CLOSTRIDIUM BOTULINUM - ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

CLOSTRIDIUM BOTULINUM - ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА

Гавриленко М.К. 1, Ильясова Р.Р. 2
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
2ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ, педиатрический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ботулизм (от лат. botulus - колбаса) - острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

К болезни восприимчивы животные многих видов, независимо от возраста, кроме диких плотоядных. Наиболее часто заболевают лошади и норки.

Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием, т.к. очень часто он заканчивается летальным исходом - 70 - 95%.

Рисунок 1 - Окраска клеток Clostridium botulinum по Граму.

Clostridium botulinum — анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма. Может находиться в двух формах – вегетативной и споровой. Вегетативные клетки по Граму представляют собой крупные грамположительные палочки с закругленными концами размером (0.6-1,0) х (4-9) мкм, напоминающие теннисную ракетку. В мазках палочки располагаются одиночно, небольшими скоплениями или в виде коротких цепочек.

При неблагоприятных условиях образуются споры овальной формы, которые располагаются терминально и субтерминально, придавая клетке вид теннисной ракетки. Кора споры состоит из пептидогликана, а снаружи и изнутри она имеет покрытия, содержащие вещества типа кератина.

Клостридии ботулизма не образуют капсул. За счет перитрихиально расположенных жгутиков вегетативные клетки обладают подвижностью. Одна клетка может иметь от 4 до 30-40 жгутиков.

Рисунок 2 - Жгутики Clostridium botulinum.

В природе возбудитель ботулизма встречается в почве, навозе, воде, или водоемах, в кишечнике животных и рыб. В окружающей среде споры сохраняются в течение длительного времени. Они выдерживают кипячение в течение 3- 6 часов, автоклавирование – в течение 30 минут, но под воздействием 20% формалина и 6% перекиси водорода погибают через 24 часа, а под воздействием 10% раствора соляной кислоты – через 1 час.

Вегетативные клетки погибают при температуре 80°С через 30 минут, а при кипячении - через 5 минут.

Для бактериологического исследования бактерии берут пробы подозрительных кормов, а также содержимое желудка, кусочки печени павших и кровь от больных животных.

Clostridium botulinum являются строгими анаэробами. Оптимальная температура роста и токсинообразования 28-35С в зависимости от серотипа возбудителя, рН - 7,3-7,6.

Для выращивания клостридий применяется жидкая среда Китта-Тароцци, а также плотные питательные среды (печеночный агар, железосульфитный агар, глюкозно-кровяной агар Цейсслера). В среде Китта-Тароцци и МПБ в анаэробных условиях рост сопровождается равномерным помутнением и небольшим газообразованием, при этом отмечается запах прогорклого масла. На кровяном агаре образуются колонии с ровными или изрезанными краями и блестящей поверхностью, окруженные зоной гемолиза. На железосульфитном агаре (среде Вильсона-Блера) клостридии ботулизма в анаэробных условиях формируют колонии черного цвета за счет образования сульфида железа под влиянием продуцируемого бактериями сероводорода.

Cl.botulinum ферментирует с образованием газа и кислоты глюкозу, левулезу, мальтозу, глицерин, декстрин, салицин, адонит, инозит и не разлагает галактозу, сахарозу, дульцит, маннит, арабинозу и рамнозу. Однако эти свойства непостоянны.

Серотипы возбудителя ботулизма сходны по морфологическим, культуральным свойствам и действию на организм. Каждый тип токсина отличается друг от друга по антигенной структуре. Поэтому выделяют 7 антигенных вариантов возбудителя ботулизма (A, D, C, D, E, F, G). Специфичность каждого варианта выявляют в реакции с антитоксическими сыворотками.

Для обнаружения токсина в исследуемом материале используют реакцию нейтрализации на лабораторных животных. При введении зараженного материала у мышей отмечается учащенное дыхание, полное расслабление мышц, развивается типичный симптом поражения - “осиная талия”.

Попадая в организм, Clostridium botulinum выделяет ботулотоксин, который распадается на 2 субкомпонента: L-лёгкий и Н-тяжёлый. Н-субкомпонент связывается с ганглиозидами пресинаптической мембраны мотонейронов. L-субкомпонент, действуя как эндопротеаза, блокирует секрецию ацетилхолина, тем самым прерываются нервные импульсы, идущие от мотонейрона к мышце, что приводит к развитию вялых параличей. Токсин поражает мотонейроны спинальных моторных центров, продолговатого мозга и периферической нервной системы.

Просмотров работы: 96