ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САПА ЛОШАДЕЙ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САПА ЛОШАДЕЙ

Димеева С.Ф. 1, Ильясова З.З. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сап - латинское название Malleus – инфекционное заболевание, которое в основном протекает хронически. Сап поражает внутренние органы, в особенности легкие, слизистые оболочки и кожу. На месте поражения сапом образовываются гнойные воспаления. Сапом болеют однокопытные животные, хищные и человек.

Впервые сап описывается Аристотелем в древней Греции в 4 веке до н.э. Очень долгое время болезнь причисляли к мыту и эпизоотическому лимфангоиту, так как сама сущность сапа была неясна. В 1882г. Леффлером и Шютцем (Германия) удалось открыть возбудителя, а в 1891 году русскими ветеринарными врачами Х.И. Гельманом и О.И. Кальнингом был изготовлен препарат для диагностики болезни - маллеин (изготовление проводилось из сапных культур).

Возбудителем сапа является бактерия Burkholderiamallei. Она представляет собой прямые палочки с закругленными концами. Бактерия сама по себе неподвижная, грамотрицательная, образование спор и капсул не происходит, является аэробом или факультативным анаэробом. Самый оптимальный рост бактерии происходит в питательной среде с добавлением глицерина и при температуре 27 - 38 градусов Цельсия и со слабокислым рН.

Бактерия относительно неустойчива во внешней среде. Прямые солнечные лучи она может выдерживать около суток, а высушивание — от 10 до 15 суток, нагревание при 80 гр. С убивает бактерию уже в течении 30 минут, а кипячение при 100 гр. С - убивает мгновенно. При дезинфекции возбудитель погибает в течении нескольких минут.

Инкубационный период данной болезни может протекать от 3 дней до 2 - 3 недель. Сап может быть острым и хроническим. По месту проявления признаков сапа различают носовой, легочный и кожный тип сапа. Особенно остро болезнь может протекать у ослов, мулов, а иногда и у лошадей. При появлении сапа температура тела животного может повышаться до 41 - 42 гр. С, наблюдается появление озноба, покраснение различных слизистых оболочек (в основном это глаза и нос), общее состояние животного оценивается как угнетающее - обнаруживается слабый пульс, прерывистое частое дыхание, также наблюдается потеря аппетита. Спустя 2 - 3 дня от начала болезни на слизистой оболочке носа можно найти мелкие желтоватые узелки, которые через некоторое время сливаются и возникает некротическая изъязвленная поверхность. Затем идет распад носовой перегородки, почти параллельно ему происходит поражение легких, а иногда и кожи на внутренних поверхностях бедер.

Хронически сап протекает более чем в 85% случаях болезни. Однако, в наше время существуют профилактические и диагностические меры и сап выявляется уже на более ранних стадиях болезни.

Сап по внешнему проявлению может быть трех видов: 1 – носовой, 2 – кожный и 3 – легочный. В некоторых случаях все эти три вида могут проявляться одновременно.

При носовом сапе на слизистой оболочке носа можно заметить появление маленьких желтых узелков, которые окружены красным ободком. На их месте образовываются небольшие рубцы звездчатой формы и характерные язвы. Носовой сап характеризуется такими внешними признаками, как истечение из носа, иногда с кровью; также идет может наблюдаться опухание подчелюстных лимфатических узлов.

Во время заболевания животного кожным сапом на кожной поверхности наблюдают пустулу, язву с гнойным содержанием или заполненную грануляционной тканью, или рубец. При глубоких поражениях в толще кожи можно найти плотные узлы с гнойно - некротическим содержанием на разрезе, язвы или рубцы, которые могут быть расположены по ходу лимфатических сосудов.

При поражении легких у животного наблюдается слабый кашель, быстрая утомляемость, периодические может подниматься температура выше 38,5 гр. С.

Довольно часто у лошадей наблюдаются отеки конечностей – «слоновость».

В естественных условиях сапом болеют такие однокопытные животные, как: лошади, ослы, мулы, лошаки. Также к сапу очень восприимчивы хищники из семейства кошачьих, а именно - львы, тигры, рыси и т.д.; сапом заражаются белые и бурые медведи при поедании мяса больного животного. Иногда могут заболевать верблюды, но это происходит крайне редко.

Сап у хищных животных протекает довольно остро. Вначале у больных животных появляется хромота, затем истечения из носа, следом развиваются язвочки. Заболевший хищник погибает к концу 1 - 2 недели болезни.

Во внешнюю среду возбудитель выделяется с носовыми истечениями, мокротой при кашле животного (если происходит заглатывание мокроты, то с выходом кала), и гнойными выделениями из язв. В основном заражение происходит через органы дыхания, пищеварения, либо через кожный покров с микротравмами.

Распространение болезни среди лошадей происходит сравнительно медленно. Выделения возбудителя в среду и инфицирование других животных при хроническом и латентном течении болезни непостоянные и незначительные. Однако, тесное расположение животных в вольерах, плохо вентилируемых помещениях, общие кормушки, табунное содержание лошадей и использование боксов без дезинфекции значительно увеличивает скорость распространения болезни среди животных.

Заражение человека обычно происходит при соприкосновении с больными животными, их шерстью, подстилками и т.д. Возбудитель проникает в организм через микротравмы на коже и слизистых оболочек, либо через рот с загрязненными руками, а также воздушно - капельным путем.

Естественная восприимчивость людей невысокая, заболевание появляется в основном на фоне нарушения иммунного статуса организма.

Обычно заражаются люди, которые работают с животными на предприятиях: это, например, ветеринарные специалисты, работники животноводства и т.д. Также заражение может происходить в лабораторных условиях.

Инкубационный период длится 1 - 5 дней, иногда может затягиваться до 14 дней.

Острое начало заболевания является основным клиническим признаком болезни. Могут быть суставные, мышечные и головные боли, отмечают появление озноба. На теле появляются покраснения, которые довольно быстро переходят в язву. Потом появляются различные абсцессы в легких и мягких тканях тела. Для сапа также характерны появление лихорадки и падение артериального давления. Острое течение сама может длиться 1 - 2 недели. При хроническом течении болезни летальность наблюдается в 50% случаях.

Применяются определенные профилактические мероприятия, например, проведение санитарно - ветеринарного надзора за животными с целью исключения заболевания (или же наблюдение за подозрительными животными; выявление больных с целью последующего уничтожения всего табуна). Немаловажной составляющей является и соблюдение личной гигиены при работе с животными. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

К сожалению, при обнаружении у животного этого заболевания, зараженное животное не лечат, а сразу ликвидируют. Так как сап легко передается другим, находящихся рядом животным (особенное при малой территории и общих кормушках), территорию, где обнаруживается сап изолируют и запрещают въезд и выезд на лошадях, перегон табуна и т.д.

В последнее время болезнь была зарегистрирована в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, Пакистане и в других регионах. В России в наше время сап не регистрируется с конца 1950 годов. Однако, все еще остается высокая вероятность занесения в страну болезни из других не очень благоприятных стран.

Сап наносит значительный ущерб коневодству страны и в целом от него идет большой экономический ущерб. Отсутствие способов лечения животных и опасность для людей вынуждает ликвидировать всех животных, подвергшихся данному заболеванию, и порой число убитых животных потрясает. Так, например, в России с 1908 до 1912 года было убито почти 101 тысяча лошадей, больных сапом. Также большой экономический ущерб наносят карантинные мероприятия и сама ликвидация.

Рис.1 Лошадь, больная сапом.

Рис.2 Поражения кожи у человека, больным сапом.

Просмотров работы: 56