ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИСТЕРИОЗА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИСТЕРИОЗА

Хакимова Р.Р. 1, Ильясова Р.Р. 2
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
2ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ, педиатрический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Листериоз – Listeriosis (синонимы: листереллез, болезнь реки Тигр, невреллез) – инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами. У человека проявляется как пищевая инфекция. Листериозная инфекция обуславливает выкидыши, метворождение, развитие пороков плода, а также менингиты, сепсис и пневмонию у новорожденных.

Царство: Бактерии

Класс: Палочки (Бациллы)

Порядок: Бациллы (Bacillales)

Семейство: Листерии (Listeriaceae)

Род: Листерия (Listeria)

Патогенные виды:Листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes) – патогенная для человека; Listeria ivanovi – патогенная для животных, иногда может вызвать заболевание и у людей.

Размер: 0,2 – 0,4 на 1,2 мкм в среднем.

Форма: мелкие изогнутые палочки

Восприимчивы домашние (чаще овцы) и дикие животные, а также птица. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя из носа, половых органов, калом, мочой и молоком.

Листериозоносительство имеет место среди здоровых животных и продолжается до 250 дней. Заражение происходит алиментарным путем, а также – поврежденную кожу, слизистые оболочки и даже внутриутробно. Фактором передачи являются контаминированные возбудителем вода, почва, корма (особенно силос) и т.д. для листериоза характерна зимне-весенняя сезонность и стационарность, которая обусловлена широким носительством возбудителя среди грызунов. Листериоз может протекать в виде энзоотий и спорадий, летальность 35-55%.

Диагностику осуществляют комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Окончательную диагностику осуществляют путем бактериологического исследования. РА и РСК используют для выяснения эпизоотической ситуации по этому заболеванию.

Дифференциальная диагностика:  У крупного рогатого скота листериоз дифференцируют от бешенства, губкообразной энцефалопатии, болезни Ауески, бруцеллеза, кампилобактериоза, ЗКГ.

У свиней – кчс, болезни Ауески и Тешена, отечной болезни. У овец сальмонеллеза, скрепи, болезни Ауески, авитаминозов и отравлений.

Бактериологический метод заключается в посеве материала на питательные среды. Сначала материал сеют на твердые питательные среды, затем, при необходимости, пересевают на среды, содержащие кровь.

Материалы для посева с целью диагностики листериоза:

слизь из зева,

кровь,

спинномозговая жидкjсть,

выделения из глаза,

моча,

пуповинная кровь,

биоптаты (материал, полученный при пункции)

лимфатических узлов,

меконий новорожденных,

патологоанатомические материалы (из головного мозга,

печени, селезенки и других органов) и так далее.

Эффективно обследование на листериоз бактериологическим методом в течение первых 7-10 дней от развития первых симптомов заболевания.

Положительный результат посева на листериоз – получение специфических гладких колоний прозрачно-голубого или зеленого цвета, нитевидной формы, небольших размеров.

 

Рисунок 1 - Положительный результат посева на листериоз

Полученные культуры исследуют дополнительными микробиологическими методами:

Метод микроскопии – выявление палочек под

микроскопом, обычно перед этим проводят окраску препарата по методу Грама.

Тест чувствительности к антибиотикам – определение

наличия устойчивости к антибактериальным препаратам, необходим для определения эффективной тактики антибактериальной терапии.

Биологический метод – метод исследования бактерий путем

заражения лабораторных животных. На данный момент этот метод используют лишь в сомнительных случаях, когда бактериологический и микроскопический методы не дали достоверного результата, ранее этот метод использовался более широко. Для исследования на листериоз лучше всего подходят белые мыши или морские свинки, их заражают суточной культурой (выращенной на бульоне) путем закапывания в глаза (у животных через 2-3 дня развивается гнойный коньюктивит) или вводят в кровь. Животные необходимы для размножения листерий. При развитии листериоза мыши погибают в течение 3-6 дней. Наблюдают за клиническими проявлениями заболевания у животных, а после смерти исследуют гистологический материал на листериоз методом посева, микроскопии и гистологии.

Одним из отличительных признаков листерии является их подвижность, которую проводят методом висячей или раздавленной капли, а так же посевом в полужидкий МПА. На подвижность исследуют 6-18 часовую бульонную культуру, выращенную при комнатной температуре ( 22 С). Листерии, выращенные при данной температуре, обладают активной подвижностью. Е.А. Зайцева рекомендует использовать 0,3% полужидкий агар с добавлением к нему 2, 3, 5-фенилтетрамизолия хлористого. Подвижные при 22 С листерии в 0,3% полужидком агаре вызывают помутнение среды с окрашиванием зоны помутнения в малиново-розовый цвет. Для исследования сывороток крови животных с целью обнаружения листериозных агглютинирующих макроглобулиновых и микроглобулиновых антител используют классическую (пробиручную) реакцию агглютинации. Для РА применяют два антигена (первой и второй серогруппы), представляющие собой взвесь листерий, инактивированных кипячением. РА признается положительной с оценкой не менее чем на два креста в разведениях сыворотки 1:200 для овец, коз и свиней, 1:400 для лошадей и крупного рогатого скота.

Просмотров работы: 15