ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА АСЦИТА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (ВОДЯНКИ) У НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА АСЦИТА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (ВОДЯНКИ) У НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Манурова Э.Р. 1, Цапалова Г.Р. 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Асцитили брюшная водянка (ascitis. hydrops abdominis)— хроническое вторичное заболевание, характеризующееся накоплением транссудата в брюшной полости. Регистрируется чаще у собак и реже у животных других видов. Количество его бывает различно, доходя иногда у собак до 15—20 л.

Скопление транссудата вызывает сильное расширение соответствующих полостей (бочковидная грудь, сильное расширение и отвисание брюшной полости). Органы, расположенные в пораженной полости, сдавливаются, смещаются, анемичны. Нарушается работа легких, органов пищеварительного тракта, сдавленных транссудатом. Иногда эти нарушения приводят к смерти животного. При устранении причин транссудат может рассасываться и органы возвращаются к нормальному состоянию. Однако быстрое выведение транссудата может привести к коллапсу со смертельным исходом[2].

Этиология. Это не самостоятельная болезнь, а проявление (симптом) какого-либо основного заболевания. Чаще всего асцит возникает вследствие цирроза печени, сопровождающегося застоем крови в системе воротной вены, оттекающей от органов брюшной полости и связанной с этим транссудацией ее жидкой части в брюшную полость. Причиной могут быть также тромбоз воротной вены, сдавливание ее новообразованиями и другие, реже встречающиеся факторы, влияющие непосредственно на систему воротной вены. Асцит может возникать также при болезнях сердца, почек, гидремии, при которых развивается общий венозный застой, когда транссудат выходит в подкожную клетчатку и во все полости, в результате чего возникает общая водянка — асцит, гидроторакс, гидроперикардит и др.

Патогенез. Застой крови в системе воротной вены сопровождается накоплением жидкости в брюшной полости, представляющей собой транссудат с содержанием белка не менее 1%. Возникновение асцита при сердечной недостаточности обусловлено замедлением скорости кровотока. При небольших накоплениях жидкости это не сопровождается какими-либо заметными отклонениями в общем состоянии животных. Если же жидкости много, начинается растяжение брюшной стенки и давление на органы брюшной и грудной полостей, в результате чего нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и других органов и систем[3].

Как писал С.И. Братюха в пособие о болезнях собак и кошек: «в симптомах проявляется увеличение живота, наблюдается его отвисание. С изменением положения тела собаки или кошки жидкость перемещается и форма живота меняется. Прощупыванием устанавливают наличие жидкости в брюшной полости. В большинстве случаев, вследствие затрудненного дыхания, собака принимает сидячее положение или лежит. Слизистые оболочки глаз, рта анемичны. Температура тела обычно нормальная. Больные быстро утомляются, худеют. При застарелых случаях заболевания наблюдаются отеки живота и конечностей. Перкуторный звук в нижней части живота тупой. Для установления диагноза делают пробный прокол стенок живота. Течение болезни зависит от тяжести заболевания, вызвавшего водянку»[1].

Прогнозпри данном заболевании зависит от основных заболеваний. В силу того что они в большинстве неизлечимы, прогноз при асците неблагоприятный. Гибель животных наступает от истощения, так как болезнь протекает длительно[3].

Дляпрофилактики владельцы животных должны своевременно лечить больных гепатитом, гепатозом, циррозом печени, а также при болезнях сердечно сосудистой и мочевой системах[5].

Лечение. Необходимо провести симптоматическое лечение, особенно если случай серьезный и страдает общее состояние животного. Следующая симптоматическая терапия может быть применена для некоторых (но не для всех) животных с асцитом. Она может уменьшить интенсивность симптомов и облегчить жизнь вашему животному. Однако, это неспецифическое лечение не является заменой окончательного лечения, действующего на болезнь, лежащую в основе текущего состояния животного.

Наиболее важный аспект лечения асцита – это определить, насколько быстро развивается асцит, и клиническое состояние животного. Если асцит развивается медленно, и животное достаточно сильное, то неотложная помощь не требуется. Если асцит развивается быстро, что часто связано с потерей сил у животного, и неотложная помощь необходима. Лечение до момента выяснения диагноза может включать:

Терапевтический абдоминоцентез. Если в брюшной полости скапливается много жидкости, она может сдавливать диафрагму, что приводит к затруднению дыхания. Через брюшную стенку вводят иглу и сливают жидкость, чтобы убрать давление и облегчить животному дыхание. Как только животному становится лучше, иглу вынимают. Нельзя удалять всю жидкость, так как это может привести к смещению гомеостаза в организме и шоку.

Для удаления жидкости из организма назначают диуретики. Они повышают выделение жидкости с мочой. Диуретики более эффективны для удаления жидкости из тканей, а не из полостей тела, поэтому их эффект при асцитах ограничен. Самый популярный препарат – это Лазикс (Фуросемид).

Для стабилизации дыхательной недостаточности у животного часто требуется кислородная терапия. Кислород может подаваться с помощью маски, назальной кислородной канюли или кислородной камеры. Обычно после удаления некоторого количества жидкости из брюшной полости кислородная терапия уже не требуется.

При быстро накапливающимся асците необходимо внутривенное вливание жидкости, чтобы поддержать перфузию тканей и предотвратить шок. Если у животного в крови снижен общий белок (вследствие низкого альбумина), для замедления прогрессирования асцита можно использовать коллоидные растворы (жидкости, осмотическое давление которых равно давлению плазмы крови).

При асцитах вследствие кровотечения в брюшную полость используется переливание крови или компонентов крови. При необходимости переливания животное обычно очень слабо и у него снижен гематокрит (показатель крови, который характеризует степень анемии).

Если подозревают инфекцию, до постановки окончательного диагноза возможно вводить внутривенные антибиотики. При инфекциях асциты требуют немедленного лечения[4].

Данное заболевание имеет высокую летальность при позднем диагностировании и назначении эффективного лечения. Хоть она и относительно редкая по сравнению с другими заболеваниями мелких домашних животных, к ней необходимо подходить так же со всей осторожностью и важностью, понимать патогенез и уметь диагностировать первопричину заболевания.

Редкие болезни все чаще диагностируются у непродуктивных животных в связи с развитием ветеринарии в наше время. Появление новых методов и аппаратов диагностики позволяют выявлять и устранять заболевания, что ранее лечились симптоматически. Также разрабатываются и новые методы лечения болезней, поэтому крайне важно знать и понимать патогенез развития болезней в организме животных.

Список использованных источников

1. Братюха, С. И. Болезни собак и кошек. [Текст] : Справ. Пособие / С. И. Братюха, И.С. Нагорный, И. П. Ревенко и др.- 3 изд., перераб. И доп. – Киев.: Выща школа Головное издательство, 1989. – 184-185 с.

2. Налетов, Н. А. Патологическая физиология и патологическая анатомия животных [Текст] : учеб. для студ. Вузов по спец. «Ветеринария» / Н.А. Налетов и [др.]. – М.: Агропромиздат, 1991. – 54 с.

3. Щербаков, Г. Г. Внутренние болезни животных [Текст] : учебник / Щербаков Г. Г., Яшин А. В., Ковалев С. П., Винникова С. В. - 2‑е изд., испр. и доп. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. 237-238 с.

4. Асцит (водянка) у кошек [Электронный ресурс] // zoostatus.ru. Режим доступа: https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/astsit-vodyanka-u-koshek/ – Дата обращения – 15.02.2021

5. Брюшная водянка. Асцит [Электронный ресурс] // vetvo.ru. Режим доступа: https://vetvo.ru/bryushnaya-vodyanka-ascit.html – Дата обращения – 16.02.2021

Просмотров работы: 657