ДИАГНОСТИКА ХЛАМИДИОЗА (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ДИАГНОСТИКА ХЛАМИДИОЗА (обзор литературы)

Бакирова Э.Р. 1, Ильясова Р.Р. 2
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
2ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ, педиатрический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Хламидиоз (Chlamydiosis) - огромная группа заболеваний, которая этиологически объединенная, во многом разная по инфекционным процессам, форме своих клинических проявлений.

При хламидиях есть выкидыш маточного поголовья, рождение слабого молодняка с симптомами различных болезней.

Хламидиоз попугаев впервые был описан в 1876 г. немецким ученым T. Jurgensen. Благодаря С. Провачек и Людвиг Гальберштедтер были открыты в 1907 г хламидии.

Бактерии заражают людей и животных. Один возбудитель может вызвать острые и латентные инфекции при длительном переносе. Заболевание идет с клиническим полиморфизмом.

Все эти формы инфекции можно рассматривать под названием «Хламидиоз РС» со сложным преобладанием симптомов. Инкубационный период спонтанных инфекций составляет от 2 до 3 месяцев.

Для хламидиоза характерны аборты маточного поголовья на 7-9 месяце беременности, возможно на 4 месяце. Болезнь начинается внезапно, и до аборта у КРС нет каких-либо признаков, только повышенная температура (до 40,5°С). Не исключено, что будет истощение животных.

Важно отметить: на разных фермах хламидиоз проходит индивидуально - аборты варьируются в 5-70 %. У телят на некоторых хозяйствах проявляется в основном бронхопневмонией и гастроэнтеритами, а артриты могут быть крайне редко, почти единицы; на иных фермах - в основном кератоконъюнктивиты и бронхопневмонии; в третьих - все симптомы выявляются почти в одинаковой мере.

Класс: Chlamydiia, порядок: Chlamydiales, семейство: Chlamydiaceae, род: Хламидии, виды:

Chlamydia trachomatis — патоген трахомы, пневмонии, урогенитальных болезней и др.

C. suis (от лат. рода Sus) — возбудитель у свиней.

C. muridarum (от лат. семейства Muridae) — инфицирует по большей мере мышей и хомяков.

C. trachomatis – возбудитель различных заболеваний у многих семейств грызунов и естественными путями только у человека.

Форма округлая у хламидий, а диаметр их составляет в среднем 240—360 нм, внутриклеточное размножение, культивирование проходит в эмбрионах куриц, в перевиваемых клеточных культурах, а так же в белых лабораторных мышах. У хламидий наблюдается хорошая токсическая и гемагглютинирующая активность, так же они устойчивы в окружающей среде. Чувствительны к фторхинолонам, макролидам и антибиотикам тетрациклинового ряда. Носителями хламидий являются человек, многие виды животных, птицы.

Микроскопический метод позволяет достаточно хорошо рассмотреть и изучить хламидий. Мазки-отпечатки для световой микроскопии приготавливают из привезенного материала, а далее идет окрашивание методом Романовского-Гимза, так же можно окрасить по Стемпу. Если обнаружили в мазках-отпечатках хламидий, имеющие округлую форму и расположенные единично или скоплениями внутри и вне клеток, то результаты микроскопии считают положительными. Грамотрицательны. Не будет образовываться споры и капсулы. Неподвижны. При окраске по Стемпу хламидии будут ярко-красные на зеленоватом фоне клеток, по Романовскому-Гимза темно-фиолетовые на синем фоне клеток, по Граму приобретают красный цвет.

Идет разрушение эпителиального слоя, появление язв, которые могут зажить исключительно с появлением спаек и рубцов, из-за масштабного деления бактерий в эпителии. Возбудитель попадает в кровеносную систему, органы паренхиматозного строения и фиксируется в лимфоидной ткани после того, как бактерия убьет большое количество эпителиальных клеток.

Первично латентный характер проявляется у всех больных хламидиозом. Бактерии могут проникать через прикрепление к сперматозоиду в маточные трубы и полость матки.

В обычной температуре действительны в интервале 2-3 дней, а под стандартными дезинфицирующими средствами погибают в течение 3 часов – говорит о том, что являются устойчивыми бактериями.

У хламидиозов достаточно широкое распространение, поскольку болезнь не контролируется у диких млекопитающих и птиц.

Инфекция передается алиментарным и аэрогенным путями. У животных заражение происходит при половом акте или при искусственном оплодотворении. У эмбрионов наблюдается внутриутробное заражение, а у молодняка в процессе рождения или при кормлении матерью.

Болезнь диагностируется при ряде наблюдений, исследований. Распознавание хламидий происходит по инструкции выбранных тест-систем и диагностикумов серологическим, микроскопическим, молекулярно-генетическим методами.

Сбор материала у млекопитающих и птиц происходит следующим образом: стерильными приборами собирают фекалии, берут соскоб оболочки глаза, половых органов. Пробу помещают в пробирку с 1 миллилитром физ. раствора, который доставляется в лабораторию охлажденным в течение суток.

Взятие крови происходит два раза: во время проявления симптомов болезни и через 2-3 недели для получения сыворотки, получаемую по централизованной методике, в объеме 1-2 миллилитра. Далее в лаборатории происходит одномоментные исследования данных сывороток. Не исследуется проросший и гемолизированный материал.

Материал диагностики бактерий: выкидыш, пораженные органы, различного рода выделения слизистых оболочек половых и прочих органов.

У хламидий происходит редуцирование в цитоплазме и ядре пораженной клетки. Они являются внутриклеточными облигатными паразитами. Культивирование выполняется на лабораторных животных, куриных эмбрионах и различных культурах клеток.

Биохимические свойства: синтез предшественника водорастворимого витамина группы В, некоторых белков и липидов, нуклеиновых кислот. Энергозависимы от хозяина. Чувствителен к синтетическим и бактериостатическим антибиотикам.

У всех хламидий есть постоянный «группоспецифический» антиген, который выявляется в исследованиях через РСК, РДСК, РНСК, РНГА, ИФА.

При сомнительных результатах – повтор исследования, если первый результат подтвердился, то в итоге является положительным.

Лабораторные мыши, суточные цыплята, морские свинки проходят заражение суспензией патологического материала. У всех зараженных животных через неделю идет повышение температуры тела, после летальный исход. Введение суспензии идет подкожным или внутрибрюшном методами, в количестве 0,4-0,5 миллилитров.

Клиническая картина хламидиоза напоминает трихомоноз, листериоз, бруцеллеоз. У молодых животных стоит исключить вероятность протекания иных бактериальных и вирусных инфекций.

Бактерия затрагивает клеточный и гуморальный иммунитеты. При протекании болезни идут в основном иммунопатологические защитные реакции, которые вследствие образовывают циркулирующие комплексы. Иммунитет будет нестерильным.

Антитела обеспечивают устойчивость, если животное заражено небольшим количеством хламидии, что в основном встречается в естественных условиях.

Антибиотики не всегда дают эффект и сопровождаются большими материальными затратами. Наиболее продуктивным способом борьбы с инфекцией является вакцина (в данный момент используют «Эмульгированную вакцину против хламидиозного аборта овец», разработанная в Украине, на Сумской биофабрике. Применяемая для всех видов животных), которая защищает 96-98 % животных. Иммунитет держится 1 год.

Хламидиозы широко распространены и наносят значительный экономический ущерб животноводству. Стратегия и тактика их искоренения должны включать комплекс мероприятий, основанный на своевременной и точной диагностике, изоляции носителей, уничтожении возбудителя на объектах внешней среды, проведении вакцинации. В условиях неблагополучия по хламидиозу или риска заноса инфекции в хозяйствах следует прививать все восприимчивые виды животных, включая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, а также пушных зверей (песцов, серебристо-черных лисиц и норок).

Просмотров работы: 30