ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ ОВЕЦ – КОПЫТНАЯ ГНИЛЬ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ ОВЕЦ – КОПЫТНАЯ ГНИЛЬ

Саитхужина А.М. 1, Ильясова З.З. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Копытная гниль (лат. — Poronychia contagiosa; англ. — Foot-rot) – это заболевание овец, реже коз, вызываемое анаэробной грамотрицательной бактерией Bacteroides nodosus (сейчас называются Dichelobacter nodosus), принадлежащей к семейству Cardiobacteriaceae. Характерно поражение межкопытной щели, а также венчика, сопровождающееся распадом ткани копытного рога и гниением. Данная болезнь заразна и имеет тяжёлые последствия вплоть до летального исхода. Заражение овец происходит в основном во время выпаса. В траве бактерия может существовать около двух недель. Возбудитель сохраняется в тканях копыта переболевших особей более года. Благодаря этому здоровые овцы могут заразиться от носителей микроба даже в загоне.

Предрасполагающие факторы, способствующие распространению заболевания:

сырость;

антисанитария;

тесное содержание овец;

отсутствие твёрдой поверхности на выгульном дворе;

редкая смена подстилки;

микротравмы копыт;

снижение иммунитета.

Инкубационный период заболевания продолжается не более 6 суток. После можно заметить, что овца передвигается медленно, отстаёт от остальных животных в стаде, держит конечность в приподнятом состоянии, прихрамывает. На начальной стадии при осмотре ноги наблюдается:

покраснение тканей в области внедрения бактерии;

отёчность;

выпадение шерсти;

в межкопытной щели обнаруживается слизь серого цвета;

отслоение рогового башмака от кожи копыта;

от поражённой конечности распространяется зловонный запах;

выделение гноя.

Когда копытная гниль протекает в лёгкой форме, то в результате нагноения отслаиваются боковые стенки копыт, расположенные с внутренней стороны конечности. Если болезнь протекает в средней форме, то отслаивается роговой слой копыта в пяточной области и на подошве. Для тяжёлой формы заболевания характерно полная отслойка башмака от кожного покрова как со стороны подошвы, так и с наружной стороны копыта.

Бывает и такое, что копытная гниль осложняется некробактериозом и тогда болезнь приобретает злокачественное течение. В таких случаях отмечают:

повышение температуры тела до 40-40,5 °С;

аллопецию;

мацерацию и воспаление кожи межкопытцевой щели;

кариес копытной кости;

омертвление сухожилий и связок;

образование абсцессов, язв и свищей в области венчика и пута;

поражение губ, вымени, слизистой оболочки рта и других участков тела.

Если животных не лечить, оно может гибнут от сепсиса и истощения.

Возбудителем же данной болезни являются бактерии Dichelobacter nodosus (ранее назывался Bacteroides nodosus) — неспорообразующие грам-отрицательные строгие анаэробы, представляющие собой достаточно крупные (З-8х0,3-1,0мкм), прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными концами, расположенные в патологическом материале по одному или парами, спор и капсул не образует. Характерная морфологическая особенность — наличие утолщений по краям с одной или обеих сторон. В патологическом материале клетки возбудителя копытной гнили часто бывают окружены мелкими грамотрицательными палочками, расположенными перпендикулярно к его поверхности в виде частокола, число этих палочек может колебаться от 1 до 10. Указанная особенность получила название феномена Бевериджа.

Для лечения копытной гнили используется множество средств, в основном местного и реже парентерального применения.

Для обработки копытец местно применяют 10%-й раствор сульфата цинка или 10—15%-й раствор сульфата меди (медного купороса), 5%-й раствор пароформа или 10%-й раствор формалина. Для такого лечения высокоэффективен 10%-й спиртовой раствор левомицетина, а также аэрозоли антибиотиков — левомицетина, хлоромицетина, окситетрациклина и других при двух-трех кратном орошении пораженных тканей. Можно также орошать пораженные копытца раствором перманганата калия, серно-карболовой смесью, препаратом АСД фракция 3 или смазывать эмульсиями (мазями) антибиотиков — пенициллина, окситетрациклина, биомицина, синтомицина и др. Применяют присыпки и порошки, содержащие антибиотики и сульфаниламиды, и комплексные препараты, в частности трициллин, перманганат калия со стрептоцидом, пароформ со стрептоцидом и др. Накладывать повязки на копытца на срок более 1—2 сут нежелательно, так как это приводит к развитию гнилостной микрофлоры.

Хороший лечебный эффект, особенно при тяжелых формах копытной гнили, дает парентеральное применение антибиотиков пенициллинового или тетрациклинового ряда, особенно пролонгированных форм — бициллина-3, -5, дибиомицина, дитетрациклина и т.д. в больших дозах.

Чтобы достичь максимального эффекта в лечении больных овец, их копыта подвергают чистке: отслоившуюся роговую ткань срезают, вскрывают затоки и скальпелем удаляют поражённые участки. После этой процедуры применяют формалиновые ванночки. Для этого овец заводят в ёмкость, наполненную 10% раствором формалина, на несколько минут. Такую процедуру необходимо повторять каждые 2 дня до полного исчезновения симптомов болезни.

Поскольку с копытной гнилью легче бороться на начальной стадии болезни, целесообразно регулярно проверять состояние копыт у овец. Нужно делать каждые две недели.

Следующие меры профилактики позволят избежать распространения болезни на ферме:

Регулярная уборка навоза и смена подстилки на чистую и сухую.

Содержание овец в хорошо вентилируемом помещении.

Укрепление иммунитета животных. Важно предоставлять овцам полноценное питание.

Карантинирование новых животных в течение 30 дней.

Каждые 2 месяца необходимо проводить профилактическую расчистку копыт.

Раз в полгода всех овец прогоняют через ванны с раствором формалина (10%) или медного купороса (25%).

Копытная гниль легко поддаётся лечению, если болезнь обнаружена на начальной стадии. Вот почему важно регулярно осматривать конечности овец и проводить их чистку. Запущенная болезнь способна привести к серьёзным осложнениям – эндометриозу, сепсису и погубить животное.

Просмотров работы: 140