии за период с 1957 по2014 года официально зарегистрировано 13111 случаев заболевания.

Расследование вспышек Ку-лихорадки у нас в стране и за рубежом указывает на важность и необходимость дальнейшей оптимизации эпидемиологического и ветеринарного надзора.

Лихорадка Ку — зооноз преимущественно сельскохозяйственных животных. Характеризуется множественностью источников (прежде всего пуховые козы, овцы, крупный рогатый скот, меньше птицы) и факторов передачи инфекции (молоко, мясо, шкуры, вода, солома, пыль и др.). С наибольшей частотой заражение людей происходит прямо или опосредовано от сельскохозяйственных животных. Ведущее значение имеют аспирационный и контактный пути передачи, меньшее — алиментарный. Трансмиссивный путь передачи является крайне редким и в условиях России маловероятным. С учетом высокой устойчивости возбудителя особое значение при лихорадке Ку имеет пылевая инфекция.

Характерный признак болезни — высокая продолжительная лихорадка. У больных животных могут поражаться легкие, суставы, половая сфера, вымя, наблюдаются аборты и, как правило, рождение нежизнеспособного приплода. Часто Ку-лихорадка протекает бессимптомно или сопровождается лишь общим угнетением, конъюнктивитом, ринитом. В таких случаях постановка диагноза затруднена и следует прибегнуть к лабораторной диагностике. Проводят биопробу на морских свинках. После их гибели делают мазки-отпечатки из селезенки и других пораженных органов, окрашивают по Романовскому — Гимзе. В мазках обнаруживают риккетсии.

Ку-лихорадка регистрируется на всех континентах, но наиболее широко она распространена в Австралии и большинстве стран Африки, Азии, Америки и Европы, являясь зооантропонозом, представляет особую опасность для здоровья.

Инкубационный период — от 3 до 30 дней. В условиях естественного заражения болезнь чаще протекает скрыто и может быть выявлена сероаллергическими исследованиями или заражением лабораторных животных. Однако иногда отмечаются приступы острого лихорадочного состояния, аборты во втором сроке стельности и длительное выделение риккетсий с молоком, мочой и испражнениями.

При экспериментальном заражении на 3-й день инкубационного периода у крупного рогатого скота повышается температура тела до 41-41,8° С и держится в течении 3-5 дней. У заболевшего животного отмечаем угнетение, отказ от корма, атонию преджелудков, серозный ринит и конъюнктивит, снижение молочной продуктивности, у стельных животных – аборты, задержание последа, эндометрит, рождение нежизнеспособного приплода. В дальнейшем в течение 3-8 месяцев возможны случаи повторного нерегулярного подъема температуры тела.

Выявлены две фазы их существования, аналогичные гладким и шероховатым формам бактерий: фаза I – естественная форма существования микроорганизма, фаза II – форма существования при пассировании на куриных эмбрионах. Эти фазы различаются по морфологии, патогенным, антигенным и другим свойствам. Обе фазы грамотрицательные, но при некоторых условиях окрашиваются по Грамму положительно. Неподвижные, не имеют жгутиков.

Коксиеллы Бернета – облигатные фаголизосомальные паразиты эукариотических клеток, не размножающиеся на питательных средах. C. burnetii культивируют в куриных эмбрионах, культурах клеток, в биопробах на различных лабораторных животных [2].

Выделяют фазовые вариации коксиелл, аналогичные R- и S-формам бактерий. Коксиеллы в фазе 1 могут переходить в фазу 2 при пассажах в желточных мешках куриных эмбрионов. Возбудитель в фазах 1 и 2 отличается по вирулентности, строению, иммуногенности и другим свойствам. Коксиеллы в фазе 1 имеют в клеточной оболочке полисахарид, обладают большей вирулентностью и иммуногенностью, не поглощаются фагоцитами при отсутствии антител. Коксиеллы в фазе 2 менее вирулентны, чувствительны к фагоцитозу, у них отсутствуют антигенные детерминанты полисахаридного антигена фазы 1.

Коксиеллы Бернета отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным физическим и химическим факторам.

Устойчивость.

В высохшей крови, взятой от больных животных, сохраняются 180 суток, в сухих фекалиях клещей — 586, в молоке при 40С — от 40 до 150 суток, в моче и навозе— несколько недель.

Особенности взятия и пересылки патологического материала .

Для выделения возбудителя лихорадки Ку проводят контрольный убой подозрительных по заболеванию лихорадкой Ку животных с последующим патологоанатомическим обследованием их. Патологоморфологические изменения в тканях и органах выражены нечетко. Макроскопически обнаруживают значительное увеличение селезенки, брыжеечных и паховых лимфатических узлов, катаральную бронхопневмонию, фиброзный мастит, плеврит. При микроскопии во внутренних органах (печень, почки, сердце) могут быть выявлены дистрофические изменения, наличие некротических очагов в печени, множественных серовато - бледных очажков в вымени, легких и регионарных лимфатических узлах.

В специализированную ветеринарную лабораторию направляют нарочным в герметизированных контейнерах со льдом (поддерживая температуру +4 град. С) кусочки селезенки, легких, печени, лимфоузлов, вымени, а также кусочки паренхиматозных органов абортированного плода и его оболочки.

Рисунок 1.Риккетсии Бернета.

Рисунок 2.Продвижение риккетсии с помощью актинового хвоста(хвост указан красной стрелкой)

Таким образом, лихорадка Ку является заболеванием преимущественно сельскохозяйственных животных, но при этом также передается человеку. Характеризуется множественностью источников (прежде всего пуховые козы, овцы, крупный рогатый скот, меньше птицы) и факторов передачи инфекции (молоко, мясо, шкуры, вода, солома, пыль и др.).

Риккетсии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Как и вирусы, риккетсии являются внутриклеточными паразитами. На питательных средах риккетсии не культивируются. Подобно бактериям, они содержат 2 вида нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), имеют многослойную клеточную оболочку и цитоплазматические включения. Обладают специфическими антигенными свойствами.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Ежова, Е.Б. Профилактика коксиеллеза (лихорадка Ку): Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.281110 [Текст] //Е.Б. Ежова, Ю.В. Демина. - Федерал. центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. – М., 2011. – 27 с.

2. Злобин, В.И. Клещевые трансмиссивные инфекции [Текст] / ВИ Злобин, Н.В. Рудаков, И.В. Малов. — Новосибирск: Наука, 2015. — 224 с.

3. Коксиеллез (лихорадка Ку). Санитарные Правила СП 3.1.095-96. Ветеринарные Правила ВП 13.3.1221-96"

4. Колычев, Н.М. Ветеринарная микробиология и микология: учебник [Текст]/ Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. - СПб.: «Лань»,2014. -624с.

5. Литусов, Н.В. Род Rickettsia: иллюстрированное учебное пособие [Текст]/ Н.В. Литусов. - Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2017. – 35 с.

6.Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология: Учебное пособие [Текст]/ Р.Г. Госманов [и др.]. — СПб.: Издателытво «Лань», 2019. — 316 с.:

Просмотров работы: 8